请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 265|回复: 0

悲惨的里程碑:美国新冠死亡人数超20万,一场美国式失败

[复制链接]

149

主题

149

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-9-24 14:29:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


在美国新冠疫情的上扬曲线上,已见证过一个又一个创纪录的数字,现在又跳出一个更触目惊心的数字——当地时间 9 月 22 日,美国的新冠死亡人数超过 20 万,位居全球第一。这距离美国出现首例死亡病例不满 7 个月,距离美国 10 万死亡病例不到 4 个月。
美国媒体称之为 " 一个毁灭性的标志 "、" 一座悲惨的里程碑 "。人们不解,一个最发达的超级大国何以在半年多时间葬送 20 万条鲜活生命?以如此方式实现 " 美国优先 " 似乎过于反讽。
20 万啥概念
20 万是什么概念?
相当于 67 天中每天都在发生 "9 · 11"("9 · 11" 死亡人数近 3000);
相当于犹他州盐湖城的总人口;是美国越战死亡人数的 3 倍左右;
约占全球新冠死亡人数五分之一(美国总人口仅占全球 4%)。
美国媒体称,这一数字远远超出许多公共卫生专家在今年春季所预测的死亡人数。早在 3 月份,美国首席传染病专家福奇预测,美国新冠死亡总人数将在 10 万至 20 万之间。《时代》杂志称,这一预测被证明是悲剧性的低估。
福奇和约翰斯 · 霍普金斯大学公共卫生学院流行病学系主任大卫 · 切伦塔诺在接受美媒采访时都不约而同地对 20 万表示 " 震惊 "。
除了以 20 万死亡病例高居全球榜首,美国的新冠病例总数也仍然稳居世界第一,目前已破 686 万例。路透社称,尽管新增病例已较 7 月峰值下降约 50%,但美国平均每日近 4 万例的新增幅度,在发达国家中依然最高。
国家失败
世界头号经济体,综合实力最强的国家,应对突发重大疾病能力在全球卫生安全指数中排名第一。然而,在新冠疫情面前,美国的确诊和死亡病例均为全球之最,死亡人数更是突破 20 万大关。如此巨大反差,令人匪夷所思。
就连美国媒体也流露出一种战疫完败的沉痛感。
9 月 21 日出版的最新一期《时代》周刊封面以黑框构图,画面中间是硕大醒目的数字 "200000",下面是两行红色小字:" 一场美国式失败 "。这是《时代》杂志在 "9 · 11" 恐袭后第二次采用黑框封面,显然已将疫情灾难与当年的恐袭相提并论。
那么,美国是如何输掉这场 " 战疫 " 的?为何付出了 20 万条生命的代价?
其中或许有很多解释,但综合外媒及观察人士的分析,归根结底,这是面对公共卫生危机的现代治理失败。
从一开始的认知失败就迈出了错误的第一步。疫情发生之初,特朗普政府就不是以严肃认真、高度重视的态度对待这一公共卫生危机,而是选择淡化、轻视新冠病毒的危害和严重性。从 " 大号流感 " 到 " 奇迹般消失 ",这些轻描淡写的说法人们至今记忆犹新。
美国资深记者、" 水门事件 " 主要报道者之一鲍勃 · 伍德沃德在新书《愤怒》中披露,美国总统特朗普早在 2 月份就知道这种病毒多么可怕,但他一直有意淡化疫情威胁。特朗普对此辩称不想制造恐慌。
意识决定行动。当第一粒 " 认知 " 扣子没有扣好,后续的 " 行动 " 扣子就会一一散开,乃至掉落。
英国《卫报》与美国 VOX 新闻网总结出特朗普政府由于漠视疫情导致的几项重大失误:
其一,医疗防护装备供应不及时、不到位。即便发生医护人员死亡悲剧后,政府仍未引起重视。
其二,病毒检测严重不足。白宫不愿让联邦政府参与全国范围内的检测工作以控制疫情,至今也没有要解决问题的意愿。
其三,信息发布出现致命误导。特朗普一直蔑视戴口罩,也不鼓励民众戴口罩,本人直到 7 月 11 日才在公共场合戴口罩;他还宣称羟氯喹是 " 一种神奇药物 ",可治疗新冠,甚至一度称注射消毒液可帮助消灭病毒。
其四,无视专家意见,不尊重科学。在疫情问题上,特朗普与专业卫生官员屡起冲突。
其五,疫情尚未得到有效控制就急于 " 解封 " 重启经济,放松保持社交距离的政策。
上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓认为,美国新冠死亡人数突破 20 万,无疑是执政者的治理失败。她说,在社会治理方式中,有所谓 " 安全化 " 治理,即把问题提高至政治议程的最优先级地位,以此动员举国之力乃至军事力量去应对。但是,特朗普政府却把 " 安全化 " 变成 " 政治化 ",具体表现是疫情简报会的主角本该是公共卫生专家,却变成特朗普的个人秀;总统把疫情相关议题当成政治工具和竞选武器,导致整个国家无法有效动员。
政治算计
所谓 " 亡羊补牢犹未晚也 ",如果能认识到失误并及时纠偏,或许不会走到今天这一步。但是,特朗普政府却一错再错,不断将疫情政治化,疯狂 " 甩锅 ",甚至自欺欺人标榜防疫得力否则情况更糟。
据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当被问及美国新冠死亡人数达到 20 万时,特朗普说 " 这是一个耻辱。" 但是,特朗普接下来的回答显然把 " 耻辱 " 归于他人而非自己。
他一边惯性 " 甩锅 ",归罪中国;一边自夸若非自己应对得当,可能会有 250 万人死亡。
在当地时间 9 月 22 日的联大一般性辩论讲话中,特朗普又提 " 中国病毒 " 和 " 中国责任论 "。中国常驻联合国代表张军予以有力批驳,反讥美国在传播 " 政治病毒 ",称美方对中国的攻击指责毫无事实依据。
有评论指出,美国新冠疫情愈演愈烈背后不乏政客的政治算计。尽管世界卫生组织在疫情暴发伊始就对各国拉响警报,但美国一些政客优先考虑的不是民众的生命健康,而是经济、选举乃至股市表现。
美国疫情之所以出现猛烈反弹,复旦大学美国研究中心教授宋国友认为与当政者出于政治考量而作出的不负责任行为高度相关,比如无视卫生专家警告强行重启经济、组织大规模竞选集会为选举造势。
《卫报》指出,比起控制疫情,特朗普更多考虑的是自己的政治地位和连任前景。如今他又将疫苗作为押注大选的工具,急于推出疫苗,而无视安全原则。
制度弊端
分析人士指出,20 万人的死亡数字还暴露出美国政治、经济、社会各方面存在的制度弊端。
宋国友表示,政治层面,联邦与州分权不利于美国政府集中力量、统一认识去抗击疫情;两党对立的极化政治也掣肘防疫。经济层面,过于偏重市场导向为防疫埋隐患。比如检测一度收费过高、医保不能全面覆盖,阻碍民众第一时间发现是否感染,从而耽误救治。社会层面,美国的社会政策不能确保族群公平,使非洲裔和少数族裔感染和死于新冠的风险更高。
美国疾控中心 8 月发布统计报告显示,在新冠患病率方面,美国印第安人是白人的 2.8 倍,非洲裔是白人的 2.6 倍,拉美裔是白人的 2.8 倍;在病亡率方面,美国印第安人是白人的 1.4 倍,非洲裔是白人的 2.1 倍。
《卫报》称,尽管种族差异在疫情早期就已显现,但特朗普政府并未采取相应措施。相反,他试图消除种族不平等带来的影响,将少数族裔易感染或死于新冠归咎于肥胖、糖尿病和高血压等基础疾病造成的健康脆弱。
医疗制度的不公平加剧美国底层民众的困境。美国《大西洋月刊》网站文章说,美国有数千万人没有医疗保险,而新冠重症监护费用却高达数万美元,低收入人群患病后," 通常会拖着不看医生,不是因为不想康复,而是因为根本没钱看病 "。
汤蓓指出,美国社会贫富差距、种族不平等问题,在这次公共卫生危机中得到充分暴露。相比富有阶层,社会底层群体之所以更易感染新冠,固然与其健康状况不佳有关,但是背后也存在结构性原因,比如经济差距扩大、政府对医保、教育和就业减少支持等,底层民众往往受到最大伤害。
面对 20 万这个黑色数字,美国媒体陷入深刻反思。
VOX 新闻网指出,是政府的应对无方和国家的结构性劣势导致如此多的美国人丧生。
《时代》周刊更是沉痛自剖:" 这是一场在多层面、跨党派的失败。我们不信任媒体、科学家和专业知识;我们对待个性的文化态度;我们衡量生命的方式。这些因素结合在一起,共同导致了可怕而不充分的疫情应对措施。新冠疫情削弱了美国,让它暴露出系统性的分裂,以及一条横跨于政府承诺和现实之间的鸿沟。"
不是终点
20 万固然令人 " 震惊 ",但还不是终点。目前,美国单日新增死亡病例约 800 例,死亡人数还会继续攀升。据华盛顿大学医学院预测,到今年年底,美国可能会有 41 万人死于新冠。
专家也对前景不乐观,认为随着秋冬季到来,美国控制疫情的可能性微乎其微。
汤蓓表示,美国防疫面临多重挑战,一是进入秋冬季节将面临新冠与流感叠加的双重防疫压力;二是可能会出现更多社会聚集。比如学校开学、11 月大选现场投票、再度爆发游行示威,以及人们因天气寒冷而待在室内,这些都容易引发聚集性事件。三是疫苗尚无法获得。从投产到大规模接种还需要时间。四是美国领导人现在对疫情的态度是接受既成事实,且逐步使其合理化、把问题外部化,而不是以理性和科学态度积极防控疫情。因此,美国要在今年遏制住疫情几无可能。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:廖勤 文字编辑:杨立群 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接