请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 842|回复: 0

前联电CEO孙世伟或接掌武汉新芯,重返晶圆代工业?

[复制链接]

16

主题

33

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-2-4 17:09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着紫光集团重启尘封 5 年的“DRAM 计划”,陆续传出高层人士调整的消息。供应链透露,联电前首席执行官孙世伟已加入武汉新芯,协助现任武汉新芯首席执行官高启全处理公司事务,未来孙世伟极可能会接下武汉新芯的首席执行官一职,而高启全将全面投入紫光新 DRAM 事业部。
武汉新芯目前的首席执行官是“台湾 DRAM 教父”高启全,随着高启全即将加入紫光全新擘划的 DRAM 事业群,展开新征程,未来武汉新芯的日常事务可能会交给孙世伟。
供应链透露,孙世伟已经于前两周从紫光位于北京的总部到武汉新芯报到,参与日常运营,与高启全之间形成正向的接棒传承迹象。



孙世伟于 2008 年接任联电首席执行官,2012 年 11 月卸下该职务,转任副董事长,随后于 2015 年从联电申请退休并辞任联电董事。
经过两年沉潜,孙世伟在 2017 年 1 月转战大陆紫光集团,出任紫光全球执行副总裁。
孙世伟出身晶圆代工产业,熟悉晶圆厂运作事务,日前接下武汉新芯首席执行官一职,算是重回晶圆代工老本行。
他在联电任职期间,以治军严谨且非常强调执行力出名,擅长推进工艺技术的微缩前进和拉升良率。
当时,紫光挖角孙世伟加入时,业界一度猜测紫光是打算将成都定位于晶圆代工厂,孙世伟将会主掌成都。
不过,目前综观紫光的规划布局,仍是将成都定位在 3D NAND 技术的基地,与武汉、南京一样,未来这三地会成为紫光 3D NAND 芯片生产基地。
武汉在集成电路领域的布局上,最有名的是紫光旗下的长江存储,但其实同集团的武汉新芯才是当地最早期的晶圆厂。
2018 年下半,武汉新芯在发展上进行了“重新定锚”的动作。
有别于国内集成电路产业一窝蜂涌向 28 nm 、 14 nm、 7 nm 等高端工艺技术,武汉新芯避开了人潮群聚之处,走出一条属于自己的独门秘径,同时,运营模式也正是定位旗下三大业务为 3D IC 技术代工、自有品牌 NOR Flash 、 MCU 芯片。
武汉新芯的 3D IC 技术是源自于帮美系传感器大厂豪威代工而来,是国内最早量产 3D IC 技术的厂商,该技术与前阵子轰动国内存储市场的长江存储“Xtacking”技术,系出同门,采用同样的技术原理。
3D IC 技术是 wafer-on-wafer 的接合技术,可以把不同性质和作用的晶圆整合在一起,其三维集成技术平台的三片晶圆堆叠技术已经宣告研发成功。
武汉新芯是在 2013 年投入 3D IC 技术,初期目的是帮传感器大客户代工,堆叠传感器 Sensor 和 逻辑 Logic 芯片,随着技术不断演进,也可以将不同的半导体组件堆叠在一起,如传感器、处理器、 3D NAND 芯片等。
与传统的 2.5D 芯片堆叠技术相比,晶圆级的三维集成技术可增加带宽、降低延时,带来更高的性能与更低的功耗。
武汉新芯早期是以 NOR Flash 代工为主,目前 3D IC 技术已经成为 NOR Flash、 MCU 之外的第三大技术平台。
随着 2018 年武汉新芯在运营上出现重新规划,三大产品技术成为运营的关键三只脚,当时由高启全接手,完成初步的运营规划细节。
如今,紫光 DRAM 事业部即将起步,高启全将加入 DRAM 事业部的同时,由孙世伟接棒武汉新芯,可见紫光集团在各个领域的布局将有新风貌。


特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接