请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 320|回复: 0

四招助力上海建设国际消费中心城市

[复制链接]

87

主题

87

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-5-19 10:17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


2018 年 5 月,上海提出要全力打响 " 上海购物 " 品牌,加快建设国际消费城市。2019 年 10 月,商务部等 14 部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,提出 5 年内要建设若干国际消费中心城市。我们要看到,此次新冠肺炎疫情对出境购物消费的扼制为上海建设国际消费中心城市提供了重要契机。上海应紧抓机遇,深入分析国际消费中心城市建设中存在的问题,加强购物环境建设,促进出境购物消费本土消化,打响上海购物品牌,加快国际消费中心城市建设的步伐。
1. 打造高端品牌集聚区,建设亚太地区奢侈品消费中心城市。以定位清晰、竞争优势明显的高端品牌集聚区为亮点和重点,提升国际影响力和吸引力,为疫情过后游客数量增长和消费提质升级创造坚实基础。上海应加快淮海路、陆家嘴和南京西路商业迭代升级,吸引国外高端品牌大规模集聚,打造面向亚太、甚至是全球的奢侈品消费中心。随着疫情在全球蔓延、众多国家和城市实行出行管制,全球高端商品销售遭受严重冲击。据全球知名咨询公司罗德预测,2020 年第一季度全球奢侈品市场将下跌 25% 至 30%,全年行业收入将损失 600 亿至 700 亿英镑(约人民币 5200 亿 -6100 亿元)。随着我国疫情的率先缓解并持续向好,中国将成为世界旅游安全港,这为众多高端品牌和国际资本进驻上海开创了极好的外部条件。当前,上海应该加快与国外高端品牌和国际资本对接,吸引他们落户,辅以多元政策打造高端品牌聚集地和国际旅游高端购物天堂,努力实现全球反超。
2. 提升商品国际竞争力,促进上海成为国内出境购物消费的替代选择。针对商品国际竞争力不足问题,上海应丰富化妆品、服装、珠宝手表和箱包皮具等中高端商品的种类,鼓励品牌全球首发。同时,充分借助自贸区的制度优势,降低商品税率,对市场价格进行有效监管和引导,调节商品价格,形成中高端购物商品全球价格优势,逐渐改变游客在上海只是购买土特产和工艺品的消费习惯。此外,上海还可以考虑成立上海奢侈品协会,在规范行业发展、保证商品质量、维持市场稳定、协调解决商品投诉等方面发挥重要作用。2017 年,我国游客的消费量占当年全球奢侈品消费总量的 32%,疫情全球爆发使国内游客很难找到替代消费机会,要以此为契机,努力将境外购物消费留在上海,提高游客在上海的消费水平,使上海逐步成为国内游客出境购物消费的具有吸引力的替代选择。
3. 加强在线零售业发展,将上海打造成具有国际影响力、全国领先的中高端在线零售新高地。2020 年 4 月 8 日发布的《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022 年)》指出,要聚焦一年,着眼三年,集聚优势资源,将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线经济发展新高地。在国内居民海淘消费需求旺盛的背景下,中高端在线零售业大有可为。而且,此次疫情影响最大的是中低收入群体,高收入群体仍保持较高的购物消费热情。比如在韩国,据韩国在线奢侈品平台 Trenbe 数据显示,与上年同期相比,商品销量增长 348%,月活跃用户数增长 379%,交易额增加 123%。此次危机也正加速奢侈品行业调整,众多国际品牌开始布局线上销售。依托自贸区制度优势、中高端商品集聚优势和上海品牌优势,上海应加快中高端在线零售业发展,培育和发展高信用的中高端电商平台,建立商品流动和可溯源性信息平台,保证商品品质。
4. 未雨绸缪,为未来吸引入境游客做好准备。入境旅游是促进上海旅游高品质发展、建设世界著名旅游城市的重要方面,入境购物消费更是上海成为国际消费中心城市的重要指标。虽然当前疫情仍处于全球爆发期,但随着世界各国人民的不懈努力,疫情迟早会结束。届时,全球旅游购物消费将会急剧释放。巴黎、伦敦、纽约、东京等全球城市必将全面发力促进当地旅游购物消费。借助中国疫情的提早控制和在世界援助中获得的声誉,上海可以在全球旅游购物竞争中获得先发优势,重要前提是必须未雨绸缪,做好充分准备。一是要进一步提高新冠肺炎筛查效率和效果,加强对境外游客的管控,能够把任何不安全因素挡在国门之外;二是尽早做好购物旅游的境外宣传准备工作,提升上海购物品牌的全球知名度和影响力;三是做好入境游客旅游需求调研,优化入境旅游发展环境,开发特色文化旅游商品,增开免税商场和免税店,丰富免税商品种类,加快推进离境退税便利化,提升国际服务水平。
栏目主编:王多 本文作者:张懿玮 李广 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯
作者单位:上海杉达学院管理学院

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接