请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 898|回复: 0

影视行业2019“大洗牌”:有的狂赚15亿,有的巨亏47亿

[复制链接]

31

主题

31

帖子

95

积分

注册会员

Rank: 2

积分
95
发表于 2020-5-9 08:19:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
编者按:本文来自微信公众号“剁椒娱投”(ID:ylwanjia),作者:刘景慕,36氪经授权发布。
对于影视公司来说,2019年可真是太难了。
和2018年相比,被st(退市风险)的公司由两家增至4家,有的公司继续恶化,有的公司由巅峰瞬间跌至谷底。不过,依旧有公司,靠着多条腿走路,不但平稳度过又一年的对赌业绩,现金流也依然稳健。
在这过去的2019年,上市影视公司发生了什么?娱乐资本论梳理了A股25家上市影视公司2019财报,想要看看藏着怎样的资本故事。
2019年,公司的经营两级分化依旧明显,最高盈利和亏损之间相差62亿,和上年相差57亿相比略有增加。在2019年,完美世界、芒果超媒和中国电影居前三甲,净利分别为15.02亿、11.56亿、10.61亿;最高亏损则“花落”两位“老大哥”和一个“爆款制造机”——万达电影、华谊兄弟和北京文化,分别亏损47.28亿、39.6亿、23.05亿。
很明显感觉到,影视行业的“大洗牌”,仍在继续。无论曾经名头如何,依然要拿业绩说话。
综合25家公司的财报,我们发现,若想收获一家基本面不错的公司:
首先,请适当收缩业务,以保证现金流的稳定;
第二,比起大批量生产影视项目,注重项目质量和政策风向更加重要,减少计提坏账的可能性;
第三,懂得及时止损,当业务遇到严重经营问题,选择转型,或许会有另一番景象。
近50%公司亏损,现金流却普遍向好,惨淡之中仍有希望

这25家A股影视公司中,13家净利润亏损,8家仍盈利却净利下降,4家实现净利润同比上涨。在这些盈利的公司中,既有始终保持A班位置的芒果超媒、完美世界,也有凭借《哪吒》等影视作品一波回血的光线传媒、咸鱼大翻身的华录百纳等。

在财报中,小娱发现了这样三个现象:
商誉仍在减值,现金流却逐渐回暖。

在2018年,影视上市公司中,出现巨额亏损的情况,多数因为有大量计提商誉减值。到了2019年,这种情况仍在持续。据统计,商誉金额所有减值的公司有12家,有一家公司甚至将商誉减至零。其他公司的商誉无变化。
这表明了,影视公司的高估值无法再维持,市场仍在为前几年影视的“资本热”买单。风险在持续出清。
虽然商誉的减值会在短期内影响公司利润,但当减值过后,才能够体现公司真实价值。毕竟,评判一家影视公司真正优劣,在于其经营管理策略,以及是否具有产出优质项目的能力。

不过,从现金流肖像来看,2019年的总体情况,要好过2018年。在2018年,在光线传媒、慈文传媒,包括芒果超媒等11家公司中,其经营活动流量净额均为亏损状态;而这些公司到了2019年,已有9家的经营活动流量净额扭亏为盈。总的来看,2019年,有19家影视公司,其经营活动现金流为正,其中不乏爆过雷的唐德影视,以及曾巨额亏损的慈文传媒。
这说明了,在主营业务上,这些公司在经营性业务上可以盈利,项目也获得了大量且积极的回款,并不再仅仅依靠理财、变卖资产,或者募资等方式获利。
但是,仍有超过三分之一公司的现金流依然堪忧。虽然主营业务的经营状况得到改善,账面上的钱却并不多,现金及等价物为负。说明这些影视公司依然处于过分扩张,并且不停偿还借款的情况中。

质押风险并未减轻。

在影视股持续下跌的大环境下,控股股东的高比例质押,会使平仓、爆仓风险被无限放大。2019年10月,沪深交易所对质押风险以50%和80%进行分层信披制度,细化风险揭示和防控措施,并引入第三方核查机制。
在这样的环境下,A股市场整体质押余额已有所下降。影视股的质押率也有小幅下降。但除了华录百纳从100%股权冻结下降至70.8%、新文化从70%降至40.9%外,其余质押率并无明显变化,反而华策由2018年的44%的股权质押率,上升至60.5%。
这说明了,股东偿还债务的能力依然普遍较弱,并尚未对增量业务的开展保持审慎心态。影视市场仍未完全回归理性。
一家退市,st增加,出清还在继续。
连续暴雷的印记传媒,于2019年10月宣布退市。这是第四家因连续20个交易日收盘价跌破面值(1元)而被退市的股票,也是A股首家影视面值退市公司。此外,“st”家族新添骅威文化(已改名鼎龙文化),当代东方、中南文化依旧处于被退市边缘。
但是,尽管鼎龙文化已被st,但其却在积极向钛矿业转型,并在该业务上获得了已经营收。审时度势适时转型,或许也是个选择。
这样看来,业务能力欠缺、生产作品能力有限的公司被淘汰的速度将会越来越快,泡沫持续被挤出。看起来一片萧条,但长远来看,此时才是考验一家公司永续能力的时候。当“毒”排尽,推动低效产能的尽快出清,才会让过分扩张的影视公司回到健康的经营状态。
拍网大、开MCN、回归制造业,对冲风险的一百种方式

在影视行业惨淡经营下,不少公司打起新开业务线的主意。短视频、网络电影、游戏等,成了这些影视公司的热门新产业;另一边,一些原本由制造业转型而来的影视公司,又在计划着回到老本行。
华谊兄弟:MCN不是救命稻草,定增才是

连续两年亏损的华谊兄弟,尽管在2019年,净利润亏损39亿,同比下降262.32%,但在2020年一季报中也表示,已开始布局线上短视频及MCN业务,进军短视频平台。此外,财报表示,公司参投的英雄互娱游戏公司,也在报告期内确认了相应收益。

但是,从现金流上看,华谊兄弟在经营上的危机愈发明显。在2018年,尚可以通过主营业务来获得营收,同时兼顾投资和分红,然而到了2019年,华谊兄弟的经营活动净额同比减少84.48%,现金及等价物净额直接亏损16亿。
值得注意的是,投资活动净额有所增长。
这说明,主营业务收入已无法覆盖成本,公司开始依靠变卖资产过活。财报显示,2019年,华谊已卖出3家子公司部分股权,共作价6.3亿左右,并先后以8部影片的应收帐款作为质押,向银行申请了9.5亿授信贷款。
华谊的第二大主营业务——实景娱乐,也并不赚钱。2019年,品牌授权及实景娱乐版块营收3467万元,同比下降76.81%。
再加上在2019年新增的20亿短期借款,货币资金余额却只有5.54亿元,完全无法覆盖一年内的负债。游戏和短视频这股风,根本救不了华谊,顶多就是战略投资。华谊需要的,还是实实在的大量现金流作为支撑。比如通过阿里、腾讯、阳光人寿等王牌“兄弟团”定增的23亿。
万达电影:43亿建影院,签李小璐做网红,都是一次豪赌

主意打到MCN身上的,不止华谊一家。2020年2月,万达宣布,将与愿景娱乐共同成立合资公司印特玛特,孵化头部网络红人,内容将涵盖短视频、电商、直播、广告、游戏五大业务版块。据了解,李小璐就是该机构的独家签约艺人。

除了短视频业务外,由于2019年万达的广告收入同比下降22.05%,万达也将效仿分众传媒,在万达商圈设立梯媒广告。
作为另一位“老大哥”,万达电影在2019年实现营收154.35亿元,净利润亏损47亿元,同比减少324.87%。其实,亏损的原因,主要由于公司计提了商誉减值准备,为59.09亿元。实际上扣除商誉,万达的净利润还是盈利了11.41亿元。
从现金流来看,经营活动流量净额同比下降13.56%,但现金及等价物净额却增长了122.76%,为2.75亿。初步看来在经营、投资的成本上得到了控制,并收缩了投资规模。不过,值得注意的是,万达已经连续两年,没有给股东分红了。

但是不要忘了,2019年万达电影最大的任务,就是在重组以后,万达影视完成相应业绩承诺。然而财报显示,万达影视在2019年实现业绩3.01亿元,并未完成8.88亿的业绩承诺。对于地狱开局的2020年,10.69亿元的业绩或许更难完成。这样算下来,承担全部补偿责任的万达投资,或将赔偿万达电影超过14亿元。
不知道这家新锐MCN印特玛特,会不会给万达电影完成2020年的业绩承诺增添一点希望。而万达在4月发布的,用于新建影院的43亿定增预案,或许也是一次抄底豪赌。
华策影视:积极拥抱网络电影,小红唇计提减值准备1.7亿元

2019年的华策影视,以“走量”取胜,且明显增加了网络电影的比重。小娱粗略算了一下,在2019年开机、后期的影视内容共30部,已播出34部。其中上映的网络电影5部,另有8部在后期制作中。此外,在2020年的上映及开机计划中,网络电影有16部,是院线电影的一倍。在所有影视上市公司中,华策主投或参投的的网络电影数量,是最多的。

2019年的众多项目,让前期投入过多,这也是净利润亏损14.67亿元的主要原因。23.6亿的应收帐款和21.3亿的存货,应该大部分都压在了影视项目上。而网络电影回款快、回报率高的特点,却可以为公司减轻一部分现金流负担。实际上,除华策外,慈文、华谊、光线等公司,均加大了投资、制作网络电影的比重。
加重高投资回报率业务线的同时,华策也加速了经营不善业务的出清。华策曾4个亿投资的视频电商平台小红唇,由于2019下半年的业务转型,公司对其进行了减值测试,投资计提减值准备1.7亿元。
在财报现金流量表中,2018年,公司无论是投资还是募资活动,都处于收缩状态,没有过大的支出。到了2019年,放开了投资活动和股东分红,并偿还了一部分短期借款。
财报显示,报告期内,华策花了1.4亿,在浙江购置了非流动资产,用来解决办公需求和未来经营发展需要。看起来,公司仍有余力继续扩张,资金仍较为雄厚,对于未来发展也比较乐观。在2020年一季度,华策影视也是疫情之下少有可以达到盈利的公司。季报表示,盈利的原因,主要由于报告期内有电影、电视剧确认收入,如《拾光里的我们》《完美关系》《名侦探柯南:绀青之拳》,以及艺人经纪、游戏授权、广告等衍生业务。

骅威文化、鹿港文化:实业你好,影视再见

影视行业的萧条,也加速不少上市公司的逃离。从财报中的信息可知,一些上市公司正在转移主营业务重心,收缩影视业务,以期转型至实业。
由于实际控制人变更,而改名为鼎龙文化的骅威文化,由于已经连续亏损两年,而在2019年被加上了st,存在退市风险。
财报显示,2019年净利润亏损8.3亿,主要由于游戏、影视业务亏损,以及计提了第一波、梦幻星生园等影视娱乐分公司的商誉减值所致。财报显示,鼎龙文化将公司5.3亿的商誉全部计提减值。目前公司商誉价值为零。
影视业务很惨淡,但对制造业公司的收购和建设却如火如荼进行着。2019年,鼎龙文化在医疗、旅游等领域新设了三家子公司,另外增资5.4亿元,对云南中钛科技有限公司进行投资,持股比例为51%。

资料显示,云南省钛矿资源丰富,预计未来十年,国内氯化法钛白粉年产将达到150-200万吨,届时对钛矿的需求将大量增加。
在鼎龙文化的主营业务表中可以见到,商品贸易的占比已经超过了文化教育与娱乐业,达到65.43%。
无独有偶,以纺织业起家的鹿港文化,在被影视资本市场狠狠上了一课之后,决定回归到纺织业了。在财报中,鹿港文化对于净利润亏损9.66亿元的解释,是影视板块的三家子公司天意影视、世纪长龙以及互联影视共计亏损6.63亿元所致。
其中部分影视项目出现了逾期拍摄或发行延期的情况,让公司盈利能力急剧下降,应收帐款未能及时收回。此外,公司对天意影视、世纪长龙分别进行完全计提商誉减值共3.4亿元,目前这两家公司商誉价值为零。
这一切似乎都在为鹿港文化专注纺织业,收缩影视业务做着准备。年报中,鹿港文化表示,公司在2020年将回归纺织主业,收缩影视、酒店等业务,大幅度降低影视项目的投资。
账面超有钱,他们为何成为“现金奶牛”?

现金奶牛,在二级市场中,指代那些经营情况佳,现金流良好的成熟型公司。萧条的影视市场中,这样的公司已经鲜见。他们是怎么做到的?
光线传媒:中二拯救世界,哪吒拯救光线

2019年最火的电影,《哪吒之魔童降世》莫属。制作成本只有6000万,却撬动了50亿票房。作为影片的出品方、发行方、主投方,光线传媒成为最大的赢家。

2019年,光线总营收收入达到28.29亿,同比大增89.7%,扣非净利润达8.6亿,同比上升404.54%。看得出来,扣除了出售新丽带来的非经常性损益,光线的经营性业绩大幅增长。
在光线传媒财报中,影视剧收入前五名的项目收入总额为23.15亿,占总收入81%,分别是《哪吒》《疯狂的外星人》《听雪楼》《千与千寻》和《天气之子》。而《哪吒之魔童降世》若按照以光线投资比例70%来算,光线单在这部影片上的收益就有10-12亿元。

收入的确认,也直接拉高了光线的现金流。2019期末,经营活动流量净额达16.19亿,同比增长439.92%。同时现金及等价物净额也在6.4亿。此外,光线传媒2019期末长、短期借款均为零,商誉也无变化,账面现金非常充裕,在经营上也趋于稳定。
在项目储备上,光线预计2020上映的储备影片有《姜子牙》《八佰》《妙先生》《荞麦疯长》等13部,预计制作的电影项目有《大鱼海棠2》《凤凰》《魁拔》《深海》等41部,其中《哪吒2》也在前期策划中。光线多年苦心布局的动画电影,看起来终于要迎来爆发期。

芒果超媒:不投资不分红只赚钱,芒果在憋什么大招

芒果超媒自上市A股以来,一直是“绩优生”,无论市场如何变化,一直在盈利。作为公司重组上市以来第一个完整的会计年度,芒果的2019年成绩单很漂亮。
依靠OTT/IPTV牌照、众多新媒体平台渠道,以及业务线庞大,自有生态内即可成本相抵等优势,让芒果又一年保持了盈利。2019年总营收125亿,净利润11.5亿,同比增长33.59%。

通读财报不难发现,在这25家上市公司中,芒果超媒也是账面上现金最多的公司,现金及等价物净额高达25.2亿,同比增长338.02%。
其实,2019年芒果的现金流要比上年健康一些。尽管18年也在盈利,但账面上只有投资活动现金为正。到2019年,在经营活动上也有了现金收入。
不过值得注意的是,如此高的现金储备,背后其实是公司对于对外投资、募资的收缩,以及借款的减少,导致了投资和募资活动现金流出的大幅降低,才出现了经营活动、投资、募资活动现金净额均为正的情况。
芒果超媒应收帐款一项中,较期初增加16.5亿元,财报中解释称,大幅增加主要来源于新媒体平台运营和内容制作发行的收入。另外,在2019年,芒果超媒也并没有重大股权并购事件,只是用5000万投资了一家广告公司。
综合以上信息,普遍来说,可以有这两种解释:1、上市公司可能即将进行大规模内部业务扩张;2、资金将随时转做他用,甚至现金流是通过关联交易而达成。
2019年,芒果超媒得到一笔19.8亿元募资,这同时也是芒果现金流大幅增加的主要来源。根据财报,募资的主要用项,主要是针对快乐购电商平台服务、呼叫中心扩建、信息技术系统平台升级、交互系统、芒果TV云存储等新媒体平台服务项目的建设。

这样看来,真相或许只有一个:芒果超媒正在进行大规模的内部业务投资。不过,也别忘了,当年芒果超媒借壳重组上市的四年业绩承诺,2020年是最后一年了。尽管在在前三年,5家打包上市标的全部超额完成,但疫情影响下的2020年能否完成业绩,还是个未知数。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接