请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 407|回复: 5

注意!关于武汉新型肺炎的这些谣言,一个都不能信

[复制链接]

17

主题

37

帖子

124

积分

注册会员

Rank: 2

积分
124
发表于 2020-2-4 17:09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天国家卫健委发布1号公告!
经国务院批准国家卫生健康委决定,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。


      大家在做好必要防护的同时,一定要擦亮眼睛!
下面这些谣言千万不要信!
谣言一:武汉“神秘疾病”已被证实为新型SARS病毒
对此,中国疾控中心辟谣称,引起武汉“神秘疾病”的病原体确定为一种新型冠状病毒,不是SARS病毒,也不是MERS病毒,它们的病毒基因序列有一定差异。



谣言二:吸烟能阻挡新型冠状病毒
首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益表示,这种说法是没有科学依据的。有的老烟民抽烟时间长,患有慢性气管炎、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病,本身就抵抗力较差,肺部对外在的能力较差,患上任何疾病的几率都要明显高于非烟民。
谣言三:武汉肺炎病毒为由来已久的“非典类科罗纳病毒”
中国疾控中心表示,网上盛传的“科罗纳病毒”是由coronavirus(冠状病毒)音译而来,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,不是SARS病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较SARS弱。
谣言四:新型冠状病毒感染肺炎重症率14%、致死率4%
19日的官方报道中说的是确诊198例,其中重症和危重症44例,死亡4例,这样计算的话,重症率20%以上,死亡率2%。但是,实际上有些感染的病人症状轻,所以没有就诊。或者就诊了,没有鉴定出来,所以实际重症率和死亡率比这个低。
谣言五:板蓝根可以预防新型冠状病毒肺炎
板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是否有效还是未知。
谣言六:SARS没有消失过,一直寄生蝙蝠体内
中国疾控中心称,2002年至2003年,我国暴发SARS疫情,近十多年,我国再未发现SARS病例,目前在蝙蝠体内也没有检测发现人SARS冠状病毒。
谣言七:只要戴上口罩就能预防新型冠状病毒肺炎
只要戴上口罩,多少会起到阻挡飞沫的作用,只是作用大小有区别。
武汉疾控专家梁建生介绍,市民如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护,但如果会接触病人,则要佩戴防生物的N95口罩。



谣言八:放鞭炮能消毒空气,驱除疾病
目前的传染源主要是感染新型冠状病毒的病人,近距离接触病人及其咳出的飞沫可导致感染。而燃放烟花爆竹只会造成空气污染,无法消除病人体内及周围的病毒。
谣言九:吃抗病毒药能预防新型冠状病毒肺炎
目前市场上的抗病毒药物对新型冠状病毒无效,更没有预防效果。
千万要牢记
针对新型冠状病毒肺炎
要做好防护
不信谣,不传谣!


特别声明
本文为自媒体、作者等在百度知道日报上传并发布,仅代表作者观点,不代表百度知道日报的观点或立场,知道日报仅提供信息发布平台。合作及供稿请联系zdribao@baidu.com。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

8

主题

28

帖子

108

积分

注册会员

Rank: 2

积分
108
发表于 2020-2-4 17:21:26 | 显示全部楼层
是真的!不是谣言。不过大家还是要注意卫生,防止生病
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

33

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2020-2-4 17:33:34 | 显示全部楼层
我信你个鬼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

13

主题

34

帖子

102

积分

注册会员

Rank: 2

积分
102
发表于 2020-2-4 17:45:09 | 显示全部楼层
我是卖烟花鞭炮的,我宣布真的可以用烟花消灭空气中的病毒!信我就多放烟花吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

16

主题

40

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 2

积分
128
发表于 2020-2-4 17:57:36 | 显示全部楼层
病毒虽然可怕,但并没有向网上传的那么恐怖,防御意识要加强是应该的,但不要人心惶惶,搞的跟世界末日似的,相信国家一定有能力攻破难关,找到解决问题的办法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

22

主题

45

帖子

152

积分

注册会员

Rank: 2

积分
152
发表于 2020-2-4 18:09:48 | 显示全部楼层
做好自己的事?所谓谣言会不攻自破,看你的了,
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接