请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 456|回复: 0

武汉首发自动驾驶商用牌照,路测争夺战继续升温

[复制链接]

19

主题

43

帖子

124

积分

注册会员

Rank: 2

积分
124
发表于 2020-2-4 17:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019 年 9 月 22 日,武汉首发智能网联汽车道路运输经营许可证,这是全球首次发出自动驾驶车辆商用牌照。
这意味着,无人驾驶车辆不仅能在武汉的开放道路进行载人测试,在商业化运营方面也有了进一步的政策支持。
据新华社消息,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区位于武汉开发区智慧生态城,一期全长 28 公里,是基于 5G 技术 V2X 车路协同系统全覆盖的智能网联汽车示范区,公交车、环卫车、出租车、物流车等多种车型自动驾驶场景同时开放。
武汉市交通运输局相关负责人介绍,颁发自动驾驶商用牌照的最大意义在于,相关企业可在原有测试基础上,加强测试远程驾驶、车路协同等在 5G 环境下的新功能,并进行载人试运营,从而推动智能驾驶技术在真实场景下的应用。
在不同城市发出的自动驾驶测试牌照中,各地政府会对测试车辆的数量、开放道路的复杂性以及其他测试标准进行分别限制,从多个城市已发布的相关文件可看出,测试场景从简单到复杂、测试过程从不允许载人测试到实现商业化试运营,这是一个逐步递进的过程。
如上海市经信委 9 月 11 日印发《上海市智能网联汽车道路测试和示范应用管理办法(试行)》(下称《管理办法》)就明确指出,汽车道路测试和示范应用工作应分级分类推进,遵循智能网联汽车自主式智能驾驶和网联式协同驾驶融合发展的路径,加快智能网联汽车从研发测试逐步向示范应用过渡,并逐步实现商业化应用。
在目前阶段,《管理办法》已经允许部分部分企业进行自动驾驶载人测试,但仍明确规定禁止在测试过程中收取任何费用,也不得进行任何运输或经营相关活动。
因此此次武汉发布牌照的时间不算早,但此次发放了商用牌照,可看出武汉在测试标准这一指标上一点都不落后甚至走在了全国前列。



(来源:麻省理工科技评论)
如今,我国已有约 20 个城市发放了自动驾驶路测牌照,总数已经超过了 200 张。除了北京在很早开始就从牌照层面体现出了对自动驾驶的支持,而后来者如广州、长沙在今年集中发放了大量牌照,在牌照数量上挤入前三。除此之外,如湖北襄阳、浙江德清县等小城也加入到了自动驾驶路测城市竞争中。
除了更多城市甚至是县级小城加入到开放路测的阵营,从 2019 下半年开始,载客测试开始被提上了日程。而在政策层面,武汉发出自动驾驶商用牌照,以及上海、长沙也开放了载客试运营, 意味着各地政府在政策开放程度上来到了新的阶段。
今年 6 月,长沙市政府颁布了《长沙市智能网联汽车道路测试管理实施细则(试行)V2.0》,并颁发了 49 张自动驾驶测试牌照。根据细则内容,测试车除了常规自动驾驶测试外,也首次获得政策支持可进行“载人测试” “高速测试”。这意味着获得牌照的自动驾驶公司在法律规定的条件下允许第三方乘客搭乘智能网联汽车,Robotaxi 即将迎来真正的乘客。
在自动驾驶这个新兴领域中,政府和自动驾驶企业都还处在共同探索的过程中,各地政府的支持至关重要,而政府对自动驾驶制定的相关政策则是最直接的体现,事实上,当地政府在自动驾驶路测法规上表现得越开放、前沿,对自动驾驶企业的吸引力也会更大。而自动驾驶公司除了推动技术进步,另一方面也肩负着推动相应政策往前发展的重任。
目前国内已有多家自动驾驶公司给出了自动驾驶载人试运营的时间表,比如总部位于广州的文远知行计划 2020 年在广州的限定区域开展 Robotaxi 的载客试运营,百度也曾表示计划年内在长沙投放无人驾驶出租车。
而各地政府在这自动驾驶商用化落地的前夜里,也将引来新一轮的路测争夺战。
特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接