请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 905|回复: 0

古天乐、张智霖为她伴舞,恋爱 21 年结婚,她又让我相信爱情了!

[复制链接]

13

主题

31

帖子

97

积分

注册会员

Rank: 2

积分
97
发表于 2020-2-4 17:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 我们恋爱 21 年,我 60 多岁才结婚,对我来说,晚一点也没关系,只要有一个好的结尾,最后跟你一起。"
2018 年,72 岁的罗家英在给妻子汪明荃的信中这样写道,这是他第一次为汪明荃写信,倾尽的却是 30 年的深情。



图片来源 /《经典咏流传》
罗家英和汪明荃的恋爱,最开始并不被看好。
汪明荃是谁?
她是那个时候香港娱乐圈说一不二的大姐大和女强人。
感受一下阿姐年轻时的颜值。



图片来源 / 微博 @汪明荃 liza



图片来源 / 微博 @汪明荃 liza
她是《家变》里的洛琳,是《倚天屠龙记》里的赵敏,是《书剑恩仇录》里的霍青桐;是《千王之王》里的谭小棠,是《京华春梦》里的贺燕秋。
凭借出色的演技,征服了观众,韦家辉曾评价道:" 她是香港电视最有魅力的一面旗帜,同时也是一块永不褪色的黄金招牌 "。



图片来源 / 《倚天屠龙记》



图片来源 / 《京华春梦》



图片来源 / 《我的野蛮奶奶》
而不仅仅是影视,汪明荃是娱乐圈少有的全能型人才,在歌唱、戏曲、主持、话剧 ..... 也都有出众的表现。
一首《万水千山总是情》风靡全国,直到今天依然是不落伍的经典。
1994 年 TVB 台庆,汪明荃身着紧身舞衣,演唱了《迷人 pink Lady》《热咖啡》,成为当晚节目的高潮,也成为了 TVB 台庆里的经典一幕。
那天的演唱,为汪明荃伴舞的则是包括李克勤、许志安、郑伊健、梁汉文、张智霖、古巨基、古天乐、钟汉良、谭耀文等在内的 28 位艺人。
1994 年 TVB 台庆,台上这些 " 小鲜肉 " 你能认出几个 / 腾讯视频
70 多岁开个直播,能让梁朝伟刘嘉玲梁家辉同时上镜的恐怕只有汪明荃了。而与她荃相比,罗家英的名气则显得弱了许多。
很多人了解罗家英源于《大话西游》里的啰嗦唐僧,一首 "only you" 至今想起来仍是印象深刻。



《国产凌凌漆》里的达闻西,《大内密探零零发》里的法印,《女人四十》里的阿炳 .....
虽都是耳熟能详的角色,名气有,但和汪明荃相比,中间却还是隔着不少差距,两个人实在算不上常规意义上的 " 般配 "。
但不管外界如何评说,汪明荃和罗家英的相恋却从未动摇过——他们在一起本来就不是为了迎合别人的目光,只是单纯顺应内心。



图片来源 / 视觉中国
两人因粤剧结缘。
在演员的身份之外,罗家英还是地地道道的粤剧名角儿,8 岁学习粤剧,二十多岁就已经在粤剧圈小有名气。
1987 年,罗家英受邀出演粤剧《穆桂英大战洪州》中的男主杨宗保,那时罗家英的前人搭档刚离开,女主一角空缺,有人就将从小热爱粤剧的汪明荃推荐给了他。
1987 年 10 月 1 日,两人第一次见面,汪明荃接受了罗家英的邀请,却提出了一个很不合理的要求:

因为自己的基础不好,一年之内,罗家英必须专心陪她练戏,不接演出,不上舞台。
对于当时靠唱粤剧为生的罗家英来说,这个要求意味着这一年里他都将没有任何收入,只能靠微薄的积蓄生存,但他没有丝毫犹豫的同意了。
君子一诺,言出必行。



图片来源 / 视觉中国
一年后,汪明荃和罗家英复出。
连着演出了 10 天,一时间万人空巷。
1988 年 8 月 28 日,那天是两人演出的第 10 天,也是汪明荃的生日。
演出结束后,汪明荃来到后台,抱了一下罗家英,并在他的脸颊落下轻轻的一吻。
向来不善言辞的罗家英愣了一下,随后认真地对她说:" 我不会让人在舞台上欺负你 "。
罗家英后来在给汪明荃的信里这样写道:
" 书被盖了章,就归私有
一个吻就是一个盖章
从那之后,我就是你一个了 "



图片来源 / 微博 @汪明荃 liza
这一次粤剧相识,让两个人的关系迅速拉近,接下来的事情变得水到渠成。
见面,聊天,吃饭,看戏,旅游 ..... 正式确定了恋爱关系。
两人刚刚在一起时,外界的议论始终没停过。但所谓的配不配,合不合适,不过都是外人的猜测和臆断。
感情的事,从来如人饮水,冷暖自知。
已经年过 40 的罗家英和汪明荃,都清楚的知道对方是自己等待已久的那个人。



图片来源 / 微博 @鄧智偉 Sydney
两人在一起的第 1 年,外界议论纷纷,认为两人不般配;
两人在一起的第 5 年,外界开始感叹真爱,将他们视为娱乐圈的模范情侣;
两人在一起的第 10 年,关于 " 为什么还不结婚 " 的话题从未停止过 .……
从未闹过红脸,闹过分手的两人,恋爱了 21 年,直到 2009 年才步入婚姻的殿堂。
很多人对此不解,然而身处其中的两个人却并不把这件事看得必不可少。
最开始是汪明荃先提出结婚,但悲观的罗家英拒绝了,担心结婚太快会有矛盾。
后来罗家英在汪明荃的演唱会上作为嘉宾上台,借着歌词当众求婚,却被汪明荃当作玩笑,也不了了之 ……
" 有可能结婚,没可能分手。"
罗家英这样说道。



图片来源 / 《鲁豫有约》
忍不住想起俞飞鸿在接受采访时说的那段话:
婚姻也好,不婚也好,单身也好,或者说在一起但不选择婚姻这个形式,都是一种方式,都是一种生活方式。
我们任何人完全有自由选择任何一种形式。
当然当你内心给自己桎梏的时候,你用社会别人的眼光或标准来桎梏自己,认为这是你唯一的出路,那这是你自己的悲哀。
对于两人而言,婚姻完全是自然而然的,而不是一种强求的结果。



图片来源 / 视觉中国
2002 年,在一起的第 14 个念头。
一场突然的灾难却突然降临到两个人的头上——汪明荃被诊断出乳癌。
得知消息后的罗家英立刻从外地赶回来,陪在汪明荃身边:" 无论发生什么,我会照顾你一生一世。"
在罗家英的相伴下,汪明荃成功打败了病魔,恢复健康,但让所有人没有料到的是,2004 年年底,一向健康的罗家英却倒下了——肝癌三期,又一个恐怖的诊断结果交到了这对恋人的手中。



图片来源 / 《鲁豫有约》
21 号诊断出了癌症,29 号就安排了手术。
汪明荃看着病床上的罗家英:" 等你好了之后,我们去结婚好不好 ",这一次罗家英点了点头。
2 年前,是罗家英陪着汪明荃走过来了;
2 年后,则是汪明荃陪在罗家英身边陪他挺过去。
或许有情人自有福佑,手术很成功。
2005 年 2 月,罗家英出院回到家里疗养,汪明荃放下手头的工作,一心照顾罗家英。



图片来源 / 明报
2009 年,经历生死的两人正式结为夫妻。
那一年,罗家英和汪明荃都已年过 60。
没有庞大的婚礼,到场的亲朋好友加起来也不到 10 个人,汪明荃穿着自己设计的旗袍,剩下的布料则做成了一个领结系在罗家英的脖子上。
21 年的恋爱马拉松进入尾声,但一个全新的浪漫故事正拉开序幕。
婚后,罗家英就搬到了汪明荃的房子,原因无他,因为汪明荃有 3 条狗,而罗家英的房子不方便遛它们。
后来在接受采访时,罗家英还吐槽住在一起后,自己这个大男人碰上了汪明荃这个大女人。
主持人问:" 那谁听谁的。"
罗家英无奈地道:" 当然是我听她啦。"



图片来源 / 《朗读者》
结婚后,两人的相处模式其实并没有发生太大的改变,让他们走在一起,陪伴彼此的从来不是一纸婚书。
不管是婚前还是婚后,翻开两个人的微博,全都是满满的甜蜜。
@罗家英:
多谢你的忍让和包容,时间真的可以磨合两个独立自决的人,相濡以沫,同游天下,珍惜人生是我俩的心愿。



图片来源 / 微博 @罗家英
@罗家英:
等了十年,太后才立下主意,来探班,真的大喜过望。(罗家英一直称呼汪明荃为太后)



图片来源 / 微博 @罗家英
@罗家英:
太后煮的米粉,拍的照 …… 多谢太后恩典。



图片来源 / 微博 @罗家英
@汪明荃:
回憶三年前,我是小丫頭,竟然被你騙到手。



图片来源 / 微博 @汪明荃 liza
@汪明荃:
2015 年 5 月 2 日是我俩成亲六载,为妻子祝愿夫君身体健康,工作順利,开开心心,夫妻相依相傍,携手一直幸福走下去!



图片来源 / 微博 @汪明荃 liza
两人之间也有矛盾,也会有争吵,但正如两人在《朗读者》所朗读的《老夫老妻》中所写:
" 一辈子里,大大小小的架,谁也记不得打了多少次。

但是不管打得如何热闹,最多不过两个小时就能恢复和好,好得像从没吵过架一样。

他俩仿佛两杯水倒在一起,怎么也分不开。

吵架就像在这水面上划道儿,无论划得多深,转眼连条痕迹也不会留下。 "
真正的感情,不是不吵架不生气不耍脾气不胡闹,而是吵过闹过哭过骂过,最后最心疼彼此的,还是对方。
—— "《老夫老妻》送给你啊,罗先生。"
—— " 谢谢,罗太太。"





图片来源 / @罗家英
在别人眼里,你是阿姐,是 Queen,
在我眼里,你永远是那个需要照顾的小姑娘。



图片来源 / 微博 @汪明荃 liza
你是我一生只会遇见一次的惊喜。



图片来源 / 微博 @汪明荃 liza
余生还请多多指教了。
2018 年,汪明荃和罗家英在《经典咏流传》合唱了一首《鹊桥仙》,两位进入古稀之年的老人站在台上,互动依然是甜蜜到不行。



罗家英还带着那条结婚时,用汪明荃旗袍边角料做的蝴蝶结,并为这个他爱了半辈子的女人,念了写给她的第一封信。
开头是:太后圣鉴。
落款为:夫:英英。



图片来源 / 微博 @CCTV 经典咏流传
全文如下,字字深情:
太后圣鉴:
不经不觉 30 个年头了,这是我写给你第一封信,我口才不好,有些话说不好,所以我写出来,让你知道,30 年前,我们因为粤剧结缘,1988 年 8 月 28 日,日场演出之后,你忽然来到我化妆间,忽然抱着我,亲了我一下脸颊,我当时呆了一下,但马上又想到艳福不浅时,我只是回上一句 " 我不会让人在舞台上欺负你 "。
你可能接受了我,因为这句话,而书被盖了章,就归私有,一个吻就是一个盖章,从那之后,我就是你一个了。
丽莎,跟你在一起之前,很少有人会赞赏我,但是你懂得欣赏我,尤其是我在粤剧舞台上,化好妆表演的时候,你对我的认可给我很大信心,而对于我对人处事,忠诚老实也是欣赏。
我们恋爱 21 年,我 60 多岁才结婚,对我来说,晚一点也没关系,只要有一个好的结尾,最后跟你一起,正如诗词上说 " 两情若是久长时又岂在朝朝暮暮 "。
很多的人不明白我俩会可能在一起,你是女强人,我是大男人,可能因为由爱而成为亲情,它不让我们分开,就这样吵吵闹闹、谈谈笑笑,互相迁就、互相体谅,30 年过去了。
我们之前身体不好,都是经过生死考验的人,你剩半条命,我也剩半条命,我们就合成一条命,相依相命、同心到老,我是懂得怎样欣赏你的美丽、大方是众人皆知的外在,而内心是温柔、明理、孝顺、大爱,我俩可算是天造地设吧,如果下辈子在一起,我很愿意,你呢 ?
夫:英英
" 罗先生,谢谢你啊。"
" 不用谢啊,罗太太。"



金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
只要最后是你,一直是你,再晚也没关系。



图片来源 / 《经典咏流传》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接