请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 541|回复: 0

关于武汉病毒性肺炎,这5大说法可信吗?

[复制链接]

16

主题

33

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-2-4 17:09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
连日来,武汉肺炎疫情是由新型SARS病毒引发的说法在网络流传。中国疾控中心微信公号1月18日发布科普文章《关于武汉病毒性肺炎,这5大谣言千万别信!》,文章提到,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体不是SARS病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱。

       谣言1:
中国武汉暴发的神秘疾病已被证实为新型SARS病毒
正确:引起武汉“神秘疾病”的病原体确定为一种新型冠状病毒,不是SARS病毒。
谣言2:
武汉新型病毒与SARS有73%相似;武汉新型冠状病毒基因序列与SARS病毒相似度达80%;武汉肺炎与非典相似性高达90%
正确:病毒的基因相似不能等同于病毒的致病能力相似,本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,它不是SARS,也不是MERS病毒,它们的病毒基因序列差异比较大。
谣言3:
我们医院已经有好几例了,已经严密隔离起来了。很恐怖,据说80%是非典。
正确:冠状病毒在自然界中非常常见,分为很多类型,所造成的危害差别也很大,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,有别于SARS病毒。
对传染病病人实行隔离治疗,是《中华人民共和国传染病防治法》的要求,这既是对病人负责,也是对公众健康负责。截至1月18日凌晨,目前共报告45例病例,均在武汉市定点医院隔离治疗。
谣言4:
SARS没消失过,一直寄生在蝙蝠体中
正确:2002-2003年,我国暴发SARS疫情,近十多年,我国再未发现SARS病例,目前在蝙蝠体内也没有检测发现人SARS冠状病毒。
谣言5:武汉肺炎病毒为由来已久的非典类科罗纳病毒
正确:网上盛传的“科罗纳病毒”是由coronavirus(冠状病毒)音译而来,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,不是SARS病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱。


特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接