请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 111|回复: 0

未竣工验收就交房!麒麟老盘无视\"整改令\",官方:罚款1-3万

[复制链接]

667

主题

667

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2019-2-27 15:45:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,西祠网友张先生(化名)曝料,位于栖霞区花港路和迎福路交口的麒麟中南世纪雅苑,未经竣工验收就擅自交付,被业主投诉至相关部门,栖霞区质监站发文要求整改,但开发商无视官方禁令,依然在向业主进行交付。这究竟是怎么一回事呢?开发商为何有此底气?相关部门又是怎么回应?
1
中南世纪雅苑公寓未验收就交付
区住建局责令整改被无视
2017 年,西祠网友张先生购买了中南世纪雅苑 C7 栋的 4.8 米挑高公寓,面积约 36 平,总价约 87 万。据购房合同约定,拿房时间为 2019 年 1 月 31 日。开发商的收楼通知书,通知业主拿房。
还未及享受收房的喜悦,张先生却发现了一个大问题!要求开发商出示竣工验收备案等相关证明,对方竟然拿不出来。" 我这才意识到,开发商居然未经竣工验收备案,就强行向业主交房,这胆子实在是大。"


所谓竣工验收,指建设工程项目竣工后开发建设单位会同设计、施工、设备供应单位及工程质量监督部门,对该项目是否符合规划设计要求以及建筑施工和设备安装质量进行全面检验,取得竣工合格资料、数据和凭证。有业内人士称,未竣工验收的房子,不仅不能办理房产证,还存在房屋质量、安全、设计等多方面的隐患,甚至有的仍处于施工中,面对这样的房子,业主有权拒绝收房。
针对此事,该公寓楼多名业主们开始投诉。张先生表示:"2 月 14 日,南京市栖霞区住房和建设局给了回复,确认中南世纪雅苑 C7 楼尚未进行验收。"
张先生向西祠房产展示了一份关于中南世纪雅苑信访事项的处理意见书,上面还盖有南京市栖霞区住房和建设局公章。该文件明确表述:"经区质监站核实,中南世纪雅苑 C7 楼尚未组织竣工验收,目前工程处于在建状态,相关工作尚未完成!"
据该小区不少业主透露,虽然栖霞区住建局要求中南世纪雅苑停止交付,但项目仍在交付中。一名不愿透露姓名的业主透露:" 据我所知,至少有 30 户业主已经验收拿房,其中不乏不明真相、急着收房的业主。" 而据已拿房的 20 层楼某业主自述,她是在春节之后拿的房,急着装修住,谁料拿房后才得知房子没通过验收。
2
南京房产局:罚款 1-3 万
业内人士:违规成本太低!
那么,未通过竣工验收的房子,除了违规违法,还存在哪些隐患?
2 月 20 日,西祠房产实探现场,发现中南世纪雅苑这栋公寓施工十分粗糙!存在电梯控制面板歪斜、室内玻璃碎裂、走廊顶电线倒挂等现象。有业主们表示:" 这显然是赶工出来的,完全达不到交付标准。" 此外,笃力验房监理的一位验房师称,该栋楼至今尚未通电、通水,这样的房屋,根据要求是不能通过验收的。


屋内的电线管道未发现电线
针对该情况,西祠房产致电了南京市栖霞区住建局,该单位的工作人员证实:" 中南世纪雅苑 C7 栋目前还在施工中,尚未组织竣工验收。针对项目存在未验收便交付的情况,此前我们已向信访业主送达了对于此事的处理意见书!目前我们已经要求他们停止交付,但针对违规交付真正介入的管理部门是南京市房产局!"
随后西祠房产又将此事反映给南京市房产局,一位工作人员称 " 如果确实存在未通过验收便交付的话,根据相关条文规定,针对未组织竣工验收并交付的项目,会对项目开发商处以警告和 1 万 -3 万元的罚款!"
针对中南世纪雅苑无视栖霞区住建局责令整改,强行交付的情况,南京市房产局工作人员回应:" 确实没法监管,欢迎业主积极举报,建议走司法程序。"
针对中南世纪雅苑 " 未验收就交付 " 的情况,相关业内人士告诉西祠房产:" 相比于逾期交房的违约金,违规交付的处罚成本较低,这是导致开发商违规操作的重要原因之一!"
业内人士称,据购房合同约定,延期交付有 90 天缓冲期,这期间开发商没有任何赔付成本。且逾期赔付仅 10 元 / 天,最高 1000 元 / 户,即便是严重逾期交付,违约金仅 38 万。开发商就这个违约设计了对自己极为有利的合同条款


江苏普善律师事务所律师彭平表示,根据《建设工程质量管理条例》第十六条第三款规定:" 建设工程经验收合格的,方可交付使用。" 当事人未组织竣工验收,擅自将建筑物投入使用,其行为违反了《建设工程质量管理条例》第十六条第一款规定、第三款规定,应当按照《建设工程质量管理条例》第五十八条予以处罚:" 违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处工程合同价款百分之二以上百分之四以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;1. 未组织竣工验收,擅自交付使用的;2. 验收不合格,擅自交付使用的;3. 对不合格的建设工程按照合格工程验收的。"
未通过竣工备案验收,开发商为何要违规交房?有业主猜测,中南世纪雅苑 C7 栋存在一系列质量问题,或是其违规原因所在。那么,中南世纪雅苑公寓究竟存在哪些质量问题?针对未竣工验收强行交房,开发商将给出怎样的解释?相关部门将给出哪些进一步的处理?西祠房产将持续关注!


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表