请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 84|回复: 0

刘晓晴:肺癌治疗新理念、新策略

[复制链接]

1353

主题

1450

帖子

4516

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4516
发表于 2019-3-8 15:49:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
刘晓晴 肿瘤科主任医师查看名医介绍收起名医介绍中国人民解放军三〇七医院名医介绍:主任医师,获省部级成果一、二、三等奖各1项,承担省部级课题3项。<p>  从2000年到2005年间,我国肺癌患者人数由381,487上升到497,908,增长了30。5%;我国高发癌谱显示,在70年代和90年代,死亡率最高的为胃癌,肺癌分列第四位和第三位,到了2000年,肺癌已跃升至第一位,肺癌已成为癌症头号杀手!!!  肺癌的危险因素包括以下多个方面:吸烟,包括被动吸烟,这是最重要的危险因素;空气污染,来自大气污染和局部污染;职业因素,如有机物、无机物、射线、纤维、致癌物;电离辐射;肺部既往疾病史,如肺结核、慢性支气管炎;遗传因素,如女性腺癌、青年;饮食与营养因素,如维生素A、维生素E、胡萝卜素;社会心理因素,抑郁、忧虑、悲伤、紧张、愤怒等;以及其他宿主因素,如内分泌状况、免疫状态、体重指数,雌激素水平等……
  肺癌根据位置不同,可分为中央型肺癌、周围型肺癌和气管癌,分别指的是生长在叶段支气管开口以上的肿瘤、位于段以下支气管的肿瘤和生长在气管或其分叉处的肿瘤。依其生物学特性,又可以划分成非小细胞肺癌和小细胞肺癌。其中非小细胞肺癌又包括鳞癌、腺癌、大细胞癌及鳞腺癌(腺鳞癌)。
  对于原发性支气管肺癌的诊断,基础方法是通过影像学对肺内病变的定位诊断,其关键是获取细胞学或病理组织学证据用以定性,接下来进行肿瘤分期,这是制定肺癌治疗策略的基础,在选择诊疗手段上,要遵循简单到复杂、无创到有创的原则。对于局部,可选择放射治疗和外科治疗,而对于全身,则需选择化学治疗和分子靶向治疗,并兼以中医中药、支持对症治疗等辅助治疗。
  在肺癌的放射治疗方面,根据放疗的目的和性质,可分为根治性放射治疗、姑息性放射治疗、手术前放射治疗、手术后放射治疗、预防性全脑放射、近距离放射治疗。近年来,随着影像学的不断拓展、放射治疗设备不断更新、放射技术不断改进、放射物理学的不断发展、放射生物学的不断认识,放射治疗取得了突飞猛进的发展。
  对于非小细胞肺癌外科治疗效果很明显,手术切除后NSCLC病人五年生存率ⅠA可达70~85%、ⅠB为45~65%ⅡA为40~57%、ⅡB为33~45%、ⅢA(N2)为5~30%。在孙燕等《内科肿瘤学》中记载了手术切除后NSCLC病人五年生存率的图表,最高值可达42。4%。非小细胞肺癌术后,要提倡合理性辅助化疗,可提高五年生存率,并且大大降低复发率。
  下面谈一下非小细胞肺癌的外科治疗策略。肺癌治疗前临床分期至关重要,早期NSCLC-可采取以外科手术为主的综合治疗、ⅢA期(N2) NSCLC可采取外科治疗与新辅助化疗、Ⅲb期(T4)和Ⅳ期NSCLC可采取外科减状治疗,电视胸腔镜肺癌手术与肺癌微创治疗结合推广。
  在肺癌的放射治疗方面,根据放疗的目的和性质,可分为根治性放射治疗、姑息性放射治疗、手术前放射治疗、手术后放射治疗、预防性全脑放射、近距离放射治疗。近年来,随着影像学的不断拓展、放射治疗设备不断更新、放射技术不断改进、放射物理学的不断发展、放射生物学的不断认识,放射治疗取得了突飞猛进的发展。
  对于放射治疗有前景的技术有Tomotherapy、IGRT、伽玛刀,可用于介入近距离放射治疗、放射性粒子组织间近距离治疗。其目标是短疗缩程、靶区剂量增加、正常组织。可以克服疗程长、分次剂量低、总剂量低、生物4R等问题。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表