请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 346|回复: 0

新津以全域旅游为路径建设美丽宜居公园城市

[复制链接]

691

主题

691

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-3-5 09:50:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:新津以全域旅游为路径建设美丽宜居公园城市
" 花漾新津 · 就是不一样 ",新津 2019 梨花季活动将于 3 月 8 日开幕


梨花季发布会上展示文创产品


白鹤滩国家湿地公园


梨花溪景区
待到梨花满山时,今年风景更迷人。
历时一年多的封闭打造,新津梨花溪即将揭开盖头。3 月 8 日,2019 四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨新津梨花季活动即将启幕,一个全新的梨花溪将出现在游客面前。
梨花溪的蜕变,是新津以全域旅游为抓手建设美丽宜居公园城市的新实践。一年来,新津按照高质量发展和公园城市建设要求,探索出适合自身实际的公园城市建设新路径。
尤其从过去的 " 梨花节 " 升级到如今的 " 梨花季 ",一字之变的背后是生态价值和文化内涵的双重提升。以梨花为文化图腾,透过文化故事牵引,结合当地人文风土资本,运营美学设计,新津正打造特有的 " 梨花季 " 文化旅游品牌。呈现在世人面前的不仅是蝶变新生的梨花溪景区,更是公园城市的新样本。
新津飘香醉人的梨花已经开放,以 " 花漾新津 · 就是不一样 " 为主题的 2019 新津梨花季活动也将盛装启幕。三月的梨园,亭坐梨树中,人在雪中行,移步皆景,举目皆春。新津梨花溪 · 梨花季,等待着你的到来。
春天里的新津 梨花漫山千层雪
形象重塑华丽嬗变 梨花溪将成公园城市新样本
坡上梨花胜雪,水面碧波荡漾,倒映着白墙青瓦的民宿,观光游览车在崭新的道路上来回运行,人们沿着生态步道徜徉在洁白的花海中……如今的梨花溪核心景区足以令游客流连忘返。
为更好满足游客需求,促进梨花溪旅游产业转型升级,自 2017 年底起,梨花溪启动了核心景区的基础设施改造,相继实施了古梨树救护、新梨树栽种、精品民宿建设、藕塘湖景观提升、游览步道完善等多个项目。
新栽种的上万株梨树,经过一年的生长已满树花苞,待今春 " 千树万树梨花开 " 时,会是从未有过的壮观景象。新建精品民宿 " 梨园雅舍 " 将植入川剧、国学等传统文化经典,这所藕塘湖畔典雅的建筑,与梨花溪整体风格协调,可谓点睛之笔。
梨花很美。如何依托梨花之美,营造主题鲜明、趣味浓郁的赏花体验?
如今的梨花溪核心区打造了一系列独特的美学场景、生活场景、创意场景以及消费场景。" 梨路传情 "" 不离不弃 "" 溪山梨海 "" 梨情漫道 "" 四季如歌 " 五大打卡点,让游客的朋友圈更加丰富多彩;梨花市集、梨花美食、梨花书咖等新消费场景,令游客的赏花之旅更加充实。
梨花溪的形象重塑和文化内涵提升,借鉴 " 桐花祭 " 文化旅游策略,由 " 桐花祭 " 策划者庄锦华亲自指导。
正如庄锦华所说," 重点不是找一朵花,而是要回到铭记,寻找当地的文化图腾。" 新津也正通过深耕文化,发现故事,创造话题,串联产业,打造特有的 " 梨花季 " 文化旅游品牌。
为此,本次梨花季活动举办前,新津的主创团队以 " 天府文化 " 为创意根基,深度挖掘古蜀文明、巴蜀文明、农耕文明,以宝墩遗址、老君山、修觉山等历史记载、神话传说为依托,创作了若干梨花故事,并塑造出 " 放牛娃 "、" 梨花精灵 " 等活灵活现的 IP 人物。梨花季期间,在各大活动区域内,一对吉祥物将以不同的姿态带大家逛展赏花。届时,与梨花有关的系列文创产品也将发布,小小的伴手礼是赏花体验的延伸,也更增添赏花之旅的趣味。
全域旅游是路子,是场景,是生活。发展全域旅游不是目的,只是方法和路径,新津通过全域旅游这个抓手和路径,最终实现美丽宜居公园城市的建设目标,展现新津宜居生活、幸福生活、原乡生活。这一理念在梨花溪的华丽嬗变中得以验证。兼具生态价值、文化内涵、消费场景的新梨花溪,是公园城市建设的新样本。
花漾中的新津 公园城市在成形
挖掘文化和生态价值 以景区为载体表达公园城市新内涵
" 梨花季 " 品牌的塑造,并不仅限于梨花溪的范围。3 月至 5 月的 " 梨花季 " 活动期间,新津斑竹林景区、老码头文创园、白鹤滩湿地以及各个乡镇等诸多点位上,将全域开展汉文化活动周、国学经典诵读、城市定向赛等系列配套活动。
" 公园城市 + 全域旅游 ",梨花溪、天府农博园、白鹤滩国家湿地公园、修觉山—老君山等既是景区,也是公园城市的重要组成部分。
2018 年,天府农博园在农商文旅融合发展上小试牛刀,千亩葵花海、途远农庄、羊马河绿道成为网红打卡地。2019 年,天府农博园建设进入关键之年,同时,从农业园区向 " 文化 + 旅游 + 特色镇 " 方向的转变也在加速。
今年,天府农博园将打造万亩农业博览大地景观,并加快风华宝墩工作室、天府农耕文明博物馆建设,深度挖掘宝墩文化、农耕文明内涵,以 185 公里绿道串联乡村生活场景、旅游消费场景、文化创意场景,重塑乡村空间结构和形态。
届时,天府农博园不仅将成为 " 建设四川贯彻乡村振兴战略的标志性项目 ",也将呈现 " 岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵 " 的公园城市画卷。
在岷江之畔的沙洲上打造的白鹤滩国家湿地公园,隆冬时节仍有无数水鸟盘桓。
作为成都唯一的国家级湿地公园,白鹤滩国家湿地公园一期已顺利竣工并将于近期接受验收,同时正在努力争创国家 AAAA 级旅游景区和省级生态旅游示范区。
白鹤滩国家湿地公园不仅是一个新景区,更将成为新津公园城市建设的又一个样本。去年,新津以白鹤滩国家湿地公园为核心,启动了 2.16 平方公里公园城市首启区规划建设,规划布局了田园组团、文教组团、文创组团、科创组团、智慧组团,力争打造成为成都市公园城市示范区生态会客厅和西部湿地价值标杆。在这里,生态将成为公园城市的本底,这是 " 将生态价值考虑进去 " 的深度贯彻,也是通过全域旅游推动公园城市建设的生动案例。
拥有明代壁画佛像的观音寺,道教名山老君山、川西著名 " 文化山 " 修觉山……对于丰富的历史古迹资源,目前新津正对标国家级旅游度假区创建标准,实施老君山景观提升、观音寺环境整治等 9 个政府性固投项目促建,完善基础设施配套和公服配套,提升景区形象,使其成为公园城市中的亮点。
绿叶上的新津 全域旅游展美景
探索旅游场景营造与城市建设相融合的全域旅游新模式
通过全域旅游来推动公园城市建设,意味着新津要把城市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地来建设和经营,着力重塑城市空间结构、交通组织、公共服务以及建筑形态,推动旅游场景营造与城市建设相统一。
如何理解旅游场景营造与城市建设相统一?
五津廊桥不仅是跨越南河的一道桥梁,也是代表新津城市形象、历史文化的一道风景线。
地铁 TOD 综合开发,使新津站不仅成为输送乘客的交通枢纽,也是游客进出新津的旅游集散地。
" 最美阳台、最美院落、最美林盘、最美社区 " 的打造,美化的不仅是城市面貌,也是外来游客眼中的新津。
随着新津在全市发展中的摆位不断提升,新津面临从郊区新城向都市新区的转变。2018 年,新津提出 " 超级绿叶 " 新津公园城市总体架构," 一心三城五镇 " 城市空间格局和 " 两园一区 " 产业经济地理,加快突破传统的城市和产业布局,向 330 平方公里全域延伸和辐射,形成有机融合的全域城市发展格局。
这正是新津提出 " 公园城市 + 全域旅游 " 的规划背景。
2019 年,新津将加快完善公园城市总体规划和城市设计,推进首启区建设,完成五津廊桥、白鹤大桥等地标建设。同时,加快推进 TOD 综合开发,积极规划建设交通圈、商业圈、生活圈相互支撑的站城集合体,以助推经济发展,引领城市格局,提升城市品质。
要推动公园城市精明增长,就得抓住地铁 10 号线二期建成通车的机遇。地铁 10 号线二期在新津设 7 站 1 场,其中新津站已列入全市首批启动的 13 个 TOD 综合开发示范站点之一,要打造成交通枢纽与旅游集散地相结合的城市客厅。同时推进其他场站的周边风貌改造提升,把 TOD 综合开发作为助推经济发展、引领城市格局、提升城市品质的重要力量。
" 发展全域旅游是长期坚守、久久为功的持续过程,需要一大批有人文情怀、有工匠精神、能长期坚守的建设者、参与者,就是要有彰显历史文明、促进富民兴村、建设美丽宜居公园城市的人文情怀。" 新津县公园城市管理局相关负责人表示。
为倡导这种情怀,鼓励社区群众、广大村民积极参与社区、村落旅游化塑造,目前新津全域正如火如荼开展 " 新津最美大家创公园城市人人建 " 评选活动。通过评选 " 最美阳台、最美院落、最美林盘、最美社区 ",发掘百姓身边的处处美景,引导每一个人珍惜环境、珍惜家园,从我做起,从当下开始,形成 " 全域旅游、全民参与、全民共建 " 的浓厚氛围,让全域旅游成为一种城市运行方式和居民生活方式。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表