请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 608|回复: 0

叫板梦一!征服皮蓬!他是三冠王朝不可或缺的白魔术师!

[复制链接]

118

主题

118

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-4-8 19:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
在 NBA 史上,有 2 位第六人的杰出代表,在所在球队 2 个伟大时期的交接过程中扮演了重要角色,起到了承上启下的作用,一为绿军传奇约翰 - 哈弗利切克,一为托尼 - 库科奇。对资深的 NBA 球迷而言,库科奇的记忆是鲜活的,而从他登陆 NBA 起,就注定不平凡。


1992 年巴塞罗那奥运会,不但因为此前 " 皇后乐队 " 主唱 Freddie Mercury 和西班牙女高音卡巴耶联袂献唱的名曲《巴塞罗那》而平添了神秘色彩,更因美国 " 梦一队 " 摧枯拉朽的绝世表现而成为传奇。
在当时,能在对阵梦一队时输分不过 40,已可算是了不起的成就,而克罗地亚队不但做到了,而且还是 2 次(小组赛输 33 分,决赛输 32 分)。而当时克罗地亚阵中一位身披 7 号球衣、面容清秀的小伙,则吸引了不少球迷的目光。只见他面无表情,只是默默打球,即使在乔丹、皮蓬面前也能拿到 16 分 9 次助攻。当时没人预料到,这位帅小伙日后会成为乔丹、皮蓬的左膀右臂。


他就是时年 24 岁的库科奇。当时为梦一队沉醉的球迷不会知道,库科奇当时在欧洲已是鼎鼎大名。他率家乡球队斯普利特(KK Jugoplastika)从 1989 到 1991 年实现了惊人的欧冠三连冠,2 次当选欧冠四强赛 MVP,还率队在 1990 和 1991 年分别拿下三冠王,风头一时无两。
在 1992 年奥运会夺得男篮银牌后,库科奇转会至意大利联赛的特雷维索,率队连夺意甲和意大利杯冠军,并在 1993 年重返欧冠决赛,第 3 次当选为欧冠四强赛 MVP。当时,库科奇在欧洲已有 " 白魔术师 " 的绰号。一切迹象表明,他闯荡 NBA 的机会已成熟。


其实早在 1990 年,库科奇已被公牛选中,因此 1992 年巴塞罗那奥运会,乔丹和皮蓬对阵库科奇也好似是在 " 验货 "。等到库科奇在 1993 年登陆 NBA,拿下首个三连冠的乔丹第一次退役,库科奇和后来入队的罗恩 - 哈珀无法弥补乔丹的空缺,但他们至少让公牛有了更多选择。
起初,库科奇被安排出任皮蓬和 " 眼镜蛇 " 格兰特的替补。终于,他发光的日子到来了。1994 年 1 月 21 日,公牛对阵步行者,雷吉 - 米勒在终场前 0.8 秒命中跳投,率队以 95-93 领先。此时,以为胜利已到手的米勒嚣张地对联合中心球迷们做出了鞠躬的动作,就像他在 MSG 对尼克斯球迷多次所做的那样。


但芝加哥人并不愿臣服于米勒,哪怕乔丹不在。暂停后,皮蓬将球扔给库科奇,后者立刻出手三分,球进,灯亮,反绝杀!库科奇的这一球,连 " 米勒时刻 " 的主人都目瞪口呆,自然因此俘获了公牛主帅菲尔 - 杰克逊的心。
菜鸟赛季,库科奇场均得到 10.9 分 4 个篮板 3.4 次助攻,命中率 43.1%,入选最佳新秀二阵。然后就发生了大家耳熟能详的那件事。


对阵步行者时选择相信库科奇的皮蓬,却在 1994 年东区次轮 G3 最后时刻,因不满禅师将最后一击安排给库科奇,而拒绝出场。结果,库科奇再次不负众望,拯救了公牛。据悉,随后皮蓬被要求当众为自己不理智的举动道歉,而他和库科奇也消除了隔阂。这一方面体现出皮蓬仍有容人之量,另一方面也反映出皮蓬对库科奇的认可。
1994-95 赛季,库科奇交出了场均 15.7 分 5.4 个篮板 4.6 次助攻,命中率 50.4% 的亮丽成绩单。更令芝加哥球迷开心的是,乔丹在季中选择复出,而库科奇则成为乔丹和皮蓬身后,公牛的第三号得分手。


在 1995 年折戟季后赛后,库科奇迎来了 NBA 生涯最大的转变,成为替补。公牛此举并非是在 " 贬低 " 库科奇,反而是希望他和科尔等人一起,夯实公牛的替补阵容,而库科奇再次出色地完成了球队交给他的任务。
该季,他出战 81 场,仅先发 20 场,场均得到 13.1 分 4 个篮板 3.5 次助攻,投篮命中率 49%,三分命中率竟也高达 40.3%,和科尔一起,成为乔丹、皮蓬等巨星拉开空间的首选。NBA 也毫不吝惜地将该赛季的最佳第六人授予库科奇。


该赛季公牛创纪录地获取 72 胜,并一路闯入总决赛,以 4-2 淘汰超音速而夺冠。在当年总决赛中,除开乔丹、皮蓬和佩顿、坎普的巨星对决,库科奇和同为外籍超六的施拉姆夫的碰撞也不乏精彩(尽管此时施拉姆夫已成为先发)。
随后,库科奇在第六人的位置上安之若饴,一晃就是 3 年,全程参与了公牛第二次三连冠。1998 年,公牛王朝解体,乔丹、皮蓬和禅师作鸟兽散,公牛的老班底中唯有库科奇和哈珀留守。1998-99 赛季,库科奇场均得到 18.8 分,缔造 NBA 生涯单季纪录。


接下来,库科奇也开始了漂泊之旅。他先后辗转 76 人、老鹰和雄鹿,在 2006 年以 37 岁的 " 高龄 " 挥别 NBA。如今的库科奇定居于美国,没事打打高尔夫球,甚至还会和乔丹相约。
曾有种说法,可算恰如其分的定义了库科奇:即便克劳福德和路威拿到再多的最佳第六人,但库科奇却有在他们面前最可炫耀的资本:三连冠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接