请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 143|回复: 0

江苏版《住宅设计标准》将修订,拟明确应预留智能快递箱位置

[复制链接]

110

主题

110

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-5-20 07:03:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
现代快报讯(记者 张瑜 赵丹丹 文 / 摄)新建住宅配建信报箱是国家标准,但实际上信报箱的使用率较低,信报箱能否升级为智能版?江苏盐城等多地已经在努力推进住宅小区智能信报箱的规划和建设要求。近日,现代快报对此事进行了连续报道。5 月 19 日,现代快报记者了解到,近日,江苏省住房和城乡建设厅组织召开了《住宅设计标准》修订研讨会,拟对 2017 年版的江苏省《住宅设计标准》进行修订,拟明确应预留智能快递箱位置。


△南京紫竹林 1 号小区的智能信报箱
江苏住宅设计新标准,或将强调预留智能快递箱位置
据悉,4 月 8 日,省住房城乡建设厅在南京组织召开《住宅设计标准》修订研讨会,现代快报记者了解到,这次标准修订要在广泛听取各方意见建议的基础上,认真研究,系统梳理,确保标准内容的先进性和合理性。要集中力量,突出重点,针对户型、通风、排水、智慧等方面进行优化完善,修订出体现江苏特色、反映江苏水平的好标准。而其中就有关于智能快递箱的内容。
据一名知情人士透露,在 2017 年版的江苏省《住宅设计标准》中,提到 " 居住小区宜结合小区出入口或物业管理设置智能快递箱,智能快递箱的投递口应设置在门禁以外 ",是一个引导标准。而拟修订的新版《住宅设计标准》目前正在编制中,里面可能会将这句话中的 " 宜 " 改为 " 应预留 ",这一改动是强调了 " 强制性预留 ",也就是开发商在建设新小区时,应在出入口或物业管理设置预留智能快递箱或是快件用房的位置,作为规划验收的条件,建议同步规划、同步建设。
考虑到很多居民经常网购生鲜物品,上述知情人士还透露,在拟修订标准中还可能涉及到冷链柜的配置,包括设备用电等。据了解,编制单位也在与邮管部门联系,了解 2018 年江苏实施的《住宅智能信报箱建设标准》,作为修订的一些依据。对方表示,预计新版江苏省《住宅设计标准》征询意见稿有望很快出来,征询多方意见后再进行修改完善。


△南京街头的快递柜 资料图
智能信报箱能否成小区标配,还需要顶层设计和具体规定
快递行业业内人士认为,随着快递业务量的不断增长,江苏修订《住宅设计标准》是非常有必要的,预留智能快递箱的空间必须成为强标,才能促进快递箱的规划落地。
其实早在 2018 年,江苏就出台了全国首个《住宅智能信报箱建设标准》,标准中要求新建小区要同步设计、建设智能信报箱。智能信报箱(群)格口总数不应少于住宅户数,集中设置的智能信报箱宜设一个退信格口。但是因为缺少上位法的支持,此标准还是在鼓励推行阶段,并非强制性要求。
那么在此次江苏住宅设计标准修订中,传统信报箱能否升级为集收信和快递功能合二为一的智能信报箱?业内人士认为,这还需要顶层设计,因为配建传统信报箱现在还是国标,盐城在探索智能信报箱(收信件和快递功能二合一)作为新小区标配中,发现百分百配比会有很多闲置,改为按照户数的 40% 配比。" 智能信报箱具体要配比多少,还需要大数据的分析,得出配比数。" 业内人士表示,此外,针对一些市民、尤其是老年人群有收信件的需求,也需要细化规定,是不是配磁卡开箱,电话通知到位等。他认为,智能信报箱可能需要在一些城市先试点,总结经验,再进行推广。
此前报道 ↓↓↓
新小区 " 标配 " 智能信报箱?开发商希望市场解决快递配送 " 最后 100 米 "
信报箱成 " 鸡肋 " 引网友共鸣,支持升级为 " 智能版 " 避免重复建设
小区信报箱使用率不到 20%,专家呼吁新建住宅强制 " 标配 " 升级为智能版

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接