请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 1080|回复: 4

出国自驾旅游:各国驾照你不知道的事,国内驾照如何获得国际驾照

[复制链接]

40

主题

68

帖子

140

积分

注册会员

Rank: 2

积分
140
发表于 2020-1-28 15:40:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
美国:由于美国各个州可以自行制定相关法律,因此每个州对于自驾的规定也不尽相同。比如新泽西州只承认国际驾照;但是西部的内华达州、加州等,都允许中国旅行者使用中国驾照+公证件+翻译件等进行租车以及自驾,并且要求以上证件必须在旅途中随身携带。虽然美国大部分州都可以使用中国驾照,但也有一些州不承认中国驾照,比如俄亥俄州、新泽西州、得克萨斯州等。‘





澳大利亚:在澳大利亚,中国旅行者自驾时只需随身携带好有效的中国驾照、公证翻译件以及护照即可。另外,旅行者所驾驶的车辆类型必须和中国驾照上列出的相对应。凭中国驾照及公证翻译件在北领地自驾的有效期不超过3个月,在其他州中国驾照的有效期与签证/驾照有效期相同。


新西兰:在新西兰,中国旅行者可凭有效的中国驾照(驾照原件及有效英文译本)或者国际驾照合法开车,有效期最长12个月。在前往新西兰自驾的时候,都需携带驾照原件和翻译件。






加拿大:加拿大各省关于外国游客自驾的规定各不相同,原则上中国旅行者可凭有效的中国驾照与有效翻译件开车,而不同的省份对于是否要公证则说法不一,建议大家还是办理一份公证比较妥当。旅行时记得随身携带护照、驾照原件以及翻译件和公证件,大部分区域有效期为3个月。


冰岛:在冰岛,合法驾驶的年龄为 20 岁,驾龄长短限制由车行规定,大部分都要求驾龄需满一年。因为冰岛路况复杂,非常不建议大家在驾驶经验不足的情况下坚持自驾。使用国际驾照和欧美驾照可以在冰岛直接使用。使用中国驾照及翻译件可以租到车,但是如果遇到警察查车查证,需要出示正规翻译公证件
英国:中国驾照可以使用,有效期1年;香港地区驾照可在英国长期使用。






德国:需携带中国驾照原件、德国法院指定的翻译件或德国驻华使馆认证的德语驾照翻译件,有效期6个月。






法国、意大利:中国驾照不可以使用。
荷兰:中国驾照可以使用,有效期6个月。
比利时:需携带中国驾照原件、翻译件和比利时法院认证,可以在当地市政厅申请领取本地驾照。
西班牙:需携带中国驾照原件、翻译件和公证文件,有效期1年。
葡萄牙:中国驾照可以使用,有效期6个月瑞士:需携带中国驾照原件、翻译件和公证文件,有效期1年。
瑞典:中国驾照可以使用,有效期1年。
丹麦:中国驾照可以使用,有效期14天。
加拿大:中国驾照可以使用,有效期6个月。
澳大利亚:需携带中国驾照原件,在澳大利亚移民局或Ethnic Affairs Commission开具驾照翻译件,有效期1年。
新西兰:需携带中国驾照原件、新西兰交通局认证的翻译机构提供翻译件,有效期1年。
日本:中国驾照不可以使用,台湾地区驾照可以使用。
韩国:中国驾照不可以使用,但在济州岛可以租车自驾。
泰国:中国驾照不被承认。
在告诉个秘诀:比如申根国家,虽然有的国家明令禁止中国驾照(法国和意大利是近期提出的),但我们可以理解为不能在这些国家租车。但是我从别的国家租的车,开到你们国家,他们是不会在马路上拦下你,然后要求你下车,再安排人送你回去的。所以开其他国家的车,只要不违反交通规则,正常行驶在不设有边境口岸的国家间驾驶是没有问题的。

●国际驾照在我国不能使用:

国际驾照只是一份本国驾照的有效翻译证明,它本身并不是一本驾照,所以不能单独使用,而是必须和驾驶员所持的有效本国驾照同时使用才有效。真正赋予各签约国境内驾驶汽车资格的是本国驾照,而不是国际驾照。
根据《联合国道路交通公约》的规定,拥有国际驾照,并且持有有效本国驾照的人,可以在英、美、法、日等180多个国家或地区开车。但是我国并没有加入这个《公约》,所以持有国际驾照不能在我国内地使用。


持国内驾照如何获得国际驾照?

国际驾照存在,但并不受法律认可
“国际驾驶许可”才是我们想象中的国际驾照
中国驾驶员怎么申请IDP
海外自驾游只能选择承认中国驾照翻译件的国家
接下来小小值就从上面四点为大家讲一下这两者的区别以及出游的注意事项。
一:国际驾照存在,但并不受法律认可
网上还真搜得出“国际驾照”的网页,并且还打上了“国际汽车协会”的标,有包括中文在内的9国语言页面可以选择。




在这个网页上的国际驾照可以购买,价格如下:




不仅可以选择10年期的,而且加上35美金的国际快递价格一共才125美金,申请的话只需要将本国驾照材料发送给他们就行,最后可以得到这个样本的国际驾照:




这个页面上左边本子是“international driver’s document”,右边卡片是“international driver’s license”,给一次钱办两个证倒还划算,使用方式网站上有介绍,必须配合本国驾照一同使用。
但是,不管是前者左边的本子,还是右边的卡片,都不是受法律认可的驾驶证件,仔细研究后基本可以把它定义为:有多国语言翻译的本国驾照翻译件。
如果你通过网页购买了这个“国际驾照”,到日本去自驾游的时候租车公司是不会把车租给你的,因为日本认可的外国人持有的“国际驾照”是“International Driving Permit (IDP)”而不是什么“international driver’s document(IDD)”或者“international driver’s license(IDL)”。IDP是1949年大多数国家都签署了的日内瓦国际道路交通公约中认可的文件,公约规定持有“International Driving Permit (IDP)”的驾驶员可以在签约国内驾车使用。
下面我们来说说真正的“国际驾照”即“国际驾驶许可”
二:“国际驾驶许可”才是我们想象中的国际驾照
以英国司机申请“国际驾驶许可”为例,打开“AA”的页面申请“International Driving Permit (IDP)”即“国际驾驶许可”的网页后,里面专门说明了上文中提到的“international driving license”即“国际驾照”并不是受法律认可的文件。




网页中列明了签署了日内瓦国际道路交通公约的国家,这些国家互相承认持有IDP的外国驾驶者驾车。




但是也有一些当地法律需要遵守,比如在沙特阿拉伯,就不允许女性驾驶汽车。网页中也用相应的字母标明了。




各个签约国家都有申请IDP的入口,下面是加拿大的。




IDP也是一个小本子,很简陋,和前文中出现的“international driver’s document”极为相似,区别在于持有它,可以合法在日内瓦国际道路交通公约的签约国家驾驶车辆,但是有效期只有一年。




那么问题来了,我们怎么才能申请到IDP呢?
三:中国驾驶员怎么申请IDP
您想多了,中国驾照没法申请IDP,因为日内瓦国际道路交通公约里面并没有中国。对此我们不服气,我们要曲线救国,我们用万能的某bao试试:




里面可以看到一些弯道超车的方式,但是是否真实有效一定要判断清楚。
比如通过领取韩国驾照来实现,实际上就是到韩国去学车,再考取韩国驾照,这样也太麻烦了,是否值得个人衡量。




还有以前比较常见的通过拿取香港驾照来实现,但目前的真相是香港运输署自2006年6月5日起停止签发非香港居民的国际驾照,所以就算你拿到香港驾照了依然没法换取IDP。




前几年还有一些办法是通过购买东南亚国家的驾照再申请IDP,但费用也不低,通常都在3000RMB以上,有效期才一年,显然不划算,而且现在也难以找到这种渠道。所以目前看来,中国驾驶员(港澳台除外)想要申请一个合法的IDP到日本、韩国等不承认中国驾照的国家自驾,没门儿。
四:海外自驾游只能选择承认中国驾照翻译件的国家
除了日本、韩国等一些国家不承认中国驾照翻译件,世界上还是有很多国家允许中国人在旅游的时候持中国驾照加上翻译件驾驶车辆,比如美、加、澳、新,欧洲等大部分国家。但是对翻译件的要求有所不同,像意大利就需要翻译件通过意大利驻中国大使馆的公证,而美国就不需要。翻译件也有很多版本,有地方公正处公证的,如下一个大本子,加盖了钢印章。




也有做的像模像样跟前面所谓“国际驾照”相同都是模仿“国际驾驶许可”“IDP”的小本子:




不管是哪种形式的驾驶文件,我们都要擦亮眼睛做到心中有数,大陆驾驶证没法办理IDP,更不要花钱购买了假的“国际驾照”,要想到海外自驾游,只能到认可中国驾照的国家。








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

33

主题

60

帖子

127

积分

注册会员

Rank: 2

积分
127
发表于 2020-1-28 15:55:04 | 显示全部楼层
意大利一直让用,前两年要求把驾照及其意大利语的翻译件(有模版)拿到大使馆认证一下,费用13欧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

28

主题

55

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-1-28 16:09:57 | 显示全部楼层
我用中国驾照和公证翻译件在法国戴高乐机场租了车,开到意大利又返回。怎不能用?
回复 支持 反对

使用道具 举报

40

主题

64

帖子

136

积分

注册会员

Rank: 2

积分
136
发表于 2020-1-28 16:25:09 | 显示全部楼层
中国无法获得国际驾照,因为没有加入组织,台湾省可以。
回复 支持 反对

使用道具 举报

50

主题

86

帖子

190

积分

注册会员

Rank: 2

积分
190
发表于 2020-1-28 16:40:20 | 显示全部楼层
法国驾照已经互认了,而且你去租车公司都会租给你,租车公司是不管这些的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接