请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 462|回复: 0

校园中午静悄悄?这所小学却为学生们开了个“体育公园”!

[复制链接]

136

主题

136

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-9-21 21:56:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


除了上体育课,操场上就静悄悄的——孩子们巴望着操场想出去晃一圈,老师们抓紧时间进教师批改作业,这或许已经成为了许多学校的 " 常态 "。一到中午,黄浦区蓬莱路第二小学的操场上却热闹非凡—— 21 日," 蓬莱小镇体育公园 " 正式落成,从此以后,每周一到四的中午 12 点半,跳绳、乒乓球、呼啦圈……孩子们可以在体育公园进行各种各样的体育活动,享受运动带来的快乐。


在蓬莱路第二小学有一个 " 蓬莱小镇 ",小镇里有魔法小书店、科学研究院、媒体中心、巴士午间乐园和气象台。去年,学校体育组的老师决定,再在 " 小镇 " 上给孩子们开一个体育公园,选址就在学校的操场。
经过一年多的策划和准备,体育公园终于落成了。学生们在操场的入口处探头探脑,早已迫不及待。在今天的落成典礼上,体育公园的 " 总设计师 "、体育老师邵斌向小镇民们介绍:每周一到周四中午 12:30 — 12:50,学校操场将变身 " 体育公园 ",小镇民凭票入场,按规则自由借用器材,开展自由活动。


"yeah" 的欢呼声中,手持 " 门票 " 的孩子们挨个进入体育公园,奔向器材借用点,用手中的 " 银行积分卡 " 借取各种体育器材,然后快乐组队运动。
" 以往中午的时候,老师们都会进教室给学生们进行作业订正或是个别复习,但孩子们的眼神告诉我,他们渴望出去活动,放飞一下," 蓬莱路第二小学校长余祯说,其实很多孩子都可以在中午之前完成各项课堂作业,下午课前的这段时间,也可以去室外轻松一下。


于是," 体育公园 " 应运而生:根据规则,每天,四个班级的 80 名孩子根据表现赢得体育公园的入场券,然后凭借 " 银行积分卡 " 来租借各类体育器材。这张卡里的活动积分是 " 小镇民 " 们凭借在校一日的表现积攒的,活动积分则与器材借用的权限直接挂钩。" 目前,我们每个在校的学生都能有超过一个小时的运动时间," 余祯介绍说," 我们每个班级都有体育课或者体育活动课,除此之外,上下午还有‘两操’,下午第一节课之后还有 20 分钟的大活动时间。如今加上体育公园的 20 分钟活动时间,孩子们可以有更多的运动机会。" 她介绍说,每次中午的 " 体育公园 " 开放时间段内,学校八位体育老师、两位党团员志愿者、八位学生志愿者和两位义工妈妈将为孩子们服务,提供运动指导和秩序维护。


在邵斌的设想中,蓬莱小镇的 " 体育公园 " 除了运动之外,其实蕴含着更多的育人功能。他说:分卡来租借体育器材,我们希望能培养学生们的诚信,未来,我们还将在操场上开辟‘创新区’,举办‘擂台赛’,让学生们自己组织,自己管理,在活动中培养自我管理的能力。"
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:龚洁芸 文字编辑:徐瑞哲 图片编辑:邵竞
本文图片:蓬莱路第二小学 提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接