请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 739|回复: 5

当太平军进入南京城后

[复制链接]

15

主题

26

帖子

110

积分

注册会员

Rank: 2

积分
110
发表于 2020-1-17 13:50:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
历史上著名的“太平天国运动”,空前的创造了农民运动的最高峰。当太平军占领南京城后,是怎么管理这座城市的呢?






颁布了《天朝田亩制度》,男女平等。

《天朝田亩制度》的确存在,存在于纸面上,从未实施过。那说好的,男女平等呢?平等?不存在的。要说,太平天国的确是以“兄弟姐妹”相称呼的,但是当哥还是当弟是以官大官小来定的,比如说;21岁的石达开,称呼60岁的曾天养为弟,年轻的陈玉成称其族叔为弟。
大多出身贫民的太平军官员,只对下属要求严格。什么禁欲啊,禁酒、禁烟什么的,都是给“基层”的,权贵则是“百无禁忌”,而且是最高级的供养。平日里出门都是几十人抬的大轿,比满清的官员还要威风,可能是曾经长期被压迫,一旦翻身农奴把歌唱吧!
有个词语叫“不忘初心”,当誓言变成谎言,当正义的天国变成了邪恶的天国,天王露出了邪恶的本质,太平天国从内部迅速瓦解。






思想的钳制

太平天国的神权统治,渗透到了每一个老百姓的日常生活当中。每逢礼拜之日,百姓必须前往参加,听到锣声不去,或是去了态度不严肃的参拜者,都会被施以杖刑,三次无故不到者,斩首示众。还规定,凡不拜上帝,崇拜邪神者,以及七天不虔诚参拜者,均属触犯天条,轻则杖行,重则斩首,甚至是极刑(点天灯、五马分尸等)。
思想改造

与其他政权不同,洪秀全的立国基础在于,向世人宣称,他掌握了人世间最纯正最正统的教义,这种教义将拯救所有太平天国治下的百姓,所以要清洗掉南京城里其他教义和思想,强化拜上帝教的教义。






讲道理制度

触犯太平天国天条和刑律的,一些重大事件要开坛讲道理。做一个土坛,宣讲的人站在讲台上,那他讲什么呢?讲基督教,他们(太平天国)所理解的,新约、旧约,讲洪秀全写的“二训一歌”的论文。要知道的是,讲道理作为“拜上帝教”,向老百姓灌输思想的一种方式(仪式)。






刑罚

简单粗暴而又实用。1853年太平军进入南京城后的屠杀,恐怕仅次于1938年日本南京大屠杀(写到这里自己心里一紧)。凡是满清官员,满族的百姓,知识分子,僧尼道士,商人,不分男女,通通杀头。许多人堪凌辱,举家自杀,南京城内一片血腥。
最为麻烦的是,南京城内真正的天主教徒,表面上看起来,他们与太平天国拜同一个上帝,但是他们并不愿意接受洪秀全式的礼拜仪式,我不承认洪秀全这个上帝次子。南京城内大约200名天主教徒,拥有巨额的财产,于是太平军充入这些教徒家中,将财产洗劫一空,还有约80名教徒被杀,其余人被武力押送到教堂,被要求按照拜上帝教的仪式祈祷,有许多虔诚的教徒依然拒绝拜上帝教,于是他们都被送到南京城外与清军作战,于是他们有很多投降了清军。






太平军对读书人

焚毁四书五经,把读书人抓起来,逼他们到太平天国政府机构做文书,不从者,斩。规定,每家每户不得私藏孔孟书籍,有书的,教书的,皆斩,因此,太平天国几乎没有大儒,或是知识分子。
1853年——1864年,天京(南京)在十余年里,几乎都是被清军或是湘军包围着的,一直是一种战争状态,所以老百姓不能安居乐业,在这样的情况下,老百姓哪怕是平静的生活都是一种奢望

太平天国占领南京,却没有管理南京城的能力,从洪、杨内讧,到洪秀全分封2700多个王,种种事件表明,他们只是一次大规模的闹剧。本以为是个纯洁美好的天国,没找到是个鲜血淋漓,惨不忍睹的人间炼狱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

15

主题

31

帖子

103

积分

注册会员

Rank: 2

积分
103
发表于 2020-1-17 13:59:48 | 显示全部楼层
长毛而已
回复 支持 反对

使用道具 举报

6

主题

25

帖子

95

积分

注册会员

Rank: 2

积分
95
发表于 2020-1-17 14:08:29 | 显示全部楼层
大平天国占领南京第一件事就是焚峣南京报国恩寺,和70米高的世界唯一的硫璃塔,这二建筑是明永乐年间朱棣建造的,一直是中国的名片,被世界各国认为是世界建筑史上最伟大的奇迹,辉煌了430年,却毁于洪秀全的上帝教
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

32

帖子

96

积分

注册会员

Rank: 2

积分
96
发表于 2020-1-17 14:17:08 | 显示全部楼层
太平天国永垂不朽,万古流芳。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

28

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
发表于 2020-1-17 14:26:36 | 显示全部楼层
清妖胜利是曾国藩带领湘军的功劳,东王不死,石达开不离开,清妖取胜还是有点困难的,天国的将士作战很勇敢,真的很可惜,曾国藩和左宗棠打败了太平天国[呲牙]
回复 支持 反对

使用道具 举报

22

主题

45

帖子

152

积分

注册会员

Rank: 2

积分
152
发表于 2020-1-17 14:35:41 | 显示全部楼层
《夜雨秋灯彔》讲到一名书生被发逆所掠,逼作书记,屡屡思逋,终被斩首。受难之际竟见到同样际遇的梦中情人,对上暗语,双双含笑临刑,同赴黄泉。故事令人悲伤。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接