请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 632|回复: 0

孙正义:预计软银愿景基金中将有15家公司破产

[复制链接]

82

主题

82

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2020-4-8 19:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
预计软银愿景基金中将有 15 家公司破产。
软银集团创始人兼首席执行官孙正义近日在接受福布斯采访时如是说道。


WeWork 起诉软银
软银愿景基金自投资共创空间鼻祖 WeWork 以来,一直陷在严重的财务困境中。
2020 年 4 月 2 日,软银宣布决定撤回对 WeWork 30 亿美元的股票收购计划,理由是未能满足收购条件、" 存在多个新的重大未决刑事和民事调查 ",这让 WeWork 再次陷入困境。
4 月 7 日,WeWork 董事会下属的特别委员会起诉软银,声称软银违反了协议义务。
据了解,WeWork 指控软银未能履行收购要约,违反了其对 WeWork 部分股东的信托责任。但软银此前曾表示,决定撤回收购正是出于对股东的信托责任。
2010 年成立的 WeWork 曾被认为是美国顶级科技初创企业之一。2019 年 10 月 WeWork 进行首次公开募股前,软银将巨额投资这一初创公司作为一步重要的战略,并向 WeWork 投入了逾 100 亿美元。
然而,接下来的几个月内,IPO 之路遭遇 " 滑铁卢 " —— IPO 招股书披露了其六个月 9 亿美元的亏损,随后招股书撤回,联合创始人 Adam Neumann 也因此被免职,当时其估值从 2019 年年初的 470 亿美元跌至 80 亿美元。
艰难的财务决定
此外,由于愿景基金的投资组合公司 Uber 和 Slack 上市后的表现也不如预期,愿景基金第三财季(2019 年 10-12 月)运营亏损为 2250 亿日元(合 20.5 亿美元),而去年同期盈利 1760 亿日元(合 16 亿美元),这几乎抹去了软银的利润,令投资者感到恐慌。
2020 年 2 月,美版拼多多 Brandless 直接宣告倒闭,这也是愿景基金的首个 " 死亡项目 "。
对此,孙正义表示:
即便如此,我们也有信心扭转局面,获得可观的回报。
尽管做出了保证,其投资基金的表现也并不尽如人意。当前,不少初创公司因受新冠疫情冲击,已被迫停止运营、解雇或暂时解雇员工。
因此,现年 62 岁的孙正义此前做出了艰难的财务决定,比如拒绝现金注入、允许 OneWeb 等公司破产,同时拿过去的投资——包括数十亿美元的项目——进行冒险。
对此,孙正义表示,这并不一定是件坏事,谨慎地将资金、时间投入到那些较为稳定的愿景基金投资的公司,前景就还 " 可以 "。
据悉,愿景基金已经做出了 88 项投资,由于市场动荡,未来其投资也将放缓。然而,当务之急是处理好目前的财政状况、稳定股价。
2020 年 3 月 14 日,软银宣布计划斥资 5000 亿日元(合 48 亿美元)回购公司 7% 的股份,此后五个交易日其股价暴跌 32%,跌至 510 亿美元。
3 月 23 日,软银宣布,未来一年将出售最多 4.5 万亿日元(合 410 亿美元)的资金,从而支持回购 2 万亿日元股票、减轻债务负担,包括债务赎回、债券回赎和增加现金储备。
编译来源:http://www.zdnet.com/article/softbank-vision-fund-15-companies-expected-to-go-bankrupt/
雷锋网雷锋网雷锋网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接