请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 287|回复: 0

「百姓生活“两山”说」长顺:端上“生态碗”吃上“旅游饭”

[复制链接]

40

主题

40

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-5-9 22:09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
【开栏的话】
2011年5月9日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到贵定县甘溪林场考察调研,提出了“既要绿水青山又要金山银山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示。如今,这行字永久地镌刻在甘溪林场的长条石上,更深深留在了黔南乃至贵州人民的心里。
绿水青山是贵州后发赶超、实现弯道超车的底气与资源禀赋。黔南牢记嘱托、感恩奋进,全面推进“生态之州、幸福黔南”建设,不断擦亮黔南“生态之州”这张名片。
9年过去,甘溪林场成为黔南生态文明建设的一个生动缩影。河长制、蓝天保卫战、绿水保卫战等一系列举措的实施,漳江河、涟江河保护条例的立法实施,一幅天蓝、水清、地绿的生态黔南美丽画卷正徐徐打开,生态文明实践黔南交出满意答卷——
全州森林覆盖率从2011年的53%上升到如今的65%以上;
贵定盘江镇音寨村村民韦菊花经营农家乐15年,家中房屋从原先的瓦房变为三层民居,幸福生活节节高;
惠水市民石尚和在家门口惬意地享受着山水田园城市的迷人景色。
......
今天,在习近平总书记“既要绿水青山又要金山银山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”重要指示提出9周年之际,贵州日报黔南记者站特别策划【百姓生活话“两山”】系列专题报道,小切口大视野,以百姓视角展现9年来黔南生态文明实践取得的成就,敬请期待。

长顺神泉谷景区
“老板,点菜!”“老板,收一下桌子。”“老板……”
5月9日,走进长顺县长寨街道永增村,记者看到一排排富有现代气息的小洋楼映入眼帘,农家乐、超市、客栈......依山傍水,风景秀美,这个依靠着神泉谷景区富裕起来的小村庄又恢复了往日的热闹。
神泉谷景区位于长顺县长寨街道永增村,属典型喀斯特峰丛山谷地貌,景区山清水秀、空气清新,除此之外还增设有高空玻璃桥、玻璃滑道漂流等多项娱乐项目,吸引的许多游客前来游玩体验。

神泉谷景区内粉黛乱子草景点
“家里发展得越来越好,景区都建到家门口来了,来玩的人很多。今天早上已经有游客预定了2桌饭菜,周末游玩的旅客多,生意好做。”客栈老板程忠林脸上大写的开心。
程忠林是永增村本地人,家就在景区入口处。2018年,他利用家里900余平方米的房子开起了农家乐,当上了小老板。
客栈才刚刚开门,程忠林便遇到中秋、国庆等长假,迎来了客栈生意小高峰。程忠林说:“游客太多了,直接忙不过来,住宿、就餐都爆满。”据他介绍,自中秋小长假以来,生意变得火爆,每月有一万多收入进账。
“景区都建到家门口来了,来玩的人很多,就想着能不能在家做点生意。”在景区建成之前,程忠林一直在外从事建材生意,他将自己的想法跟家里人商量后,便用自己的房子,开起了一家集吃、住为一体的客栈。

程忠林的农家乐一楼餐馆
程忠林说,以前永增村以耕种为主,养牛、养马、养鸡是村民的习惯,环境卫生较差。如今,景区建成后,村民都自觉维护环境卫生,以高“颜值”的面貌迎接前来旅游的客人。
“靠山吃山,靠水吃水,我们就是靠着这片青山绿水把日子越过越好,守护好这些好环境就是守护自己的好日子。”程忠林感慨地说道。
把绿水青山变成金山银山,永增村利用得天独厚的优势发展起了乡村旅游。据了解,约有100余人在从事着旅游服务业,或自己创业开餐馆、开客栈,或者在景区内从事服务工作,实现了“家门口”就业。

神泉谷景区内滑草场
如何利用好青山绿水?长顺县紧紧围绕打造“全省乡村休闲旅游基地”和贵州西线旅游环线重要节点的发展定位,完成了神泉谷景区、广顺州署文化产业园、凤凰坝、玉带河等一批旅游景区景点建设,旅游呈现多点“开花”,步入了发展的快车道,形成了支撑全县旅游的景区景点网络.越来越多的农民端上了“生态碗”,吃上了“旅游饭”,腰包一年比一年鼓。
罗小红
贵州日报当代融媒体记者 沈长志
编辑 梁晓琳
编审 张发扬










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接