请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 172|回复: 0

疫情影响下旅游业三大关键词:总裁直播、员工降薪、转型微商

[复制链接]

31

主题

31

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-5-9 22:01:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

            “过去朋友圈看大家最近在干什么,现在朋友圈看大家最近在卖什么。”用这样一句话形容当下旅游从业者的朋友圈,基本八九不离十。在跨区域旅游尚未开放的情况下,总裁直播、员工降薪、转型微商,成为当下旅游从业者的三大画像。
            【总裁直播赚吆喝】
            3月23日,在距离清明小长假还有十多天、许多人对出门旅游尚存顾虑之际,携程集团联合创始人、董事局主席梁建章在三亚亚特兰蒂斯酒店开起了直播,1小时卖掉价值超1000万元的酒店套餐。这场在旅游行业内开风气之先的直播,后来被固定为每周一次。随后的几周中,梁建章又马不停蹄地在贵州、湖州、桂林、广州、云南、上海等地纷纷开出直播场次,带货金额已经超过2亿元。
            相比疫情期间消费者在携程平台上无损退订的310亿元订单,2亿元的直播销售额称得上杯水车薪。不过,梁建章直播带货对整个旅游行业的意义更在于恢复游客消费信心,带动更多旅游从业者一起吆喝。
            
            同程集团创始人、董事长吴志祥和苏州电视台《苏州新闻》主播贾萨直播  受访单位供图
            示范效应很快显现。在梁建章首次直播开启一个多月后的4月25日,景域驴妈妈集团董事长洪清华与无锡灵山文旅集团董事长吴国平联手直播带货,推广多款酒店、景点套餐等,一小时交易额超3000万;同一天,春秋航空董事长王煜也开启直播首秀,向网友介绍春秋航空即将开通的夏秋航季新航线,累计吸引838.7万人次的观看;4月28日晚,同程集团创始人、董事长吴志祥和苏州电视台《苏州新闻》主播贾萨也在“同程旅行”小程序直播间亮相,助力发放3000万消费券,多款上线产品相继售罄……
            不可否认,高频次的旅游与直播的结合,在带动一定订单量增长的同时,也让相对低频的旅游用户有机会成为忠实粉丝,大大提升用户的黏性和活跃度。
            【员工降薪转微商】
            当各家OTA平台创始人纷纷开启总裁直播“开源”的同时,在旅游营业收入锐减的情况下,“节流”降薪也成为一部分企业不得已的选择。
            早在3月9日,携程CEO孙洁在一封全员内部邮件中就宣布,今年她和梁建章从当月起开始0薪;4月24日,途牛也宣布在积极推进旅游业务恢复的同时缩减开支,所有高管基本薪资降到原来的40%。
            除了高管,基层员工薪资受影响也不可避免。在同样遭受重创的邮轮行业,日前流出的一份内部会议记录显示,一家大型邮轮公司全体员工每周的工作时间削减为3-4天,从5月份起全体员工月薪调整至原来的80%,津贴福利按同比例减少,这一举措将至少持续至7月底。一名邮轮从业者告诉记者,企业要生存,在几乎没有收入的情况下作出这样的决定也是迫不得己,员工可以理解这样的决定,也必须与企业“共克时艰”。
            伴随工作时间和收入减少,许多旅游行业的基层员工也不得不转型做起了微商,好补贴些家用。“过去朋友圈看大家最近在干什么,现在朋友圈看大家最近在卖什么”,成为当下旅游从业者的朋友圈的真实写照。除了邮轮业者,一批原本在酒店、旅行社工作的从业者,最近都纷纷在朋友圈卖货。水果、熟食、日用品、旅游产品等,都成为这些新入行微商的产品。
            
            一位旅游从业者的朋友圈   手机截屏
            早在今年2月左右工资就打了八折、4月起进一步打了五折的邮轮从业者Kathy,在向公司报备后,于4月底正式在朋友圈亮出了自己的微店,美妆、健康保健、母婴、食品、家居数码产品等,都是她销售的商品。不可避免地,Kathy的朋友圈也从早先的一周左右一条消息,变成了一天十多条,“刷屏”成了日常。
            Kathy说,大家对业务恢复的时间没那么乐观,可是在这之前生活还得继续,不如试试副业补贴点家用。早先,她曾在一些微信群里小范围推过自己的微店,至今在副业上摸索了近一个月,统共也就赚了1000多块钱。“朋友圈也是旅游行业的人为主,大家的收入基本都受到了影响,消费也更谨慎了。副业这点收入聊胜于无,先试试看吧。”
            
         









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接