请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 192|回复: 0

IHSMarkit数据显示,2019年中国新能源汽车市场将保持高速增长

[复制链接]

681

主题

681

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2019-3-5 14:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018 年,中国新能源汽车(NEV)市场继续以两位数速度增长,包括纯电动汽车(BEV)和插电式混动汽车(PHEV)在内的新能源乘用汽车销量突破 100 万辆大关,至 105 万辆以上。在乘用车市场,纯电动汽车(BEV)依然是新能源汽车领域的销售主力,2018 年销量超过 78.8 万辆,同比增长 68.4%。插电式混动汽车尽管销量基数较低,但近年来销量呈指数级增长,2018 年销量同比增长近 140%,达到 26.5 万辆。
中国新能源汽车市场的快速增长是在乘用车市场同比下滑 4.1% 的背景下实现的。2014 年以来,中国新能源汽车市场得到了政府的大力支持,使得中国新能源汽车总销量在 2018 年底超过 261 万辆,在注册总量方面超过了日本、挪威和美国等全球领先国家。


尽管中国在新能源汽车销量方面保持全球领先地位,但在推动电动汽车市场有机增长方面,仍落后于其他一些国家。挪威是零排放汽车应用最成功的国家之一,近年来电动汽车占其汽车市场的份额显著增长。据最新统计,2018 年,挪威零排放汽车销量同比增长 39.5%,达到 46,143 辆,相当于每 4 辆新车中就有 1 辆是新能源汽车。
包括北汽、比亚迪和上汽在内的中国汽车制造商,成为多年来中国政府支持新能源汽车发展的最大受益者。由于获得补贴后售价合理,并且能在上海等城市享受免费牌照等优惠政策,中国汽车制造商在入门级电动汽车方面的销量位居领先。在入门级电动汽车市场占据主导的北汽 EC 系列是一款紧凑型电动汽车,续航里程在 180-300 公里左右,就是一个很好的示例。EC 180 的售价不到 7 万元人民币(约合 10,350 美元),这款车在 2018 年的新能源汽车销量排行榜上位居榜首,总销量超过 9 万辆。比亚迪旗下推出了一系列插电式混合动力车,在产品组合方面显得更加平衡。根据比亚迪 1 月 7 日发布的全年销售报告,该公司去年销售了超过 24.7 万辆新能源汽车,其中插电式混动汽车占总销量的 50% 以上。
国际汽车制造商对中国新能源汽车市场下了很大的赌注。通用汽车(GM)计划在凯迪拉克品牌旗下生产新一代电动汽车。该公司在今年 1 月发布了一款基于新型电池电动汽车架构打造的概念跨界车。这一产品系列将在凯迪拉克与奥迪 e-tron、梅赛德斯 - 奔驰 EQC、宝马 iX3 等其他豪华汽车品牌的新产品竞争中发挥关键作用。
大众汽车与其合资伙伴上汽集团正在上海建设一座年产能为 30 万辆的新能源汽车工厂。新工厂预计于 2020 年建成投产,这将帮助大众汽车实现成为全球电动汽车领域领导者的目标。该工厂第一批下线的电动汽车预计将是大众品牌 ID 系列中的一款运动型多用途车(SUV)。这家德国汽车制造商还将与一汽集团合作,推动实现更多的协同效应,并充分发挥 MEB 平台的潜力。此外,奥迪还证实,计划到 2020 年将在中国市场推出 10 款纯电动汽车,其中一半的新车型将在中国本土生产。大众集团还将从 2021 年起与安徽江淮汽车股份有限公司(JAC)合作生产西亚特电动车型,不过由于该品牌在中国国内的知名度较低,因此产量较为有限。
根据我们当前预测,预计 2019 年中国新能源汽车市场将继续增长,2019 年中国纯电动乘用车和插电式混动乘用车的产量将超过 156 万辆。
中国政府仍在起草 2019 年新能源汽车补贴政策。截止发稿时,最终的补贴政策尚未对外宣布;不过可以肯定的是,中央和地方政府提供的购车补贴与前几年相比将有所下降。逐步取消政府财政补贴肯定会对严重依赖财政支持的汽车制造商带来重大影响。在技术和性能方面处于劣势的车型将失去对客户的吸引力。
高端电动汽车高企的售价一直被视为是汽车制造商扩大客户数量的一个主要障碍。随着本土化生产的范围日益扩大,将有助于全球汽车制造商(特别是豪华汽车品牌)下调其电动汽车的售价。例如,特斯拉计划在 2019 年底前在中国开始组装 Model 3 车型,以降低这款车型的售价。Model 3 远程版目前定价为 49.9 万元(约合 73,488 美元),比其在美国的售价高出近 70%。
中国新能源汽车市场的新进入者,尤其是那些拥有雄厚资金支持的企业,正对新能源汽车行业的巨头构成威胁。中国电动汽车初创企业蔚来汽车正试图通过一种新方法在该市场占据一席之地。在蔚来汽车位于中国主要城市商业购物区的 " 体验中心 ",车主和潜在买家可以享受免费饮料,报名试驾,并参加各种面向成人和儿童的活动。这一体验空间旨在展示汽车并进行互动,呈现一种平衡的生活方式。在一些城市,蔚来汽车还在体验中心周围提供预约停车位和充电设施,以给客户留下深刻印象。为了缓解消费者更换电动汽车的焦虑,蔚来汽车还为家里没有充电设施的用户提供按需充电服务。这些服务的核心是改善客户使用电动汽车的体验,并且对公司来说成本很高。从长期来看,试图通过提供优质服务来实现产品差异化的初创企业,将不得不在提供优质服务和推出经济型车型之间取得平衡。不过在这个阶段,蔚来汽车成功地获得了投资者对其战略支持。这家初创企业预计将于 3 月初公布其 2018 年的财务业绩。我们将在相关信息公布后,针对其财务业绩发布单独的报告。
作者:IHS Markit Automotive
来源:第一电动网(www.d1ev.com)


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表