请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 128|回复: 0

日记:权衡幸福的新尺度

[复制链接]

156

主题

156

帖子

660

积分

高级会员

Rank: 4

积分
660
发表于 2019-8-1 15:21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  权衡幸福的新尺度
  权衡幸福,依照中国人的习惯尺度,那就是生涯程度。我们常把生涯与幸福接洽起来,叫“生涯幸福”。假如觉得日子过得够幸福了,就可以这么叫,假如离幸福二字还有很年夜的间隔,那就不克不及这么叫。幸福还有一种精力身分,精力到达了必定的知足,够幸福尺度了,也叫幸福。但跟着人们愿望的增年夜和整体生涯程度的进步,幸福又是一个不断定概念。
  好比一小我从穷到富,过上了衣食无虞的生涯,吃饱了拍打着肚子在年夜街上漫步,突然发明路边有个新装修的店肆,走进往一看,千万没想到,这个店肆是他畴前一个熟人的,这老兄原来比他穷多了,可几年的时光,却有了这个黄金地段价值百万的沿街房!这一震撼,几乎被震昏了,从此他就不再觉得本身幸福了。
  现实上他的幸福没有削弱,可他的心理却不克不及蒙受,懊恼便来了,本来权衡幸福的新尺度是懊恼!
  
  此刻的年夜大都人,“生涯幸福”没题目。除了下岗特困职工之外,大都人生涯幸福。曩昔我们盼过年,为什么盼过年,无非是盼“生涯幸福”,吃好穿好。此刻的人把过年不妥回事了,从本质上说就是由于生涯好了。
  当然,权衡幸福、幸福指数还有很多的内乱容和尺度。但从中国人的现实来讲,我们已经拥有了生涯幸福。究竟,中国人的生涯程度与畴前年夜纷歧样了。可是,现代人的最年夜的特色是懊恼增多了。此刻要权衡幸福不幸福,就是要看你的懊恼几多,懊恼越多就越不幸福,权衡幸福与经济上的差异不成正比。
  现代人的懊恼是怎么来的?一个是从外部来的,一个是从内乱部来的,从外部来的懊恼对一般仁攀来说比拟公允,就是所蒙受的各类各样的社会压力。还有一部门来自内乱部,就是从你小我心里发生的,这一部门懊恼无穷,可以像蘑菇云一样发展,懊恼长满了肚子,这小我就不幸福了。
  成天与懊恼相伴,吃肉肉不喷鼻,睡觉觉不喷鼻,住高楼年夜厦也不幸福,已不知道“生涯幸福”是个什么概念了。
  好比,一小我的职称很高,工资很高,可他身边的人,比他资格浅,却升了副处,这块芥蒂在他的胸中结成了懊恼的疙瘩,他不幸福。再好比,一小我有房,良多人没房的时辰他感到到特殊幸福,可后来者居上,别人有了两套房,甚至三套房,他突然感到本身只有一套房不幸福,没钱买第二套房觉得很是不幸。还有诸如,住进新楼很幸福,可为当房奴而懊恼不幸福,开着私人车很幸福,可为油价懊恼不幸福……幸福与不幸福都是本身的选择。
  在此刻如许一个以展现财富权衡一小我的价值和成绩的时期,物资和好处无穷,懊恼愈多,幸福越少。
  当一小我有心享受生涯的时辰,觉得知足的时辰,才有幸福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接