请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 239|回复: 0

电子出入证、语音电梯、消毒机器人……科企防疫新品纷纷出国门

[复制链接]

102

主题

102

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-4-8 18:57:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


北京的高科技园区和企业加快了复工复产步伐。截至昨日,中关村示范区企业复工率已超过 90%;中关村生命科学园入驻企业 372 家,复工复产率达到 93%;中关村昌平园已复产企业 297 家、复产率 99%;中关村顺义园引进北京中微芯技术有限公司、迪希埃(北京)半导体技术有限公司等企业 43 家,累计注册资金 8.2 亿元。同时,第三代半导体联合创新基地、车和家智能新能源汽车、航天产业园等 10 个在建项目已实现全部复工。在亦庄的北京经开区 296 家规模以上工业企业和 5 项市重点工程复工率也双双实现 100%。
科技园区防疫有新招
新技术大规模应用于复工的科技园区,电子出入证、语音电梯、无人配送车、消毒机器人等新技术成了常态。
" 在火车上填单子、进小区填单子、小区发出入证、单位每天换出入证……这样既复杂又无法跟踪分析,也容易伪造。" 天云数据副总裁陈勇介绍,为了让人工智能代替复杂人工,天云数据专门开发出一套电子出入证系统。据悉,电子出入证可完全通过微信小程序填报、更新信息,包括主动打卡、个人健康码、安全指数等多项功能,目前系统已经应用到十多家大型企业。
疫情期间的乘梯安全也颇受关注,声智科技为此研发了智能语音电梯解决方案。在电梯门前,乘梯人只需说:" 小易小易,上楼、下楼。" 即可触发上下楼的电梯按键。进入电梯后,乘客再次呼叫 " 小易 ",告之想去的楼层,这时相应楼层按键就会被点亮,送该名乘客到达目的楼层。智能语音乘梯方案支持多人呼叫的需求,已在北京海淀医院上岗。该产品自 2 月下旬在海淀医院安装试运行,截至 3 月 2 日,已完成 8000 多次呼梯工作。
海淀翠湖科创平台入孵企业白犀牛智达科技有限公司自主研制的无人配送车,已经担负起为中关村环保园内的住宅及企业配送蔬菜、肉蛋等生活用品的任务。在武汉," 白犀牛 " 的无人配送车还满载货物去往方舱医院,协助医务人员进行药品、物资的配送。
在海淀实创科技园九州风神办公区,每个工位的正面和左右两侧,都张挂着用塑料薄膜形成的 " 围挡 ",恍若走进温室大棚。为了减少感染风险,公司用 PVC 管和温室大棚隔热膜,让员工之间时刻保持 1 米 5 的距离。对返岗复工的员工来说,在戴口罩之外又多了层安全保障。
企业防疫新产品走出国门
疫情期间的生活方式为科技企业带来新机遇。不少复工的科技企业新研发的防疫产品在国内园区广泛应用后,接到海外订单。
据中关村管委会近日的线上发布会,近 90 家中关村企业就体温检测及筛查、消毒杀菌及净化、防疫机器人、危废处理、协同办公等领域研发的 120 余项技术产品已达成合作意向。共 251 家企业的 371 项产品和服务,正通过中关村政务新媒体平台、中关村新技术新产品新服务展示推介与供需对接平台向社会发布。
格灵深瞳自主研发了具有双光智能温测算法的设备。该设备融合了红外热成像仪和可见光视觉技术,温测距离达到 2 米至 10 米,识别精度 ± 0.2 ℃,覆盖人群通量在 200 人 / 分钟。可适应高、中、低不同通行人流密度场景,进行非接触式的体温测量。据悉,目前该产品已接到日本、韩国、波兰等国家的订单,正在准备交付。
久译科技研发了测温手环、人体测温预警系统、地铁系统的客流预警、不带口罩检测设备、居民区的综合隔离人员管理平台等立体化 AI 产品。该系统在华夏幸福丰台科技园应用后,每天检测三千人左右,共约 20 万人次,实现零误差。目前,系列产品也已走出国门,在一些国企海外部门投入使用。
云迹科公司研发的消毒机器人能够自主乘坐电梯、规划路线、躲避障碍物,根据规划路径定时定点对大楼进行消毒,最长可连续工作 8 个小时。这台机器人向外冒着稀释过的消毒剂 " 蒸气 ",在楼道里来回穿梭。该公司研发的送货机器人、消毒机器人、送餐机器人等已经服务国内各大酒店和楼宇超过 1300 家,并出口韩国、日本、泰国等国家。
信贷税收等政策措施齐上
技术之外,北京还有多种政策和服务保障复工:加开地铁、小微贷和减免租金、延时错峰办理政务、在线审批。或许,疫情期间诞生的一些新机制未来可能慢慢成为常态。
今日起的工作日早晚高峰,北京地铁在 8 号线(北段)、9 号线、亦庄线和房山线等科技园区密集的线路,通过增加车辆投放、采取大小交路套跑、压缩站停时间、突破最小行车间隔等超常超强措施,优化列车运行图,降低高峰列车满载率。以地铁亦庄线为例,工作日早高峰列车最小运行间隔由 4 分缩短至 3 分,最大运力增加 33.3%。工作日晚高峰,列车最小运行间隔由 5 分缩短至 3 分,最大运力增加 66.7%。
小微贷款和减租方面,中关村管委会主任翟立新介绍,已会同 8 家金融机构推出了 200 亿元的 " 中关村企业抗疫发展贷 ",两周内发放贷款 271 笔、贷款金额 51.2 亿元,平均利率 3.55%。此外,还拨付了小微企业研发、专利、人才等扶持资金 4.3 亿元,支持企业 4000 多家。减租方面,中关村科技企业孵化器还为在孵企业减免了 1.38 亿元的房租,受益企业达到 8000 多家。
在亦庄,据统计,目前北京经开、亦庄置业、嘉捷集团、锋创集团等多家产业园区运营管理企业,陆续为各自运营管理的亦城财富中心创新大厦、经海产业园、国际企业大道、北工大软件园、隆盛工业园、锋创科技园、嘉捷科技园等 30 多个产业园区和商务楼宇中企业发放房租减免资金,减免资金额度达 5000 多万元,惠及近千家中小企业。
由于疫情期间不少企业工作节奏延时、错峰,部分开发区开始支持延时、错峰办理政务。据悉,经开区政务服务中心已施行政务服务 " 早晚弹性办、午间不间断 "。政务服务中心在正常对外开放时间的基础上,提供前、后各 1 小时之内的预约事项错峰办理。在法定工作日午休期间也正常接待企业和群众。
在线办理政务方面,近日海淀区不动产登记事务中心完成了北京首个企业间存量非住宅转移登记不见面办理案例。本市企业间存量非住宅买卖已取消 " 跑大厅 " 现场核验环节,企业双方实现全流程不见面审批。企业可使用 " 电子营业执照 " 在网上服务平台纳税缴费,领取不动产登记费财政电子票据、不动产登记电子证照。
栏目主编:樊江洪 本文作者:肖彤 文字编辑:樊江洪 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接