请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 406|回复: 0

汪曾祺纪念馆正式开馆,真实还原书房原貌

[复制链接]

102

主题

102

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-5-19 09:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
现代快报讯(通讯员 邮宣 记者 顾潇)今年是汪曾祺诞辰 100 周年,5 月 18 日上午,汪曾祺纪念馆在扬州高邮正式开馆,汪曾祺生前在北京的书房实物整体落户纪念馆,真实还原了汪老先生在北京的书房。同日," 百年汪老 " 书画展在高邮市博物馆开展。


△汪曾祺纪念馆
今年是中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家汪曾祺先生诞辰 100 周年,高邮打造了汪曾祺文化特色街区。该街区位于高邮市人民路历史风貌区范围内,总建筑面积 9500 多平方米,主要分为四个功能区:北侧是市井生活展示区;东侧是汪曾祺纪念馆,内部包含汪老书吧、汪迷部落;西侧为汪曾祺保留故居、清代保留建筑;南侧为汪家客栈与汪氏家宴。


△汪曾祺纪念馆内景
汪曾祺纪念馆作为特色街区的核心和主体建筑,总体风格古朴大方兼具现代简约,远看就像七摞掀开的书稿,仿佛对应着汪老先生擅长的小说、散文、戏剧、诗歌、书信、杂著、谈艺等七类文学体裁。整座纪念馆错落布置,营造曲折多变的内部参观流线,形成丰富的参观体验。通过形态错动与叠加,形成了多个内院,宛若当年汪家大院的院落天井,充满日常生活的烟火气息。馆内两层建筑共布置了 11 个展厅,分为 " 百年汪老 "" 汪曾祺的文学世界 "" 家乡的人和事 "" 为人为文 "" 怀念与传承 " 五大主题,每个篇章连接在一起,全面展现了汪老先生著书立说、潜心创作、 趣味人生的大师风范。
走入汪曾祺纪念馆,展馆影壁砖墙上,汪曾祺生前最满意的一张肖像画当中悬挂,《受戒》《人间草木》《大淖记事》《沙家浜》等作品铭牌分列两旁,述说了作者一生的文学成就。值得一提的是,汪曾祺生前在北京的书房实物整体落户纪念馆二楼,成为该纪念馆重要的实物馆藏。展厅书房里所展示的书柜、沙发、桌椅等,既真实还原汪老先生在北京的书房,又通过透窗设计融入市井生活的互动,让广大 " 汪迷 " 真真切切地领略一代文豪的大家风范与平常风度。


△汪曾祺纪念馆真实还原了汪老的书房
当天上午,由中共高邮市委、高邮市人民政府主办的 " 百年汪老 " 书画展也在高邮市博物馆开展。经过向社会征集、捐赠和借展,本次展览共展出 100 幅书画,以 " 百幅作品 " 契合 " 百年汪老 " 之主题。其中,书法作品 16 幅、国画作品 84 幅,皆为汪曾祺亲笔书写绘就的书画精品。
据高邮市人大常委会主任张秋红介绍,汪曾祺纪念馆的落成,可谓是解了汪先生的百年乡愁,圆了高邮人的多年梦想,立了里下河文学的一座丰碑,也必将成为高邮的新地标。汪曾祺长子汪朗表示,汪曾祺对故乡高邮有很深的感情,虽然他已经不在了,但是家乡还是为他建成了如此现代的纪念馆。希望汪曾祺纪念馆能够吸引更多人来到高邮,为文化高邮的建设作出贡献。
(王鹏程供图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接