请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 477|回复: 0

北京严格出京管理,京津冀“候鸟”怎么飞?

[复制链接]

117

主题

117

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


6 月 24 日,端午假期放假前一天,本应挤满旅客的北京南站空荡荡的。在二楼进站口,铁路工作人员依次检查着乘客的核酸检测阴性证明。


北京南站二楼进站口铁路工作人员在检查核酸检测阴性证明。
因 6 月 11 日北京突然暴发的聚集性新冠肺炎疫情,北京市政府提倡 " 非必要不出京 ",中高风险的街道乡镇、新发地市场相关人员禁止出京。6 月 19 日起,北京市所有省际客运班线全部停运。6 月 22 日中午起,北京全市 50 余个检查站陆续开始检查出京人员的核酸检测阴性报告。6 月 23 日零时起,北京铁路部门已在全市各站点严格查验出京旅客核酸检测证明,对于无法提供 7 日内核酸检测阴性证明的旅客劝阻登车。
这一切规定,使端午假期的客流高峰成了低谷。


北京南站地铁出站口空无一人。
去年端午期间,北京铁路部门发送旅客近 500 万人次,日均约 100 万人次。今年却非这样,北京南站有关人员对记者说,24 日下午 15:00-17:00,这是往年的乘车高峰期,今年只有约 150 名乘客,仅有 3 人没有携带核酸检测阴性证明。今年高速公路运行也没有出现明显的节假日交通特征,据北京市交通委预计,进出京交通量将处于较低水平,较去年同期降幅在 40% 至 50% 之间。


北京南站地下一层安检口。
非常举措下,一些人的生活工作受到很大影响。记者采访了三位人士,他们的情况和诉求代表了在京津冀生活工作的一个很大群体,捕捉他们淡定的眼神是很难的,但又能感到他们对规定的理解与行动的自觉。请看——
" 我几乎每天往返于京津 "
在北京南站进站口,于先生拿出自己的核酸检测报告,向铁路工作人员问道:" 检查证明持续到什么时候?我得每周做一次核酸检测啊?"
" 我是天津人,最近公司在北京有业务。从 5 月 8 日起,几乎每天都要往返于京津。我早晨 7 点坐城际来北京,有时下午 4 点左右再坐城际回天津,有时就在北京住一晚。前一阵,疫情有了明显的好转,在北京住酒店非常方便。京津城际的乘客虽然没有往常那么多,但是车厢也能坐一大半乘客。
上周三我还在北京,听说出京要提供核酸检测阴性证明。当天下午我赶紧买票回天津,那时车站还没有检查,我心里踏实多了。随后,我拨打了 12345 电话,被告知全国任何城市的核酸检测阴性证明都可以作为出京健康证明。周五,我很顺利的在天津预约了核酸检测,第二天就出了结果。
昨天我来到北京,今天是第一次拿核酸检测阴性证明乘车。下周日还要再来北京工作,那时我的核酸检测阴性证明就超过 7 天了,如果到时继续严格出京管理,我还要在天津再做一次核酸检测。
目前,大数据显示为往返北京、河北两地的通勤人员可以在检查站刷身份证进出京。希望政府不仅考虑北京周边地区人员,也综合考虑下我们这种京津通勤人员进出京问题。"
飞了十年的 " 候鸟 " 停飞了
今年是老杨来北京的第 10 个年头。10 年间,他像候鸟一样,每周末往返于北京和石家庄,风雨无阻。最近几个月,他 " 停飞 " 了。
" 我原来工作在石家庄的核工业第四设计研究院,2010 年,因单位整编重组,被调到位于北京的中国核电工程有限公司。开始以为只是借调,干两年就调回去,没想到等着等着就干了 10 年。还有几年就退休了,也不再想举家搬到北京。
和其他一同来京的同事一样,我每周五下班坐火车回家,每周一早晨 5 点再坐火车上班。因为我爱人身体不好,周末回家我尽量买足一周的肉蛋蔬菜等生活必需品,为她分担点儿负担。
刚开始往返两城之间时还没有高铁,有了高铁也舍不得坐。普通列车票价 43.5 元,耗时 2 小时 24 分钟;高铁却要 128.5 元,仅仅快 1 个小时。乘坐普通列车,每周就可以省出 170 元,这对于常年往返的我是笔不小费用。
今年年初新冠疫情突然暴发,单位开始远程办公。我不再用回到北京就可以完成工作,无疑是个好消息。但这样的日子很快结束了,单位要求轮岗上班。同时,2 月 14 日,北京市颁布了规定:所有进返京人员,需居家隔离 14 天。也就是说,我回北京上班后,暂时不能再往返于两城。
为了尽可能拖延一段时间,我请了 15 天的年假。3 月初,年假结束,我回到北京工作。离开石家庄前,我联系好了小区内的菜店,隔天会将一些新鲜的蔬菜送到家里。我蒸了两锅馒头和包子,省去我爱人独自在家做饭。
4 月 18 日,北京市颁布新规:津冀地区来京人员、北京市往返津冀地区的人员来京返京后,可以通过 " 北京健康宝 " 进行京津冀行程记录验证,申请 " 未见异常 " 健康状态。我终于可以周末回家了!当晚,我就买了 4 月 30 日回石的车票,我怕放开后车票会一抢而空。
" 五一 " 后,我又回到了每周两城一线的生活。回家的周末,陪陪爱人,看看双方父母。有人说,每周坐火车,甚至周一早晨 4 点多起床太辛苦。我早就习惯这样的生活,周末也成了我最盼望的时光。50 多岁了,在北京独身一人,终究还是想回家团聚。
本以为一切都回归了往常,6 月 11 日北京突发的聚集性疫情又打破了我的双城生活,我甚至没有做好准备。出京需持 7 日内核酸检测阴性证明的规定,对于像我这样的 " 候鸟 " 来说需每周做一次核酸检测。我曾经试图联系过检测中心,心想严格的出京管理不会持续很久,为了回家做两次也可以。但我打了附近几家检测中心电话,不是占线就是无法接通。社区统一的核酸检测只能检查是否健康,却不能成为出京证明。
我从新闻中了解到,北京核酸检测能力进一步增强,核酸检测机构从 98 所扩至 124 所,日最大检测能力从 10 万份提升到 23 万份以上。这两天我再试着预约一下,争取周末能早日回家。"
端午节前夕,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红表示,北京市面临 " 应检尽检、愿检尽检 " 的需求,供给和需求之间产生矛盾,这是造成北京核酸检测一号难求、结果回馈滞后的原因。卫健委已加大对北京支持力度,每天检测近 100 万人不成问题的。
" 下次回家我的孩子该会爬了吧 "
小苏的孩子去年出生,现在 7 个月了。从春节到 " 五一 ",孩子都没见过爸爸。
" 我是临时驻地在河北保定的军人,我爱人是在北京工作的一名新媒体编辑。春节以后,因新冠肺炎疫情影响,我的单位一直封闭式管理,我爱人自己在北京带着孩子。
3 个月来,我和孩子都是通过视频聊天。我在手机里看到孩子会翻身了、会坐了,看到她长了两颗小牙,还通过我爱人的录音听见孩子第一次模糊的叫爸爸。
孩子 5 个月时见到生人会哭。那时我就想,等我回家时孩子不会不认识爸爸了吧?我爱人开玩笑说,让我做足心理准备,小朋友记忆很短,早就忘记爸爸是谁了。
‘五一’假期,我们单位解除封闭管理,允许自驾回家。那天,我搭乘同事的车一起回京。两个小时的路程,第一次觉得那么漫长。我脑中一直设想着孩子见到我时的画面,我犹豫是先洗干净手还是先大叫一声‘宝贝,爸爸回来了’。
当我洗干净手,悄悄走到孩子面前时,她对我咯咯地笑起来了。我抱起我的孩子,她咬住了我的耳朵,就像她小时候我咬她的耳朵一样。一切就好像我只是出门买了个菜,她安静地等我回家。
回到单位,我像中了大奖一样,跟很多同事都讲起我孩子 3 个月没见到我后兴奋的样子。‘五一’之后的每周,我背着我的孩子去公园、去游乐场,亲手喂她每一顿饭,大家都说我是超级奶爸。
6 月 12 日,北京出现聚集性疫情病例。我突然有一种预感,单位又要封闭管理了。6 月 16 日,周二下午 5 点,我接到通知:" 禁止单位人员进京,禁止家属来队探望。" 晚上 11 点,手机推送显示:非必要不出京,如必需出京的,需持 7 日内核酸检测阴性证明。一天之内两条消息,我爱人出不了京,我进不了京。原本计划端午节带孩子出游,也因为进出京政策的调整不得已改期。
从春节到现在,半年多的时间,我陪孩子的日子屈指可数。孩子总在不经意间掌握了新的技能,我却只能在视频中感受她的成长。好在父女的血缘关系,让孩子始终记得我是她爸爸。
希望北京的疫情早日结束,下次回家我的孩子该会爬了吧。"
栏目主编:樊江洪 本文作者:余晨扬 文字编辑:樊江洪 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接