请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 75|回复: 0

15年前青春照曝光,那一年魏晨没结婚,何洁没生孩子,李宇春还……

[复制链接]

104

主题

104

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-5-24 15:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
魏晨结婚了,很多人说我的青春也结束了。


点赞最高的评论更让人生出感慨,那曾经温润如玉的少年终于变成了顶天立地的男子汉。
初识魏晨那年,我刚读大学一年级,拿着小灵通用每月不多的生活费给他投票,当年炽热的喜爱现在仍留有温柔的余温。
时间如飞鸟,一晃十几年。
我见证着那个少年,从青涩无畏,慢慢成长成自己喜欢的样子,然后有朝一日找到心爱的姑娘,承担起家庭的重量。
「我的青春结婚了,对象是他的青春。」
而当初的追星少女,也成为了别人的妻子和妈妈。
但我仍然无法忘记那个年代,那个曾经在我的青春中刮起过阵风,引发过叛逆,招摇又肆意的年代。
那也是中国选秀的黄金 15 年,一个关于努力、梦想、选择、和自我的故事。
01
所有的故事都要从 15 年前讲起。
2005 年,一档叫《超级女声》的选秀席卷全国,一台电视机,一部小灵通,就这样开启了中国选秀造星黄金 15 年。


那一年,穿着普通 T 恤,留着一头乱糟糟短发李宇春横空出世,一首《我的心里只有你没有他》,让我们看到了女生的另外一种可能。
从小生活在警察家庭,在爸爸严明的纪律之下,做过最叛逆的事情,也不过是高中文理分科的时候,没有选择擅长的文科,去学了理科,娱乐圈更是离她十万八千里远。
当初参加《超级女声》更是一场意外,明明是陪闺蜜参加比赛,无心插柳却被留了下来。连家人都没想到闺女能晋级,爸爸甚至说:这场淘汰了,就赶紧回来吧。
可这个沉默带着酷劲的姑娘,偏偏不服气,一脸倔强地向大家证明唱功和长发无关,更和裙子无关。


而这股倔劲好像在李宇春的骨子里从没变过。
总决赛那晚万人空巷,4 亿人同时收看,在一票一元的规则之下,李宇春狂揽 350 万票赢得冠军。


当时春春火到什么程度呢?
全北京的唱片公司在门口拉横幅:欢迎春春莅临观察。
有一个老太太特别可爱,流着泪对保安说:「一定要转告春春注意身体啊,我们是加拿大老华侨,在海外住了几十年,从没听过这么好的音乐,为了她特意从海外飞回来!」


随后,李宇春更是作为内地第一个明星登上美国《时代周刊》的封面。
可与之而来的,是铺天盖地的恶评和黑料,可以说李宇春是初代网络暴力的受害者。
当无数人都在质疑:「冠军为什么是李宇春?」的时候,她把自己关起来,不参加任何饭局和酒会,甚至不惜得罪经纪公司,公然反抗老板,默默努力,只为了证明「why me」?
她说:「我会告诉你为什么是我,它既是一个疑问,它也是一个感叹号,它会促进我拼命地往前。」
拍《龙门飞甲》时,现场沙尘滚滚,扬起的石灰吸进肺里她没有抱怨;
有次在长沙机场的电梯里发生意外,腿肿胀严重,里面有硬疖子,她仍咬着牙一声不吭;
2018 年巡回演唱会的时候,她膝盖滑膜炎复发,硬着头皮打完封闭后,拄着拐杖上了台 ……
如今,这个曾经被认为是昙花一现的另类女生,早就成了选秀鼻祖。


从不被看好,被嘲笑,被讽刺,到成为各大跨年晚会的压轴嘉宾,她走了整整 15 年,一路风刀霜剑,她自披荆斩棘。
02
那一年,周笔畅被认为是无冕之王。
张靓颖的唱功也有目共睹。
而何洁被称作最大的遗珠。
当年何洁被淘汰的时候,一整座楼的人都在哭。


而后来的故事你也知道了。
笔笔好像从来没有尝过大红大紫的滋味。
那个曾经戴着黑框眼镜,说自己绝对不穿裙子的女孩,也留长头发,换上裙子,画上浓妆,变得有女人味了。
谁不是在尝遍生活的苦辣酸甜之后,才学会妥协,学会和自己和解?


y 飙着海豚音,被誉为唱功巅峰的张靓颖也终究没有逃过爱情的宿命。
也许是到了 30 多岁,渐渐尝到孤单的味道,一个人的日子越发难熬,时间敲打着这个女孩的骄傲,想找个爱的人托付终老。
她勇敢地唱着「终于等到你,还好我没放弃」,在演唱会几万人众目睽睽之下,向那个二十岁就认识的男人,逼了婚。


可她不知道的是,在最好年纪遇到的人,不一定是对的人,也有可能蹉跎青春。
爱一个人,是会想以后的。有的人,认识很多年,还仍旧不能和你结婚,那就到此为止吧。
爱情等得起,但空口无凭的爱情,耗不起。
后来,婚裂了,梦碎了,那个连妈妈不让你嫁的男人,一定自有它的缘由。
为爱情犯傻的,何止靓颖一个。
何洁又未尝不是在婚姻里摸爬滚打,被欺骗过,被辜负过,尝尽了跌跌撞撞的苦,经历了撕心裂肺的成长,也承担了养育的艰难与沉重。
对于这个曾经拥有一把好嗓子,天生的节奏感,有着一手好牌的姑娘,爱情比事业好像更重要,经历了一次失败之后,又心甘情愿地踏入下一段围城。
如今的她也会在直播中哭诉:濒临失业、压力太大、生活艰难。
她忘了,比爱别人更重要的,是学会爱自己。


2005 年,同样的起点,不同的人生。
到底是谁抢走了你麦克风?
是命运、婚姻,还是事业?
都不是,是你自己,是你内心的选择。
每个人的选择不同,踏上的路不同,过的生活自然也不同。
可惜太多女人,在尝过生活的暴风雨、撞过南墙,一次次被掀翻在地之后才懂得这个道理。
无论何时何地何种境遇,都不要丢失自己,爱自己,掌握生活的主动权。
如果早点知道,原本她们是不用受那么多苦的。


03
而 2007 年的《快乐男声》的现状,仿佛是 2005 年的反面。
19 岁的陈楚生高中还没念完,就去了酒吧驻唱。7 年间送过盒饭,挤过地铺,直到这一年在快男上一鸣惊人。
白衣飘飘的少年弹着吉他,轻松博取了大家的好感,拿了冠军,甚至有人称他是朴树的接班人。


一夜成名,也能一朝跌落。
他在舞台上安静地唱着「有没有人告诉你,我很爱你」,却没有人告诉他解约的代价。
他有朴树的傲气,却没朴树的运气。
过长的雪藏,星星还未闪亮就已陨落;少年之气,少年之志都消弭在那一个个暗淡无光的夜里。
想要自由,想要远方,就得承担后果。
生活是公平的,你想要得到什么,就要失去什么,拿你要的,换你有的,仅此而已。
多年后,当他有了家庭,成了父亲,担起责任,才终于明白:原来人生就是如此,你不过是颗棋,来去都不由己。


那一届,冠军的人生如此跌宕起伏,其他人也不遑多让。
亚军苏醒,虽然人到中年,却仍旧「查无此人」,但他自得其乐,像个顽劣的孩子一样,在清醒世界里做着不服输的叛逆者;


季军魏晨,和大学女友默默相恋 13 年,零绯闻,终于从幕后走在台前,往后余生都沉溺在稳稳的工作、生活和幸福里;


更有意思的是,当年的第六名俞灏明说,等魏晨结婚,给他送一套房。


13 年后的今天,他笑着承认自己的年少无知。
原来所有人都逃不过房子的捉弄。


而这个曾令人无比心疼的俞灏明,如今终于凤凰涅槃,重新绽放出新的人生光彩,成为令人能竖起大拇指称赞的演员。
如果说现在最火的,却是第四名张杰。
按照今天的说法,那一年,他参加快男的时候可是个「回锅肉」。
2004 年,张杰参加《我型我秀》得了冠军,可出道后仍旧是个穷小子,穷到连公交车都舍不得做,只能骑自行车上下班。
谁能想到 2007 年第四名淘汰后,反而大放异彩,成为新生代唱将。
真是,时也,命也。


但总有人不认命。
2007 届快乐男生张远和马雪阳,2 个 30 多岁的叔叔辈,重新当起了练习生,去《创造营 2019》和一群 18 岁的年轻人比拼。
人到中年,为梦想拼最后一次。
是老骥伏枥,志在千里,也是关山难越,谁悲失路之人?
可惜,最后还是失败了。
当 34 岁的张远,在舞台上拼尽全力,嘶吼完他的最后一首歌,那一幕,让人心生戚戚。


我们承认努力的重量,可有时也不得不败于命运的强悍。
谁不是这样,年少我们曾以为自己不同于常人能灿烂过一生,谁能想到 30 多年到头来还在人海里浮沉?
想象自己会衣锦还乡,最后不过碌碌无为。
回不去的平凡,达不到的顶峰,命,你认还是不认?
人到中年,才明白:
不是谁都有锦鲤的运气,对于大多数人来说,平凡才是唯一的答案。


04
时光如飞鸟,一晃好多年。
这 15 年来,有人从籍籍无名到声名鹊起,也有人从惊鸿一瞥到销声匿迹。
有过希望,也不断失望。
原来:星途虽璀璨风光未必好,人气不过肥皂泡。
05 年超女的收视奇迹,至今无人能及,
谁能接班李宇春,仍然是无解的答案。


中国选秀 15 年,一个名字,一个夏天,也代表了我们一代人的青春。
人到中年,没有哪一刻比今天的我们更明白《又一春》那句话的份量:
过了今天,还有明天;
过了今年,还有明年。
过了春还有夏,过了秋还有冬。
最欢喜不过,最完满不过。
生活就是一关又一关,一山又一山。
但幸好,无论昨天如何艰难,我们还拥有希望的明天。
一代人终将老去,但总有人正年轻,所有的是非成败,我们都未来见。
愿就算没有人为你鼓掌,你也能勇敢地自我欣赏。
愿你的明天,一定会更好。
来源:凯叔讲故事
编辑 李朋
值班主编 张颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接