请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 283|回复: 0

2000亿巨头杀入外卖江湖?顺丰最新回应!不和美团“硬杠”,盯准这片蓝海

[复制链接]

87

主题

87

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-5-13 02:18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
5 月 11 日,21 世纪经济报道记者在微信小程序上注意到,顺丰旗下的 " 丰食 " 外卖平台已有超过 52 家餐饮企业入驻,包括德克士、必胜客、西贝莜面村、望湘园、吉野家、味千拉面等大牌餐饮企业。其主页显示,平台的外卖下单业务已开放,堂食点餐业务还在开发之中。
对此,顺丰最新的回应却 " 打了个太极 "。5 月 11 日,顺丰回应媒体称," ‘丰食’是顺丰同城内部孵化的团餐平台,主要为解决公司内部员工的用餐问题,系内部推行,接受的也是内部订单,并未要专门跨界做外卖。如果企业解决方案足够成熟的话,未来也可能会探索给顺丰同城做增值服务,但仍处在探讨和孵化的阶段。"


5 月 11 日,顺丰控股开盘高开高走,股价盘中猛飙近 4%,市值突然大增 80 亿,目前总市值超 2000 亿。12 日早间开盘,顺丰控股录得市值 2081 亿。


相应的,11 日港股美团点评开盘冲高后意外回落。
小程序资料显示,其于今年 2 月 14 日注册,开发者为深圳市顺丰同城信息技术有限公司。据悉," 丰食 " 于今年 3 月正式上线,在国内部分城市推出,尚处在商家入驻和试运营阶段。尽管多家商户已经入驻,但是记者在晚上八点体验发现,个人并不能下单。其主导市场仍然是团餐服务。
由此看出,顺丰的试水非常谨慎,未来是否会加大力度还不得而知。但是,在后疫情时代,团餐已经成为平台和餐饮商家增收的重要来源。《中国团餐行业供应链发展研究报告》数据显示,国内餐饮行业市场规模已经超过 4 万亿元,其中,团餐占据 30% 市场份额。据艾媒咨询统计,2019 年中国团餐市场规模高达 1.5 万亿元,今年有望达到 1.69 万亿元。


" 避开 " 美团和饿了么,顺丰看上这个万亿级领域
在美团和饿了么两大行业巨头占据的外卖市场,顺丰的切入点选择避开个人外卖市场,首先进入团餐外卖的细分赛道。
团餐领域的潜力,也吸引了顺丰的注意力,并一改此前 " 低调 " 风格。据了解,顺丰为此砸出 500 万补贴,鼓励用户推荐企业成为 " 丰食 " 的客户。显然,顺丰并不打算依靠补贴来获取市场,毕竟经历了早期的竞争之后,补贴已经不再是被提倡的烧钱方式。
2018 年,中国团餐市场消费规模就已达到万亿,成为中国餐饮行业红海中的蓝海,主要覆盖包括军队、政府机关、大中小院校、医院、企业等多种服务人群,有高粘性、高频次的消费特点。具备长期、长效的流量消费服务属性。
尤其是在新冠肺炎的疫情之下,企业团餐预订成为热门,无接触配送的团餐外卖成为团餐发展的新趋势,美团和饿了么也注意到了这个庞大的市场。2 月 10 日是 2020 年的第一个返工日,在严控的政策下,上海市多家企业的相关人士向 21 世纪经济报道记者透露,一部分率先复工企业员工就餐,成为亟待解决的问题。当天,美团点评联合政府、协会等机构,在全国发起 " 放心工作餐直供 " 行动。
在上海市,首批有 80 家餐饮品牌逾 2000 家门店参与,并将进一步扩大覆盖范围。北京方面,首批有 50 多家餐饮品牌逾 300 家门店参与,已覆盖中关村 1 区 16 园的企业。深圳方面,首批有 21 家餐饮品牌提供服务。据悉,用餐需求单位可提前预订团餐,由供餐商家接单安排门店供应。
这一举措,避免了人员密集就餐可能引发的风险,也帮助餐饮商家尽量减少损失,平稳度过特殊时期。更为重要的是,餐饮企业借此能获得稳定的流水和收益。饿了么则在全国推出 " 企业团餐安心送 " 服务,数据显示,团餐业务上线初期,在全国 13 个城市,已有近 9000 家餐饮企业加入该服务。
随着顺丰的加入,团餐市场或将迎来更多新的变局。资深互联网行业观察人士刘兴亮在接受 21 世纪经济报道记者采访时认为,顺丰选择的并不是大而全的市场,而是很细分的企业领域,还是有一定机会的。" 过去无论是美团还是饿了么,都是专注于 C 端市场,企业反而深耕得不多。顺丰过去依靠快递和同城服务,建立了全国的配送网络,它已经触达了大量的企业,跟餐饮也有合作。此时,在疫情催生的大量需求下,推出外卖是顺理成章。"
值得注意的是,作为快递行业大佬,顺丰杀入 " 团餐外卖 " 的决心不可谓不大。据悉,目前丰食推出了 " 瓜分 500 万 " 的活动,用户可通过 " 邀请企业入驻 " 和 " 我要推荐企业 " 页面推荐企业。奖励十分诱人——企业成功入驻后,推荐人将获取 1 元奖励。而推荐的企业 6 月 30 日前在丰食消费 1000 元,推荐人还可另外获得 500 元奖励。




低佣金切入
据前瞻产业研究院数据,截至 2019 年三季度的外卖交易份额数据显示,美团占比 53.0%,饿了么 + 饿了么星选合计占比 43.9%,其他平台仅有 3.1%,双寡头市场格局已稳定许久。
但新的入局者也给市场带来了不小的波动,顺丰本身具备的强劲竞争优势不容小觑。目前顺丰同城建立起的同城配送网络逐渐完善,在外卖方面,不少餐饮品牌的自有外卖渠道的配送环节,都与顺丰有合作。
此外,21 世纪经济报道记者注意到," 丰食 " 主页的 " 商户入驻 " 板块下标有 " 免费上线 " 字样。据媒体报道,顺丰同城一站品牌部的相关负责人称," 丰食 " 目前则采取了极低佣金的方式。商户在今年 7 月 1 日之前上线 " 丰食 ",佣金仅千分之三;商户在 7 月 1 日之后上线的,佣金也只有 2%。同类的外卖平台佣金在 20% 左右。
近年来,外卖商户与平台之间的佣金争议不断。此前,广东、山东、重庆、四川等多地餐饮协会,曾公开呼吁外卖平台降低向商户收取的佣金,取消独家合作限制等条款。
低佣金或许能帮助顺丰更顺利地打开外卖市场的通道。据 21 世纪经济报道记者了解,由于美团和饿了么佣金较高,一些商家已经开发出自己的外卖小程序,尝试将平台上的业务转向自己的平台。


顺丰对外卖业务的 " 觊觎 " 由来已久
21 世纪经济报道记者发现,在 2016 年的年报中,顺丰介绍 " 同城配业务 " 时表示,公司未来将重点针对餐饮外卖、商贸供应链、同城快件三大同城领域分别推出相应的物流产品和互联网系统产品,并构建行业领先的服务团队,以满足客户对同城市场的多样化服务需求。
而在 2017 年的年报中,顺丰介绍其 " 同城配业务 " 在客户服务方面,已形成具有顺丰特色的 30 分钟快速安全送达的服务品质,目前已为服装行业、餐饮外卖行业、商超行业、消费电子行业、平台行业等的主要品牌客户提供优质的同城即时物流配送服务,合作主流品牌客户有:肯德基、麦当劳、德克士、百度、天虹等。
不过,此次 " 丰食 " 小程序的初探,或将为顺丰同城业务实现独立化运营后带来一次价值提升。
2019 年 10 月,顺丰首席战略官、顺丰同城公司董事长陈飞宣布将顺丰同城急速业务独立运营,公司化运作,并发布 " 顺丰同城急送 " 品牌。财务数据显示,2017 年至 2019 年,顺丰 " 同城配业务 " 分别实现营业收入 3.66 亿元、9.95 亿元、19.52 亿元,营收增长十分快速。
在此前接受媒体采访时,顺丰同城公司 CEO 孙海金认为,与其他在分类市场已经形成规模优势的竞争对手比起来,顺丰同城针对全场景需求,顺丰同城急送将服务场景由餐饮外卖、新零售、个人生活服务,延伸至快递末端配送。" 我们追求的是整合不同运力,通过统一调度来满足多样客户和客户多元的需求,做到全局的最高效。" 孙海金表示。
而 " 丰食 " 的出现,将顺丰同城的一个服务场景产品化。倘若 " 丰食 " 未来成功运行,顺丰或许将能从企业团餐打开外卖切口,迎来外卖条线的全面铺设。


此前试水电商并不顺利
但是,进军消费末端之路,顺丰走得并不平坦。早在 2010 年,顺丰就开始试水电商行业,推出了首个电商平台 " 顺丰 E 商圈 " 和支付平台 " 顺丰宝 ",主要售卖食品以及少量的 3C 产品,但上线不久后便黯然退场。
之后的 2012 年,顺丰再次推出定位中高端市场、主打生鲜和进口食品的线上购物平台 " 顺丰优选 "。结果同样不如人意,数据显示,2013 年到 2015 年三年中," 顺丰优选 " 巨亏 16 亿元,多地店面大面积关停。新兴业务多次失败,直至 2016 年起步的同城业务。
2019 年,顺丰同城发布了 " 顺丰同城急送 " 品牌,在北京、上海、广州、深圳、杭州等 200 多个城市铺开,日均订单量超过 100 万,骑手数量超过 30 万人。顺丰 2019 年报显示,顺丰同城业务实现不含税营业收入 19.52 亿元,同比增长 96.12%,高于行业平均增速,在新业务板块中增速第二。据了解,同城急送已将业务扩展至餐饮、商超、生鲜、服装、医药、奢侈品等多个本地生活服务领域。
此次瞄准外卖业务的新探索,能够看到顺丰多线布局新业务的战略,凭借顺丰本身的物流配送优势,能否搅动两家独大的外卖市场格局,结果并不明朗。在刘兴亮看来,顺丰过去的尝试都失败了,主要原因在于电商这个赛道相对成熟,供应链很长,并不是顺丰的优势领域。但是,上市后的公司必须要多元化,外卖和快递的共同特点是供应链短,且区别并不大。" 总的来说,顺丰的牌面还是不错的,但是能不能打好,更考验的是公司的运营和技术能力。"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接