请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 57|回复: 0

戒烟专家崔立谦:烟瘾 为什么戒不掉?

[复制链接]

1324

主题

1326

帖子

4286

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4286
发表于 2019-3-8 15:48:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
崔立谦 临床心理科副主任医师查看名医介绍收起名医介绍广州医科大学附属第一医院名医介绍:副主任医师,擅长领域:焦虑症、抑郁症、强迫症、失眠症、进食障碍、精神分裂症、双相情感障碍及儿童青少年期情绪和行为问题的治疗及心理咨询。2011年度广东省精神卫生先进工作者。<p>  随着5月31日“世界无烟日”的到来,“无烟日”已经跨入第23个年头。中国拥有世界上最大的烟民群体,总人数高达3.5亿,烟草产量占世界三分之一,且抽烟人数还有不断上升之势。控烟多年成果却并无成效,戒烟为何如此之难?  广州市医学院第一附属医院开设禁烟门诊已有3年,属于广州市较早开设戒烟门诊的医院。39健康网专访戒烟门诊专家崔立谦博士,让我们来听听专家的声音——为什么戒烟如此之难?
  烟瘾实际上是一种病 与毒品成瘾高度类似
  在广大烟民看来,抽烟与否,顶多是一种生活习惯,而非疾病。但崔立谦博士表示:WHO已将烟草依赖作为一种疾病列入国际疾病分类(ICD-10)(F17.2, 属精神神经疾病),确认烟草是目前人类健康的最大威胁。
  烟草依赖又称尼古丁依赖,烟草中的尼古丁90%会被肺部吸收,并在1/4(7-10秒)内影响到大脑,引起交感神经兴奋,产生精神上的畅快与愉悦感。而抽烟成瘾的烟民,每隔30-40分钟就必须抽烟,否则就会出现疲倦、乏力、情绪低落等症状,与吸毒者戒毒过程中出现的“戒断症状”高度类似。
  仅3%烟民靠意志力戒烟成功 戒烟需药物辅助
  根据临床统计数据,仅有3%的烟民依靠自身意志力戒烟成功。马克·吐温有一句非常经典的名言“戒烟一点也不困难,这不过是我第一千次戒烟而已”。为什么戒烟如此之难?
  对此,崔立谦博士表示:烟瘾作为一种精神依赖疾病,需要药物辅助加以治疗。由于尼古丁对神经系统的影响,成瘾深度会非常深,仅依靠个人意志力很难成功。而服用戒烟药物后,能帮助戒烟成功。
  名人广告效应阻碍戒烟运动
  除戒烟门诊外,崔立谦博士也坦诚,当前不少“隐形”的烟草广告也给戒烟工作带来了很大困难,使得意志力本来就不坚定的戒烟者的戒烟决心进一步削弱,导致开展戒烟工作困难重重。
  今年来,各种传播媒介上关于烟草“隐性广告”争议不断,包括“烟草小学”“烟草广告”“烟草福利院”等,烟草行业披上“公益性”的外衣后具有极大的欺骗性,使得烟民进一步对烟草的认同度进一步提高,美化吸烟行为,放弃戒烟的努力。
  疑问一:为什么伟人抽烟反而活更长?
  网络上经常流传一个段子,讲的是各个名人喝酒抽烟与长寿的故事,其中张学良的故事最为人所称道,其“抽烟、喝酒、多女人”,却活到了百岁,其他不抽烟不喝酒的名人反而去世更早,为什么?
  戒烟专家表示:这种论调具有极强的欺骗性。中国每年因烟草直接、间接死亡人口高达数百万,有三分之一的呼吸系统疾病直接与吸烟有关,烟民每年要花费大量的金钱治疗咳嗽、哮喘、肺气肿等疾病。由于张学良的“名人效应”,很容易使烟民抓住个案不放,反而忽视了每年被夺去生命的一百多万肺癌患者。
  疑问二:为什么医生自己也抽烟?
  对于戒烟门诊的专家们来讲,这个问题尤为尖锐。
  2004年中国疾病预防控制中心对天津等六个省会城市调查3650名医生,发现男性医生吸烟率为45.8%,尤其是精神病院等专科医院的男医生,吸烟比例甚至能达到80%,为什么?
  根据戒烟专家的分析,医生并非不懂抽烟的危害,而是与其他人群一样,明知烟草危害,而难以彻底戒除。
  疑问三:为什么抽烟不一定导致肺癌?
  “每年因抽烟导致XX万人口死亡”“每年因吸烟导致XX人罹患肺癌”“吸烟会导致肺癌”……许多烟民提出质疑:“为何我抽了这么多年的烟,却没有得肺癌?”
  戒烟专家表示:抽烟,是引起肺癌的高危因素,会极大增加发生肺癌的几率,而不是抽烟就一定会发生肺癌。90%的肺癌患者都有抽烟史和被动抽烟史,这一点无可置疑。导致肺癌的因素有很多,包括环境污染、粉尘污染、心情抑郁、基因突变等,但根据世界卫生组织的统计,中国肺癌患者中,死因可归结与抽烟的占到80%。所以,“吸烟会极大增加患肺癌的几率”这种说法才是正确的。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表