请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 426|回复: 0

全国人大代表熊思东建议:男性陪产假延长至38天

[复制链接]

87

主题

87

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-5-20 00:05:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
现代快报讯 2020 全国两会召开在即,延长生育假、新增法定假日等再度成为代表委员们热议的话题。现代快报记者了解到,这次,全国人大代表、苏州大学校长熊思东带来了关于延长男性配偶陪产假期的建议。他认为,现在男性的陪产假太少了,应延长至 38 天,用于陪伴、照顾产妇产前孕检建档(1 天)、围产期 7 次产检(7 天)和产后产褥期(30 天)。


家庭育儿人手紧缺,高龄产妇增加 …… 现有的男性配偶产假太少了
2019 年的全国两会,熊思东提出的 " 建议 2.5 天小长假推向全国 " 引发了网友们的广泛热议。之后,江苏南京、湖北利川、安徽、河北等省市纷纷响应,出台一周休 2.5 天的鼓励措施。现代快报记者了解到,今年,熊思东的建议也十分 " 接地气 ",他认为,根据《国家医疗服务与质量安全报告》,近几年我国每年都有超过 1500 万新生儿诞生,育儿问题接踵而来,应当延长男性的陪产假期。
熊思东表示,现在的家庭育儿人手紧缺,伴随第一代独生子女进入婚育年龄,"421"、甚至 "422" 家庭模式呈现主流倾向," 倒金字塔 " 的家庭结构使得家庭背负沉重的养老和育儿压力。此外," 全面两孩 " 政策实施后,孕育二孩的家庭,不仅要照顾孕妇和新生儿,还要兼顾大孩,给家庭造成不小的压力。
熊思东还注意到一组数据,我国的高龄产妇占产妇总数的 13.4%,且呈现不断上升趋势。伴随高龄孕妇和辅助生殖技术受孕者的增加,产妇恢复期增长,且在孕育过程中,承受着生理和心理上的巨大双重压力,60%-80% 的女性在孕期及产后会有不同程度的抑郁情绪,有接近 20% 会发展为抑郁症。面对这样的情况,男性在新生儿孕育过程中的照顾和陪伴显得尤为重要。目前男性参与育儿方面还较为落后,许多丈夫希望陪伴妻儿,却有心无 " 时 "。
" 以男性陪产假为例,截至 2013 年,至少有 79 个国家通过立法规定了陪产假权益,但我国缺乏统一的全国性法律,各地执行标准不一且普遍较短,从 7-30 天不等,大部分仅为 15 天,同时仅作为对实行晚育或合法生育的一种奖励,在实际落实中有困难。" 熊思东说。
现代快报记者了解到,我国各地男性护理假的时间也都不一样,大部分是 15 天,西藏、云南、甘肃等地是 30 天。
建议:男性陪产假延长至 38 天,多生育一个婴儿增加 15 天
那么男性的陪产假多少天比较合理?熊思东进行了科学调研。他说,研究表明,在怀孕期间,有三个阶段女性身体情况和情绪状态易产生波动:一是孕检建档 ( 怀孕 12 周左右 ) ,建议由丈夫陪同孕妇前往医院建立孕期档案,记录孕妇基本信息以及怀孕过程中检查时间、项目、预产期等信息。二是围产期(怀孕 28 周到产后 1 周),按照产检要求,怀孕 28 周起安排每两周一次,共计 7 次左右产检。这段时期是医学检查对孕妇关注程度最高,降低婴儿及母亲的发病率和死亡率的重要时期。三是产褥期(产后 6-8 周),这段时期产妇身体系统在逐渐恢复正常状态。民间传统 " 坐月子 " 指的是产褥期前 30 天左右。为了让产妇得到更好的休息,丈夫应承担更多照顾新生儿的工作。
熊思东建议,将原有男性陪产假延长至 38 天,他也详细介绍了这 38 天的组成:用于陪伴、照顾产妇产前孕检建档(1 天)、围产期 7 次产检(7 天)和产后产褥期(30 天)。
" 以立法形式规定男性陪产假制度。《中华人民共和国劳动法》对女性产假有明确规定,但对男性配偶陪产假无说明,建议在《劳动法》中增加关于男性陪产假的相关规定,明确男性在育儿方面的家庭责任和生育权利并规定男性陪产假不得低于 38 天;参照《女职工劳动保护特别规定》,妻子多胞胎生育的,每多生育 1 个婴儿增加 15 天陪产假。" 熊思东建议,劳动监察部门应将陪产假权益保护纳入劳动保障监察内容;用人单位应采取劳动合同备案制度,按照法律规定增设专门合同内容,明确陪产假权益,并对执行陪产假作出具体安排。鼓励党政机关、事业单位带头实施男性陪产假制度;对百分之百落实完成年度内男性陪产假的企业尤其是中小企业,在税费减免、融资贷款等方面给予一定政策的奖励。
同时,熊思东还认为,相关高校、高中职业学校、社区要积极参与男性的母婴护理技术培训和能力提升工作,开发家庭教育课程体系,组织男性开展产妇、新生儿照顾知识普及等学习活动。
现代快报 +/ZAKER 南京记者 张瑜 安莹 鹿伟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接