请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 703|回复: 0

主动刹车竟成最危险的安全辅助系统?

[复制链接]

94

主题

94

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-5-22 12:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着科技的不断进步,人们对于汽车的要求越来越多,人们都希望汽车能够早日全面实现真正意义上的自动驾驶。可毕竟想要完全实现汽车真正意义上的自动驾驶,不仅汽车本身还有太多的技术瓶颈需要突破,整个交通环境也有着非常大的局限性。

虽然距离这一目标还非常远,但在现有技术的基础上汽车已经拥有了很多入门级的自动驾驶辅助功能,例如自动泊车、自适应巡航、循迹倒车、主动刹车等等。这其中包括让日常驾驶更便利的功能,当然也有一些是为了让车辆更安全的功能,例如今天主要想和大家探讨的主动刹车功能。


主动刹车又称 AEB,也就是 Autonomous Emergency Braking(自动紧急制动)的缩写。它的目的是让车辆在发生紧急情况的时候,能够视情况发出警告或者直接作出不同程度的制动,来避免事故发生或者降低事故造成的损失,从而提高汽车安全性。


研究表明装备 AEB 的车辆可减少 27% 的事故发生率,其中追尾减少率为 38%,并能明显减少事故所带来的伤亡。正是如此,越来越多的车企开始在车辆上搭载这一功能,并且很多国家也逐渐开始重视这一项配置,并对车辆的 AEB 进行测试。

如此看来,无论是对于消费者还是对于车企而言,AEB 是一个非常值得肯定的安全辅助功能。可最近关于 AEB 的质疑声却越来越多,导致这一问题的根本原因仍然是 AEB 本身,因为随着 AEB 的普及,因 AEB 误触发而导致的交通事故也变得越来越多。

具体来看,AEB 目前存在着以下几个弊端。首先就是 AEB 误触发的几率不在消费者接受的范围之内,例如正常行驶状态下,车辆突然触发 AEB 功能导致车辆做出紧急制动,这样一来不仅会给车主造成非常大的精神压力,同时也极易导致后车追尾事故的发生。

另外就是 AEB 目前的技术不够成熟,说白了就是不够人性化。曾有多位车主在网络上吐槽自己车辆的 AEB 功能,例如在一些狭窄路段或者当地面有一些障碍物的路段频繁误判并触发,导致车辆难以正常行驶,甚至还会出现完全刹停,并不能再次主动驾驶的情况。

并且这种 AEB 发生误触发或者误判断的情况存在于很多车型,甚至包括在自动驾驶领域非常具有优势的特斯拉,甚至还曾发生过在高速路段因 AEB 功能误触发导致的严重被追尾事故。所以目前关于 AEB 的安全问题并不是哪一款车的问题,而是行业内普遍存在的问题。

这主要是因为目前 AEB 技术的不成熟,目前市面上所搭载 AEB 技术方案主要分为以下四种。第一种是仅依靠 77GHz 毫米波雷达,这是最基础的一种技术方案;第二种是仅依靠视觉方案,这种方案大部分只能有效识别行人或者车辆;第三种是视觉(包括单双目和多目)+ 毫米波雷达,这种方案在有效识别行人和车辆的同时,也可以识别一些障碍物,但极易触发导致频繁急停;还有一种最复杂的是多传感器融合方案,包括近距离 24GHz 毫米波雷达、超声波雷达以及环视摄像头等等。虽然有一些车型搭载的 AEB 非常先进,但仍然缺乏综合判断的能力,所以 AEB 存在这些问题也是难以避免的。

当然这也并不都是 AEB 的锅,很多厂家在宣传的时候总是会误导消费者做出错误判断,以至于在后续使用过程中发生一系列因 AEB 引发的事故。所以作为消费者的我们有必要好好了解一下这些我们所不熟知的用车领域,才能使这些功能真正发挥作用。 你敢放手给自动驾驶吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接