请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 247|回复: 2

8万上海知青在江苏生活过的农场,建成纪念馆成了旅游景区

[复制链接]

11

主题

29

帖子

105

积分

注册会员

Rank: 2

积分
105
发表于 2020-1-28 15:39:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


江苏大丰,是一座位于黄海之滨的小城,现在已经变成了盐城市大丰区。在众多的苏北小城中,大丰跟上海的关系非常特殊,越来越多的上海企业落户大丰,而且许多老上海人都有“大丰情结”,来自于一段特殊的历史时期。


从大丰城区向东往海边的方向走,根据路标指示,就会看见许多农场,其中有一处规模很大的农场,叫做海丰农场,这里就是数万上海人曾经生活过的地方。不过大丰农场的建设,并非始于知识青年“上山下乡”运动,而是更早。


早在1949年,上海刚刚解放,当时收容了许多的流民,后来就在大丰的滩涂、荒地上建起农场,安置这些人。1968年到了知识青年“上山下乡”运动的高潮,这里有兴建了几座农场,用来接纳上海的知识青年。最多的时候,这里生活着8万明上海知青,大丰堪称许多上海人的第二故乡。


如今在海丰农场元华场部旧址之上,建起了知青纪念馆,还变成了一处旅游景区。在这座纪念馆里,收集了许多的实物和照片,详细的记录了当年知青的生活,不少老的知青还会前来寻找自己青春的记忆。


如今海丰农场归上海光明集团管理,是上海的“米袋子”和“菜篮子”,这座农场也被称为上海的“飞地”,现在已经采用了最新的农业科技,机械化来耕种土地,每年为上海提供大量的大米和蔬菜等农产品。


知青纪念馆的规模还是比较大的,里边许多的场景都按照当年的样貌设计,还有许多富有年代感的标语,更多的则是过去使用的生活用品。


在50年前,全国建起了许多类似的知青农场,不少的农场建起了博物馆或者纪念馆,如今发展旅游,承载着一代人的记忆,也见证着国家的发展变化。


大丰因为其独特的地理环境,还是麋鹿的故乡。在大丰建有一座中华麋鹿园,是我国最大的一处麋鹿保护区。大丰还有一处荷兰花海,已经规划成了一座荷兰风情小镇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

9

主题

30

帖子

112

积分

注册会员

Rank: 2

积分
112
发表于 2020-1-28 16:10:15 | 显示全部楼层
李源潮在这干过[赞]
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

34

帖子

102

积分

注册会员

Rank: 2

积分
102
发表于 2020-1-28 16:40:05 | 显示全部楼层
错别字太多
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接