请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 39|回复: 0

王振国:肿瘤患者需要“话疗”

[复制链接]

1201

主题

1203

帖子

3887

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3887
发表于 2019-3-8 15:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
王振国 肿瘤科主任医师查看名医介绍收起名医介绍振国医院名医介绍:主任医师,研究员、教授、振国医院院长、吉林省政协委员。首届“中国十大杰出青年”、 “全国十大科技英才”,国家“中青年有突出贡献专家”。现任国际癌病康复协会会长、北京振国肿瘤研究中心主任、振国肿瘤康复医院院长。他从事抗癌药物研究和临床工作30余年,擅长对中晚期肿瘤患者进行中西医结合治疗,挽救了无数患者的生命。<p>  “三分之一的肿瘤病人是被吓死的”、“三分之一的肿瘤患者死于过度治疗”……类似的标题近期不断见诸报端,肿瘤病人的死亡率为何居高不下?肿瘤病人真的是被过度治疗和心理恐惧吓的吗?这些标题是否言过其实?如何缓解肿瘤患者的“心病”?  10月22日,著名肿瘤专家王振国教授在广州华泰宾馆举行了“全国肿瘤防治科普巡回报告会”。演讲中,王振国教授根据自己多年的临床经验,对肿瘤患者的心理治疗提出了自己的观点和看法,并提出了具体的可操作化的建议,提醒市民们如何科学合理的照顾肿瘤病人,如何运用“话疗”来增强抗肿瘤效果。

  王振国教授非常推崇“话疗”与“四法两化”疗法
  专家简介:王振国,主任医师,研究员、教授、振国医院院长、吉林省政协委员。首届“中国十大杰出青年”、 “全国十大科技英才”,国家“中青年有突出贡献专家”。现任国际癌病康复协会会长、北京振国肿瘤研究中心主任、振国肿瘤康复医院院长。他从事抗癌药物研究和临床工作30余年,擅长对中晚期肿瘤患者进行中西医结合治疗,挽救了无数患者的生命。
  王振国教授因发明抗癌中成药及“王振国冲击疗法”先后获得六项国际大奖,在第38届尤里卡世界发明博览会上荣获“世界个人发明最高研究奖”,授“将军勋章”、“骑士勋章”和“比利时王国荣誉奖牌”,为民族医药走向世界做出了重大贡献。王振国是国家“七五”重点攻关项目“复方天仙胶囊”和2004年国家“863计划”银甘黄(冻干粉针)项目研究的负责人。承担了科技部“火炬计划”麝蟾胶囊和白花蛇舌草静脉注射液抗癌新药研发工作。2005年8月,其研发的抗癌新药“缝裂木层孔菌PUS菌种”搭载我国第21颗返回式科学与技术试验卫星成功完成太空培育试验,这一成果是肿瘤新药研发的重大突破。
  “三分之一肿瘤患者被吓死”有一定依据
  在报告会开始之前,笔者有幸采访到了王振国教授,对于“三分之一的肿瘤患者是被吓死的”,王振国教授表示,可能数据上有一定的出入,但是有一定的道理,的确有很大一部分肿瘤患者的生命缩短与心理因素有关,也从另一个侧面说明了心理治疗的重要性。
  王振国教授指出:在肿瘤的治疗过程中,患者的心理因素非常重要。我们经常可以看到不少坚持抗癌,乐观生存创造的医学奇迹,是有一定道理的。保持爽朗的心情、开阔的心胸,不仅有利于药物的吸收,也有利于自身免疫系统的恢复。除此之外,需要提醒的是,肿瘤分为良性肿瘤和恶性肿瘤,恶性肿瘤也有很多种分类,即使是中晚期的癌症,也可以通过多种手段有效延长患者生存时间,提高生活质量,其中也不乏痊愈者。更何况早期的肿瘤,只要发现及时,80%的患者是可以治愈的。“肿瘤等于死亡”这一说法早已过时。
  患者在治疗中,心理因素不可忽视。患者心情的好坏直接关系到是否配合医生治疗,是否安心休养,心情的变化也会直接影响到患者内分泌的波动,干扰到免疫系统,影响身体对药物的吸收,妨碍正常药效的产生。
  护理肿瘤患者需要生活的艺术
  王振国教授拥有丰富的临床经验,每年的患者流量近万人,在谈到如何护理肿瘤患者时,王振国教授特别强调了医生和家属的语言艺术和生活态度,最忌讳对患者冷言冷语或者过度关心,一定要不断的予以鼓励和支持。
  他举了一个很简单的例子,很多医生在患者确诊恶性肿瘤后,都不直接告诉患者,而是与家属单独讨论,故意避开患者。“这个时刻的患者是最敏感的,刻意隐瞒病情只会造成患者疑神疑鬼,对家属和医生产生不信任感,或者放弃希望,或者消极治疗,都不利于肿瘤的治疗”。
  而某些医生的言语更是值得推敲,一些医生为了宽慰患者:“你暂时回家去吧,想吃什么就吃什么,没什么大问题……”患者听后顿时五雷轰顶,痛不欲生…………本来一个可以治愈的肿瘤,几句话下去,令患者万念俱灰,即使后来解释清楚,心理伤害也难以挽回。
  “话疗”配合药物治疗 要治病 先治心
  报告会上,王振国教授提出了一个新的概念“话疗”。一般提起“话疗”,人们往往会误解为化学药物的“化疗”。“要治病,先治心”是“话疗”的基本出发点。
  虽然很多专家在治疗肿瘤的过程中都会强调心理治疗,但是心理治疗如何治疗,如何能达到效果的最佳化,一直都没有切实可行的办法,都是患者通过实际生活逐渐摸索,往往会出现许多不必要的弯路。“话疗”,则通过一种比较切实可行的方法,树立患者的信心,明确治疗方向,配合药物治疗,往往会取得意想不到的效果。
  如何“话疗”?王振国教授采取的是“康复患者带动未愈患者”的模式,通过已经康复或者情况明显好转的患者与治疗中的患者进行谈话治疗,互相交流抗瘤经验,让患者可以亲身体会到身边的成功案例,从而增强患者治疗信心,使其配合医生治疗,积极求生。针对同在一家康复医院的肿瘤患者,王振国教授根据病人具体的情况不同组成了抗瘤小组,参与集体生活,互相鼓励,分享各自抗瘤的经验和教训,经过实践证明,治疗效果事半功倍,绝大部分患者在参与集体活动后,心理状况都有了不同程度的改善,变得积极开朗。
  抗瘤新方法“四法两化”

  “四法两化”与“话疗”有着异曲同工之妙,“四法”即为心理疗法、中西医结合疗法、接力疗法、饮食疗法,而“两化”,则是人性化与个性化治疗。心理治疗与人性化治疗处于首要位置。
  在治疗方法上,王振国教授推荐中西医结合疗法,他指出,当前的很多医院,注重外科手术,动辄会患者切除、放化疗,不仅代价高昂,而且效果值得商榷,给患者带来了高昂的手术费用的同时,效果有限。放化疗如果疗法不当,会对人体造成很大的副作用,需要中医来调理与休养生息,肿瘤治疗不是简单的“一刀切”。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表