请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 41|回复: 0

洪丰:肺癌离我们这么远 那么近

[复制链接]

1324

主题

1326

帖子

4286

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4286
发表于 2019-3-8 15:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
洪丰 心胸外科主任医师查看名医介绍收起名医介绍暨南大学附属第一医院名医介绍:主任医师,32年从医经验,擅长领域:胸部外科方面:肺癌、食道癌、纵隔肿瘤的诊治以及其他胸部疾病如气胸,慢性阻塞性肺气肿,肺良性肿瘤等的胸腔镜辅助下的微创伤手术治疗。<p>  作为与肺癌“打交道”多年的专家,洪丰副主任医师指出:  答案一:千里之外
  “我从不吸烟喝酒,生活作息规律,定期运动健身。肺癌?!关我什么事。”——相信这是大多数人抱持的态度。但是,根据卫生部卫生统计信息中心和全国肿瘤防治研究办公室联合对肺癌的发病进行的统计分析,肺癌的主要危险因素除了吸烟,还包括被动吸烟、职业致癌因子、空气污染、、厨房油烟、电离辐射、缺少维生素A成分的饮食与营养、病毒感染、真菌毒素、内分泌失调以及家族遗传、呼吸系统疾病史、体质指数低、心理因素等,甚至肺癌发病的女性化也有抬头趋势。而身在繁忙紧张而污染蔓延的现代社会里,你还认为你呼吸的每一口空气都是健康的么?
  答案二:平行还是相交
  当然也有相当一部分人,在“恐癌心理”作祟下小心翼翼,惴惴不安,偶尔的感冒咳嗽也视作末日来临,一次又一次检查的阴性结果只是越发加深其怀疑。从专业角度讲,肺癌早期仅有20%的患者出现咳嗽多痰等症状,而且缺乏特异性,大多数人发现时已处于较晚期阶段,出现远处转移,因此定期体检有相当的必要性。要提高对呼吸道症状的警觉性,可以通过胸部X检测、痰脱落细胞学检查、纤支镜检查、CT、磁共振、经皮肺穿、淋巴结活检、胸腔穿刺检查、肿瘤标记物等方法。但精神的过分过敏,不仅加重经济、心理负担,更有可能提高癌症的发病危险。如何让公众采取健康正确的态度对待,普及宣传任重而道远。
  答案二:近在咫尺
  你的直系亲属(父母, 兄弟姐妹, 叔伯姑姨)中有人得肺癌?你的年龄大于40岁?你过去曾经或现在仍在吸烟并且吸烟量每天大于一包?你和吸烟的人住在一起或在很多人吸烟的地方工作?你有过慢性肺病史?你经常吸入油烟?你近期有咳嗽、痰中带血,甚至声音嘶哑、体重下降?——如果上述问题你有超过四个以上的肯定答案,那么你已经成为肺癌的高危人群。也许,“肺癌“就在不经意间悄然步近。面对近在咫尺的癌症,我们是该自暴自弃,还是积极乐观,关键就取决于“态度”与“认知”。做好肺癌的一级预防与早期诊断,是高危人群的必修课程。
  肺癌,看似遥远,却又如此接近我们的生活。在淡漠对待与过分关注之间如何找到平衡点,取决于每个人心中测量肺癌定义距离的标尺。而把握尺度的关键,在于正确而积极的理性认识。下一个“全球肺癌关注月”会否打开公众认知的新局面?会否带来肺癌防治工作的东风?我们在努力,我们也在期待……
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表