请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 398|回复: 0

奥尼尔当年被他欺负得够惨,如今又当众向他认错

[复制链接]

97

主题

97

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-5-19 20:05:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,多位上世纪 90 年代的 NBA 超巨们在网上汇聚一堂。期间奥尼尔告知大家,所谓他小时候找大卫 - 罗宾逊签名却被拒一事纯属编造,他为此而道歉。之所以如此,是因为奥尼尔认为当初罗宾逊抢了自己的风头,他需要这个故事来激励自己。


奥尼尔这番话让一桩公案真相大白于天下,让罗宾逊 " 沉冤昭雪 ",并逗得大家乐不可支。尽管如今二人相逢一笑泯恩仇,但奥尼尔曾经和罗宾逊不对付,却早已不是秘密。而这还要从奥尼尔刚进联盟时说起。


如今大家提到乔丹和 " 微笑刺客 " 托马斯的不睦,总会提到托马斯在全明星赛上联合其他老将给乔丹难堪的往事,而这事同样发生在奥尼尔身上。1992 年奥尼尔被魔术选为状元秀,身体素质神乎其神却有着耍宝性格的他,迅速在联盟引起轰动,其风头直逼奥拉朱旺、罗宾逊和尤因这 3 位前辈。恰当时正是这 3 人日趋成熟,将要收割荣誉之时,自然不甘风头被后辈抢走。


于是,在 1994 年全明星赛上,奥尼尔遭遇了乔丹当年的尴尬。作为东区先发中锋参赛的他,全场竟 12 投 2 中,仅得 8 分 10 个篮板 4 次盖帽,尴尬无比。而身为西区替补的罗宾逊则 13 投 6 中,得到 19 分 5 个篮板,且多是在奥尼尔面前拿分。




从流出的视频中可见,奥尼尔篮下要球单打时,负责防守的罗宾逊会 " 来真的 ",全然不顾这仅是表演性质的比赛;甚至于,当罗宾逊失位时,西区明星队的其他内线还会来补位。大家卯足了劲,就是不想让奥尼尔好过。


于是,有关罗宾逊联合老将在全明星赛上故意让奥尼尔难堪的说法不胫而走,罗宾逊则表示,比赛伊始大家没想过要包夹,但后来情况有变。


得知自己被摆了一道的奥尼尔铁了心要让罗宾逊好看。1994 年全明星赛后二人首次相遇,是在当年 3 月 6 日,魔术客战马刺。该场尽管奥尼尔得到 32 分 11 个篮板,但罗宾逊却打出恐怖数据:36 分 13 个篮板 7 次助攻 6 次盖帽 3 次抢断,并率马刺以 111-103 获胜。




据《SB Nation》报道,比赛中听闻马刺主场铺天盖地的 "MVP" 喊声,奥尼尔曾不服气地吐槽:" 大卫不算真正的 MVP,我才是 MVP。" 这话传到马刺先发后卫威利 - 安德森耳中,他立刻反唇相讥:" 今晚到底谁打得像 MVP?你还是大卫?" 这话彻底惹怒了奥尼尔。


结果,就在 1993-94 赛季收官战,二人矛盾再起。4 月 24 日马刺客战快船,罗宾逊狂掠 71 分,当选该赛季得分王。
本场前,罗宾逊以场均 29.4 分位列奥尼尔(29.7 分)之后,位列联盟第二。为了让罗宾逊刷分,该场马刺全队都在给 " 海军上将 " 创造机会。即便到终场前一分钟,马刺领先已达 21 分,罗宾逊仍留在场上。时任马刺主帅约翰 - 卢卡斯还授意本队球员对快船球员故意犯规,以此增加比赛回合数,让罗宾逊尽情刷分。


最终,罗宾逊以场均 29.8 分成功逆转奥尼尔,但这也成为 " 海军上将 " 生涯不太光彩的一笔,不但快船上下对罗宾逊 " 痛打落水狗 " 不满,奥尼尔更是意见满满。若想再度反超罗宾逊,奥尼尔必须得到 68 分,但正如时任魔术主帅布莱恩 - 希尔所说,他们当然希望奥尼尔拿得分王,但绝不会像马刺那么荒唐。最后,奥尼尔在大胜篮网的比赛中 " 仅得 "32 分。
在 1998-99 缩水赛季,二人的矛盾达到巅峰。当年西区次轮,马刺以 4-0 横扫湖人,双塔让奥尼尔叫苦不迭。尽管罗宾逊(13.3 分 6.5 个篮板,命中率 50%)在那轮系列赛对位奥尼尔(23.8 分 13 个篮板,49.3%)时落于下风,但初出茅庐的邓肯却予取予求(29 分 10.8 个篮板 51.3%)。跨过了湖人这关,马刺又在西决挑落开拓者,在总决赛轻取黑马尼克斯,夺得队史首冠。


看到罗宾逊先于自己夺冠,奥尼尔自然老大不爽,抛出了那句著名的 " 大卫 - 罗宾逊没啥厉害的,他是靠着邓肯,才在缩水赛季夺冠的。"
其实,令奥尼尔不爽的更深层原因,就是他认为自己在一对一中已战胜了罗宾逊,但罗宾逊和邓肯轮番上阵,却令他吃不消。有种说法是,在上世纪 90 年代,NBA 有不成文的规矩,鼓励球星一对一,正面击败对手。这也可解释为何罗德曼在效力马刺期间看不上罗宾逊(传闻他曾被要求和罗宾逊夹击奥拉朱旺,被他拒绝),也是奥尼尔为何会对奥拉朱旺心悦诚服的原因。


说到底,奥尼尔和罗宾逊不睦的本质,在于二者本就不是一路人。奥尼尔性格外向、喜好耍宝、争强好胜,但罗宾逊却性格内敛,彬彬有礼,还是虔诚的教徒。平时,在奥尼尔和队友畅谈娱乐八卦和异性时,罗宾逊和队友分享的却是《圣经》和宗教。这样两个人若能和睦相处,简直是天方夜谭。
如今,奥尼尔道歉之余,也终于承认罗宾逊 " 是个绅士 "。当年二人的恩恩怨怨,也成为如今人们回想 " 四大中锋 " 时有趣的谈资。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接