请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 744|回复: 0

马航遇难乘客保时捷停机场6年落满灰?看哭百万网友的竟是假消息!公司回应 ...

[复制链接]

113

主题

113

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-5-26 22:15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


5 月 19 日,自媒体号 " 叫我杨咩咩 " 发布了一篇《保时捷停首都机场 6 年,真相让人泪目:梦里看见的人,醒来记得去找他!》的文章,讲了这样一个故事:两辆豪车停首都机场六年落满灰尘,一辆保时捷一辆雷克萨斯,车主是马航 MH370 遇难乘客。该文阅读量 10 万 +,被 " 洞见 "" 视觉志 ""ins 生活 " 等号转发,均获得 10 万 + 阅读。成为爆款后,有人开始质疑。公众号 " 谷雨实验室 - 腾讯新闻 "26 日发文《我们来终结这则保时捷落满 6 年灰的催泪假消息》,宣布这是一条 " 自媒体爆款谣言 ":经实地走访,首都机场停车场并没有发现这两辆豪车。
26 日,记者找到 " 叫我杨咩咩 " 的公众号,有关 " 保时捷落灰 6 年 " 的文章已经被删除。
" 叫我杨咩咩 " 公众号简介显示," 杨咩咩 " 自我介绍为 " 前教育培训界名师 "。该号的账号主体是长沙桌子文化传媒有限公司。该公司主要经营文化活动的组织与策划、广告设计等 15 项业务。
公司回应:不是为了追求爆款,只是有感而发
5 月 26 日下午,在辟谣文章发布后,记者联系上长沙桌子文化传媒有限公司,接电话的工作人员表示自己负责对外联系,面对记者想要和 " 杨咩咩 " 聊一聊的请求,他表示不太方便," ‘杨咩咩‘可能不会接受你的采访。" 但对于外界普遍关心的问题,他给予了回应。
这名工作人员也告诉记者," 叫我杨咩咩 " 是公司的账号,这篇爆款文章是 " 杨咩咩 " 个人创作的。他告诉记者,有关首都机场保时捷的消息,是来自于在抖音上看到 " 官方媒体 " 发布的视频," 我们很有感触,才做了这个选题,这个‘新闻’不是我们首先报道出来的,而是我们在抖音上看到了,才写了这篇文章。现在辟谣了以后,我们也把这篇文章删除了,以表达我们的道歉。"
这名工作人员所说的 " 官方媒体 ",是指抖音上的 " 华夏文明导报 " 号。
那么,信息是否去核实?这名工作人员表示,有联系首都机场、私信华夏人民导报抖音号进行联系,但都未获得回复。他表示:" 我们只是想表达观点、态度和感触。‘杨咩咩’看到这条新闻,特别有感触,她也是被感动了,然后去抖音私信华夏文明导报,联系首都机场。但我们在长沙,没有亲自去首都机场,我们发的私信也没有得到回复。我们也只是以这个视频为出发点,其他的都是自己生活上的感触。"
记者翻阅 " 叫我杨咩咩 " 公众号的历史消息,多是和社会热点紧密相关的话题,如 5 月 18 日,《当钟南山跌入粪坑,我终于知道人性最可怕的是什么》,阅读量 5.5 万;《北京女大学生翼装死亡第 2 天,愤怒的事情发生了:我不完美,但请你闭嘴!》,阅读 8.9 万。对于公众号的选题,这位工作人员否认是为了追求爆款、追求流量:" 现在年轻人不是都爱玩抖音吗,我们也只是(在抖音上)看到一些火的视频,自己有感而发而已。" 他表示:" 我们找素材一般引用官方媒体,没有大规模报道的话,我们也不会采用。我们希望传递正能量。就像这篇文章(首都机场保时捷一文),我们是引导大家去珍惜。"
这名工作人员也表示,此次事件对公司而言也是一个教训。" 我们一定会吸取教训,这样的新闻一定去核实,一定采用权威媒体消息。"


事件回放:爆款文章和爆款视频均已下架
5 月 19 日,自媒体号 " 叫我杨咩咩 " 发布了一篇《保时捷停首都机场 6 年,真相让人泪目:梦里看见的人,醒来记得去找他!》,辟谣后," 叫我杨咩咩 " 已经将该文删除。
" 华夏文明导报 " 抖音号已经看不到这个视频,记者注意到,该号的介绍是:《华夏文明导报》官方抖音号,目前发表了 1918 个作品,但点赞量多为两位数到三位数,点赞量上万的作品极少,与报道中提到的 " 首都机场保时捷落灰 " 获赞 93.3 万相距甚远。
5 月 26 日,记者在抖音上进行搜索,有关首都机场保时捷的消息已经不多,还剩下的是一些影响力有限的抖音号的转发,点赞量仅千次级。还未删除的视频内容显示,这的确是一条 " 催泪 " 消息,视频仅仅只是一辆保时捷、一辆雷克萨斯在停车场落满灰尘的图片,但视频背景音却讲述了一个 " 故事 ":" 首都机场两辆豪车停了 6 年,停车费高达 9 万,保安说人回来开走不收钱。"" 车主去哪了?有细心网友依据车牌号去查了相关信息,结果让人沉默,这两位车主都是马航 MH370 的乘客。"
在 " 叫我杨咩咩 " 发布的文章里,也可以看到煽情的表述,如:" 他们相信,在某一个清晨,那个已经消失的亲人,依旧会出现 "。文章最后表示:" 哪有什么来日方长,告别就在此时此刻。 请一定记得珍惜身边人。"
5 月 26 日,公众号 " 谷雨实验室 - 腾讯新闻 " 发表文章《我们来终结这则保时捷落满 6 年灰的催泪假消息》,将保时捷落灰的消息定义为 " 自媒体爆款谣言 ":" 我们的生活被假消息干扰,编造谣言、裁剪消息、贩卖悲情、获取利益,这是值得警惕的。信息茧房本身就很可怕,更可怕的是还在一个虚假的茧房。"
文章表示,通过实地走访首都机场、现场询问停车场工作人员,确认:首都机场停车场并没有发现这两辆豪车。
而这不是和马航 MH370 遇难者 " 僵尸车 " 相关消息第一次引爆舆论。马航 MH370 遇难乘客遗留 " 僵尸车 " 的消息 2018 年就爆出过,是同样的一张雷克萨斯 LS 照片。早在 2016 年,一则郑州百万豪车被弃停车场的消息被网友笃信 " 车主坐上了 MH370"。 《2017 年网络谣言治理报告》显示," 马航 MH370 调查 " 位于社会类谣言榜第二位,往往以社会事件 " 真相 " 的 " 揭示 " 面目出现,在短时间内引发大量关注,三天时间阅读量破千万,相关谣言受众的主要年龄段在 20-49 岁,男性居多。


" 叫我杨咩咩 " 所属公司是个什么公司?
" 叫我杨咩咩 " 公众号简介显示," 杨咩咩 " 自我介绍为 " 前教育培训界名师 "。该号的账号主体是长沙桌子文化传媒有限公司。这是家什么公司?
记者在天眼查上搜索,该公司的工商信息显示,该公司成立于 2018 年 1 月 26 日,注册资本为 62.5 万人民币,属于长沙市开福区,经营范围为文化活动的组织与策划,广告设计,企业营销策划等。该公司有两位股东:法人肖卓持股 80%,青岛视觉志文化传媒有限公司持股 20%。
值得注意的是,在这场流量狂欢中,可以看到青岛视觉志文化传媒有限公司的影子。在转载了该文并且获得 10 万 + 阅读的公众号中," 视觉志 ""ins 生活 " 的账号主体都是青岛视觉志文化传媒有限公司,天眼查显示,该公司因网络侵权责任纠纷,著作权权属、侵权纠纷,侵害作品信息网络传播纠纷等被他人或公司起诉。
此外,长沙桌子文化传媒有限公司在天眼查上的 " 微信公众号 " 显示,该公司并不是前文中那位工作人员说的 " 目前只有杨咩咩这一个号 "," 桌子的生活观 " 也是该公司的公众号,发布的文章和 " 叫我杨咩咩 " 十分类似:由一个 " 新闻 " 发散,联系相关故事,到输出价值观。该号在简介中自我介绍为:" 三观比五官更正,思想比套路更深 "。
就在 5 月 24 日," 桌子的生活观 " 也发表了一篇有关 " 豪车落灰 " 的文章:《央视名嘴入狱,豪车 6 年落灰无人问津:人最大的愚蠢就是错把平台当成本事!》,而消息来源文中是这么表述的:" 昨天上网的时候,忽然看到一条新闻…… ",配图是网易的娱乐频道,该文的阅读量为 10 万 +。
潇湘晨报记者李姝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接