请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 856|回复: 0

\"武汉不明原因肺炎\"刷屏!感染后危及生命?你关心的问题都在这

[复制链接]

10

主题

27

帖子

88

积分

注册会员

Rank: 2

积分
88
发表于 2020-2-4 17:09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,“武汉发现不明原因肺炎”的新闻在全网刷屏,并引发关注和担忧。
2019年12月31日,武汉市卫健委在官网首次发布肺炎疫情的通报情况:



图片来源:武汉市卫生健康委员会
2020年1月3日,官方发布通报称对“不明原因的病毒性肺炎情况”进行通报,表示已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常见呼吸道疾病。



图片来源:武汉市卫生健康委员会
1月5日,官方再次通报不明肺炎情况,表示已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等呼吸道病原。



图片来源:武汉市卫生健康委员会
病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中……
到目前为止,并没有出现人传人现象,也没有医务人员感染,所以大家不必恐慌。
不过,一般性病毒性肺炎早期可能只有咳嗽等症状,很多人都不会重视。一旦到了重症期,就会对健康造成极大危害、甚至死亡。



今天就来带大家认识一下病毒性肺炎,了解一下它是由什么引起的,以及如何进行预防,防范于未然。
病毒性肺炎由什么引起?
病毒性肺炎与多种病毒、呼吸系统疾病或肺炎相关。
在成人中,病毒性肺炎相关的病毒有流感病毒、副流感病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒和肠道病毒等。
其中,以鼻病毒感染最为常见,其次是A型流感病毒、呼吸道合胞病毒以及人类冠状病毒。
在儿童人群中,病毒性肺炎主要以呼吸道合胞病毒为主要致病病毒。



除了这些常见的病毒,近年来新出现的病毒,如急性呼吸系统严重呼吸系统综合征冠状病毒(SARS病毒)、中东呼吸系统综合征冠状病毒(MERS病毒)和禽流感病毒等感染的严重程度和致死性增加,为人类健康带来极大风险。
感染病毒性肺炎有哪些严重后果?
一般性肺炎相关的临床表现有:近期出现的咳嗽、发热,肺部湿罗音、头痛、乏力等。
重症肺炎可以导致呼吸衰竭、多系统功能障碍,死亡率可高达50%左右,因此一旦发生重症性肺炎,需要引起大家的重视。
重症肺炎的发生常与以下两个因素相关:
首先,病毒种类与疾病的严重程度有密切的相关性。



病毒性肺炎如果引发危及生命等严重不良结局就是重症性肺炎。某些病毒感染,可能增加重症风险。
其次,肺炎的死亡率常常与患者的身体条件相关。
患者是否合并其他基础疾病、是否有呼吸系统危险因素、身体状态是否良好等。重症性肺炎的易感人群一般为有基础疾病和免疫缺陷的人群,一般情况下,老年人要比青年人易感。
如何确定是否感染?怎么治疗?
如果怀疑感染了病毒性肺炎的患者应及时进行病毒核酸检测,在检测结果的指导下第一时间使用抗病毒药物。
同时,根据感染病毒的类型,免疫功能低下的人群也要考虑进行抗DNA病毒的药物治疗。



另外,针对肺炎患者,医生会根据患者情况、药物经济性,耐药性等情况分组,选择不同的抗生素治疗方案。
特别值得注意的是,由于我国的肺炎链球菌和肺炎支原体等对大环内酯类药物耐药,因此一般不将大环内酯类药物用于经验性抗感染治疗。
如何进行预防?
预防季节性感冒
由于病毒性肺炎的发生具有季节性爆发的特点,常发于春季和冬季,因此在这两个季节罹患感冒时需要特别警惕。
保持室内通风
病毒爆发季节应避免出入人群拥挤的场所,保持室内通风良好。



注意个人卫生
勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏时如果没有纸巾和手帕,尽量使用“德古拉喷嚏法”。
加强锻炼
勤锻炼,提高身体免疫力,症状严重的病毒感染要积极就医。
综上
病毒性肺炎可预可控
大家不要恐慌
在季节交替时预防感冒的发生
如果怀疑感染了病毒性肺炎
及时去医院就诊


特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接