请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 378|回复: 0

连登24年春晚的宋祖英,这些年去哪儿了?

[复制链接]

119

主题

119

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-5-21 19:30:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 生的平凡,活的徇烂。"
1990 年,歌唱家宋祖英在春晚凭借一曲《小背篓》,一举崭露头角,开始走红。
此后的她,连续 24 年登上春晚,成为了一代人心中的 " 民歌天后 "。
当年她最红的时候,亿万观众守在春晚节目前,只为听她一展歌喉。
近些年,我们已经很少能看到宋祖英的身影,好像变得销声匿迹一般。

这个从湘西村寨中励志成名的歌唱家宋祖英,这些年去哪儿了?




1966 年,宋祖英出生在湘西岩头寨乡老寨村一个世代为农的普通山民家庭。
寨子很小,只有十几户人家,全是苗族。
宋祖英有一个弟弟和一个妹妹,家里上溯三代没有一个在艺术方面有过成就的人才。
而宋祖英的降临,彻底改变了宋家的这一平凡现状。
宋祖英从小就长得清秀娟丽、天生丽质,而且极有唱歌天赋。
在妈妈眼中,宋祖英是一个极其乖巧懂事的乖乖女,性格文静内敛,从不惹事生非。


宋祖英出生时原名叫宋六英,是姥姥和姥爷起的,所以家里人都喊她六六。
后来到了上小学的时候,一个走江湖的人到了她家。
正好那个时候姥姥、姥爷也想给她起个正名,让其顺利上学。
于是这个走江湖的人说应该在中间改个字,于是宋六英就变成了宋祖英。
谁曾想,日后这个名字将会红遍全国,成为一个时代的歌声传奇。


小的时候,一家人虽然贫寒辛苦,但其乐融融的日子,倒也幸福知足。
可世事无常,在她 12 岁那年,一场家庭变故给她留下了深深的悲伤烙印。
父亲从小就身体虚弱,所以经济来源都要靠母亲砍一些柴或者收一些农作物去卖。
有时候,父亲因病经常需要花钱,日子每天捉襟见肘。


1978 年,父亲因为肺结核不幸病逝,突如其来的变故,让一家人备受打击。
一家人犹如天塌下来一般,阴影与苦难如影随形,每日忧心忡忡。
更令一家人痛心的是,奶奶因为丧子之痛,最后选择抑郁自杀。
连失两位亲人,让年少的宋祖英变得更加沉默寡言,从此没了童年的乐趣与快乐。
父亲去世后,瘦弱的母亲一人承担起了一家人的生活重担,还要辛苦抚养三个孩子。


为了分担母亲的压力,长女宋祖英开始操持家务,打理农活,照顾弟妹。
尤其是年幼的弟弟,没少让她操心和劳累。
弟弟哭了闹了,她就会把他背在小背篓里去找妈妈,吃力又辛苦。
奈何弟弟在大概 8 岁左右,因为一场意外,不幸变成了聋哑人。
所以,她要比同龄女孩更加早熟与艰辛,同样也塑造了她坚韧独立的性格。
那个时候很多人对她母亲说,让宋祖英不要读书了,回家帮忙做事情,照顾家庭吧。


不过母亲却不想女儿一辈子都待在村寨里,和自己一样过着一眼望不到头的苦日子。
母亲说:" 这孩子太小,回来帮忙太可怜,还是要让她继续上学,只有上学才能有出息。"
后来上初中时,每次到了开学交学费时,她都没钱。
后来有一个勘探队的叔叔,好心借给了她 5 块钱,这才能够重新上学。
母亲是一个本分诚实的人,她通过一段时间到山里砍很多柴禾去卖,最后把钱还给了那个叔叔。
在宋祖英心里,母亲虽然平凡,但却活的伟大。
也让她自小就默默下定决心,长大后不要辜负母亲的养育之恩和所有期望。




宋祖英除了是个懂事勤劳的好姑娘,自小爱唱歌这事,十里八村都知道。
在她的记忆里,不管是遇到快乐或者烦心的事,自己都会通过唱歌来宣泄情绪。
而属于她的幸运之神,很快就悄然降临。


1981 年,古丈县歌剧团决定招收一批新演员来充实队伍。
有一天,两名招工人员来到了岩头寨乡中学,来挑选合适的学生。
当时班主任带了两名女生到了歌剧团工作人员面前,其中一个就是宋祖英。

长相清新脱俗又朴素纯真的宋祖英一下子吸引了剧团工作人员的注意。
" 我正坐在学校办公室里,许老师带来了两个女生,走在前面的那个后来我知道了她就是宋祖英,一个文静秀气的山村女孩!
穿着打着几个补丁的衣裤,虽然衣服较旧,但很干净整洁,穿在她身上给人一种清爽的感觉。"


然后宋祖英唱了一首歌,嗓音自然纯洁,没有一丝杂音,而且落落大方很是秀气端庄。
后来有一位招工老师这样回忆说:
" 这个女孩子,不仅人长得秀气,有农村小女孩子所没有的那种大方,很适合当一个演员。"
就这样,宋祖英的命运也从这里被彻底改变。
这一年,15 岁的宋祖英成为了歌剧团的一位学员,慢慢开启了自己的成名之路。



因为天生有一副好嗓子,所有刚到歌剧团的宋祖英就被重点培养唱歌。
剧团还请了专门的声乐老师,教她发音技巧和声乐知识。
不过,外形条件极佳的宋祖英也会练习一些演员基本功,还成了剧团的香饽饽。
不得不说,宋祖英天生就是吃艺术这碗饭的人。
培训了一年后,歌剧团要从 18 个学员中择优录取 10 名学员进剧团。
当时有 7 个评委,宋祖英是唯一一个全票通过的学员。
就这样,16 岁的宋祖英才正式成为了一名歌剧团演员,朝着星光熠熠的艺术之路走去。




刚刚加入歌剧团的时候,宋祖英还不是什么重要角色,主要是跑跑龙套和客串一些小角色。
但是,宋祖英乐于助人又做事认真,所以人美心善的她很受大家喜欢。
有一次下乡演出,宋祖英临时顶替了一名因事不能演出的主演。

没想到,这一下让跑龙套的宋祖英一跃成为了剧团的核心主演。
而这个巨大的跨越,宋祖英只用了不到半年时间。
在接下来的几年时间,宋祖英凭借努力和天赋,成功走出了大山,一步一步登上事业巅峰。


1984 年,在古丈县剧团工作了三年零四个月的宋祖英,又成功进入了湘西歌舞团。
这一年,她 18 岁,完成了人生中一次自我超越,日后一路逆袭狂奔。
到了湘西歌舞团后不久,命运再一次向她伸来了幸运之手。


中央民族学院音舞系来到了湘西招收学员,招考的人从千里迢迢的北京到了湘西歌舞团挑选人才。
在歌舞团小有名气的宋祖英,又被中央民族学院的工作人员一眼相中。
但是要想进入中央民族学院,还得完成艰难的文化课考试。
为了抓住这个能让人生完成蜕变的机会,宋祖英开始找老师上课,废寝忘食读书学习。
功夫不负苦心人,1985 年,宋祖英最终凭借努力成功考入了中央民族学院音舞系。


从一个深山里长大的贫苦姑娘到走向了无数人梦寐以求的高等艺术学府。

她也至此完成了妈妈的一个夙愿,读了大学。
到了中央民族学院之后的宋祖英,开始再次一步一步艰难逆袭,最终攀上艺术巅峰。
1987 年,宋祖英在湖南省第三届青赛中荣获冠军,又在第二届 " 金凤杯 " 中荣获了金奖。
一年后再次获得少数民族青年歌手大奖赛荣誉奖;
同年又在 " 金龙杯 " 青年歌手大奖赛民族唱法专业组中获得冠军,和她并列第一的是金铁霖的弟子张也。


此时的宋祖英,已经成了一个冉冉升起的歌星,只等一个机会,然后彻底爆发。
宋祖英因为接连荣获歌唱比赛大奖,又被金铁霖慧眼识珠,收为学生。
宋祖英开始接受更加专业系统的声乐教育训练,追求更高的艺术成就。




1989 年,宋祖英参加了中央电视台的一场文艺晚会。
这是她第一次在中央电视台的文艺晚会上亮相,后来又在一场晚会活动中演唱了一首插曲《小背篓》。
没想到,这一唱,宋祖英唱出了自己的一番新天地。
1990 年,宋祖英被春晚导演黄一鹤发现。
于是受邀在春晚舞台上再次演唱了那首《小背篓》,一举崭露头角,被亿万观众熟知。
这一年,她 24 岁。


宋祖英成为了当年春晚的最大亮点,也至此开启了自己辉煌的 " 歌坛天后 " 之路。
此后她连续 24 年登上春晚舞台献唱,成为了春晚常客,这个记录至今无人打破。
宋祖英也成为了家喻户晓的歌唱家,彻底登上了艺术巅峰,实现人生大逆袭。
她演唱的经典歌曲数不胜数,一直传唱至今。
《长大后我就成了你》、《辣妹子》、《兵哥哥》、《好日子》、《你好吗》、《越来越好》、2004《望月》《茉莉花》等歌曲广为传唱。


大红的宋祖英,之后又进入了海军政治部歌舞团,成为了一名独唱演员。
宋祖英又开始渐渐走出国门,成为了国际性的歌唱演员。
她也为中国音乐事业做出了很大贡献,成就非凡。
1998 年,宋祖英考上了中国音乐学院优秀青年演员研究生班,攻读研究生,继续深造自己。
2003 年,她又登上了世界著名的音乐殿堂——维也纳 " 金色大厅 " 举办了独唱音乐会。
她也将中国民族声乐艺术传播到了世界各地,深受世界各地观众的尊敬与喜爱。


回想宋祖英这一路走来所取得的艺术成就,堪称是一个励志传奇的故事。
她一步一步从大山深处到走向了国际艺术舞台,改写了自己和家族的命运。
除了辉煌的歌唱事业,宋祖英的婚姻家庭也是充满了美满与幸福。
有一个相伴至今的丈夫和一个可爱的儿子,一直低调的过着平凡的家庭生活。




1988 年,宋祖英报名参加了第三届全国青年歌手电视大赛,意外名落孙山。
后来又有一个全国歌手大奖赛在湖南举行,受到打击的她在朋友和老师的鼓励下再次参赛。
这一次,她不但取得了大奖,还获得了一生的幸福。
在这次比赛中,宋祖英认识了丈夫罗浩。
罗浩当时是大赛的一名工作人员,非常欣赏宋祖英,对其爱慕不已。
宋祖英唱完之后,罗浩就对她笑着说:" 你唱得真好。"


两人相识了以后,罗浩觉得宋祖英是一个难得的歌唱人才,就把她介绍给了金铁霖老师。
就这样,两人简单的一次交往,却换来了彼此一生的幸福。
从一开始,罗浩就对宋祖英一见钟情,但一直迟迟不敢表白。

后来宋祖英到了北京求学,罗浩就会每天给她写信,像哥哥一般关心她的生活,嘘寒问暖。
简单的信件往来,也让宋祖英渐渐对罗浩有了好感,两人感情越来越深。
有一次,罗浩鼓足了勇气在信里对宋祖英表白了爱意。
当时宋祖英看完了信之后,没有第一时间回复他。
思虑再三,宋祖英在回信中这样对罗浩说。
自己的父亲很早就去世了,还有一个妹妹和聋哑弟弟,家里条件非常差,希望罗浩认真考虑。


罗浩看完信后,便立刻动身去了北京,亲口对宋祖英深情表白:

" 我愿意把你的家人当作我的亲人看待,尤其是你的弟弟,我们要多多关心他!"
两个有情人终成眷属,终于勇敢的拥抱了爱情。
1992 年春天,两人顺利步入了婚姻殿堂,此时的宋祖英也已经成名。
忙于事业的宋祖英直到 2005 年,才生下了一个健康可爱的儿子。

这一步整整历经 13 年,两人才终于如愿得子。
那一年,宋祖英已经 39 岁,是个高龄产妇。
如今儿子已经 15 岁了,成了一个懂事的小大人。


她谈到自己的儿子时幸福地说:
" 其实除了唱歌以外,我跟所有的人都一样,上有老下有小,有一个大家庭,家里的事能照顾就照顾,我很享受我的家庭,我很爱他们,我们生活得很幸福。"
如今的宋祖英已经很少露面演出,深居浅出的她一直过着低调平静的生活,远离娱乐圈的喧哗。

她现在把全部精力都放在了公益事业和照顾家庭上面。
渐渐退居幕后的她,开始扶持年轻歌手走向歌唱道路,成了一名助人为乐的导师。
而且成名后,每一次回到老家和姐妹一起相聚时,都没有一点名人的架子。
原来歌剧团的一位好友黄爱珍说:" 分明还是原来的那个苗家妹子嘛。"




其实骨子里的宋祖英,和母亲一样是个典型的传统女性。
前半生功成名就,后半生安心做个全职太太,相夫教子,对她来说何尝不是另一种成功和圆满。
宋祖英这一生,有着诸多不幸和太多幸运。
生的平凡,却活的徇烂。
不幸的原生家庭带来的困苦童年生活,让她一次次学会在坚强中拼力抓住幸运。
那种不认命、不服输的倔强,才最终让一个长在大山中的姑娘活成为了人生赢家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接