请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 120|回复: 0

确诊病例突破10万大关,印度为何选择铤而走险?

[复制链接]

85

主题

85

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-5-20 20:05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


在出现首例新冠肺炎确诊病例约 110 天后,印度新冠肺炎累计确诊病例突破 10 万大关。
目前印度疫情仍处迅猛上升阶段。在过去 24 小时内,印度新增确诊病例 4970 例,新增死亡病例 134 例。感染人数在短短 12 天里翻了近一番。
然而在疫情数据急剧攀升的情况下,印度却选择了 " 放宽 " 限制措施。
原因几何?印度疫情发展形势如何,未来又将面临怎样的挑战?
印度全国封锁进入 4.0 阶段
进入 5 月,随着各国疫情整体趋缓," 放松禁令 "" 重启经济 " 成为各国当务之急。印度也开始尝试逐步放松防疫措施。
日前,印度已明确自 5 月 18 日起进入全国封锁的第四阶段,预计持续至 5 月 31 日。
四川大学国际关系学院教授、中国南亚学会副会长邱永辉在接受中新社国是直通车记者采访时表示,相较于之前封锁阶段采取的限制措施,4.0 阶段的封锁限制将有所 " 宽松 "。
据印度媒体报道,在该阶段,印度多数的电影院、体育馆、游泳池、娱乐公园、剧院、酒吧等场所仍将继续关闭,但开始允许部分商店和市场等错开营业时间运行,医疗专业人员、卫生工作者和环卫工作者也可在邦际和邦内活动。此外,各邦可在相互同意的情况下,允许乘客车辆和客运车辆在邦之间互相来往。
" 分级管理 " 亦是 4.0 封锁阶段的特点。据印度媒体报道,印度内政部已发布了关于印度政府各部、邦政府和地方政府将采取的措施的指导方针。
目前,印度按照疫情严重程度将全国划分为红色、橙色和绿色区域,但如何划分红色、绿色和橙色疫情区域将由各邦政府根据印度内政部共享的疫情参数决定。
印度为何选择铤而走险?
在疫情数据逐日攀升的情况下,却提前 " 放宽 " 防疫措施。在邱永辉看来,或是印度政府的无奈之举。
一方面,这与疫情引发的大量失业给印度造成了巨大的经济压力有关。邱永辉指出,经过 50 多天的封锁,印度经济受到严重影响,预测将经历 40 年来最残酷衰退,经济萎缩 45%。
另据印度媒体报道,受疫情采取封锁措施的影响,4 月份印度已有超过 1.22 亿人失业。其中大约 75% 是小商贩和雇工,且以年轻人居多。报道分析指出,大量年轻失业人口或将给印度社会治安带来极大压力和挑战。
另一方面,邱永辉表示,长期间的封锁将使大批贫困民众的正常生存无法维持,而即将到来的印度雨季或将会加重民众的生存压力。
邱永辉指出,尽管从政府公布的新规定和细则可以看出,封锁措施宽松了,但新阶段的防疫效果如何,尚待观察。
" 印度是在疫情没有得到控制、确诊人数高速增加的情况下进入封锁 4.0 阶段的,在疫情拐点远未到来的情况下,新的管理方式可能致使疫情变得更为严重,大暴发的风险很高。" 邱永辉说。
邱永辉称,印度作为人口大国,疫情在各个邦和地区之间呈现较大差异性。" 未来印度疫情应对的重点在于,努力加大对于疫情严重地区和重点人群,包括贫民窟、医护人员、警察和部队等的防控。"
在邱永辉看来,防控重点同时也是难点。例如,印度疫情最严重的马哈拉施特拉邦(印度人口最多的城市之一孟买即在该邦),也是许多贫民窟的所在地。
" 印度是一个联邦制国家,各邦政府有一定的决策权力,而决定疫情差异更多的是印度各邦政府的决策、措施和能力,在于其经济、教育、卫生条件以及能够调动的资源等。" 邱永辉说。
栏目主编:秦红 本文作者:国是直通车 刘亮 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接