请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 268|回复: 0

年入30万!杭州20多岁女白领却天天失眠:我怕自己迟早会有这一天……

[复制链接]

179

主题

179

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2021-1-4 00:29:49 | 显示全部楼层 |阅读模式


二十四节气中的 " 小寒 " 马上到了,这也意味着一年中最寒冷的一段时节即将拉开帷幕。
每年这个时候,浙江省中山医院中医内科主任中医师张卫星主任医师就会接诊很多年轻患者:疲惫、精神不佳、失眠。" 现代人的工作、生活压力大,精神和身体上都容易出问题,中医上讲究冬藏,其实,年轻人尤其要注意,在这个季节做到‘形体隐藏,精神收敛’。"
而浙江省人民医院精神卫生科主任苏衡医师也表示,每年岁末年初,来就诊的年轻患者会明显增多,最近两个星期,因为焦虑情绪来问诊的患者多了 5%。" 因为年终奖差距心理失衡的、担心年底裁员的、害怕催婚的。原因五花八门。"
加班、熬夜、失眠、
他以为自己生了严重的病
33 岁的程先生(化名)是一位程序员,最近一段时间一直在加班,晚上熬夜到凌晨,出现了头晕、容易疲劳、记忆力减退等情况。
" 他来的时候,状态看起来有些萎靡,胃口不好,失眠,晚上起夜频繁。" 张卫星说,程先生这种情况已经影响到工作。
程先生以为自己生了很严重的病,去医院做了很多检查,但也没查出什么问题。
张卫星详细询问情况后,对他说,这是压力太大、疲劳过度导致的肾精亏虚,只要对症下药,很快能有缓解的。" 我给他开了温肾补脾,益精养血的膏方,并让他适当运动。"
一个多月后,程先生来复诊时,说自己的疲劳感消除了很多,精神好了起来。
" 中医说的‘冬藏’,很重要的一点就是要养精蓄锐,但我们现在很多生活节凑恰恰是和这个理念不符合的。"
前段时间,张卫星接诊了一位 20 多岁的女孩,对方说痛经很厉害," 她当时穿着九分裤,露出脚踝。我对她说:你腿部,首先是注意保暖啊。"
" 冬天寒气很重,我们提倡要做好保暖,但是现在的年轻人穿衣追求时尚,一些人喜欢露踝装,还有人穿露脐装,脚踝、肚脐都是在下半身,相对更容易被寒气侵袭,结果就是容易痛经、宫寒等。"
除此之外,张卫星还提到,有人冬天骑车的时候,不喜欢戴口罩和帽子,风寒可以带走头部的体温,头部体温下降,可使呼吸道的抵抗力下降,也容易引发呼吸道疾病,甚至肺炎等。"
除了身体上的藏,精神上也应该做到收敛。
" 年底时分,很多人的工作量本身就会增大,这个时候更要适当给自己的情绪上做减法。"
就像程先生一样,巨大的压力下,很容易出现身心上的不适。
张卫星推荐了一些方法:减少熬夜,在太阳底下,适当运动,多吃蛋白质含量高的食物,增强体抗力等。
年底了,20 多岁女白领惴惴不安
苏衡也发现,每年年底时分,出现焦虑症状的年轻人会略有增加。
前几天,他接诊了一位 20 多岁的女患者,对方就职于杭州本地一家蛮大的公司,做外联和教育培训,年收入有 30 多万元。
今年因为疫情影响,公司培训项目大幅度缩减,或者转为线上,她所在的部门业务量骤减,这一年都没怎么开张。
" 别人是因为忙,压力大,她清闲下来,也压力很大。到了年底,传出风声,部门要裁员,她担心自己极有可能被裁掉。她是一个主管,经手了下面员工的裁员,然后觉得自己迟早也有这一天。"
女患者找到苏衡时,已经失眠很久,每天都很紧张,惴惴不安,对未来生活丧失了信心,和男朋友的矛盾和争执也增加。
" 她其实也不是怕找不到工作,毕竟年轻,也有工作经验,但就觉得即使再就业,薪水肯定要缩减,这也就意味着生活质量大幅下滑,难以接受。"
这些落差,极容易让人陷入情绪旋涡
除此之外,每到年底,还有一部分人因为年终奖会产生焦虑。
" 朋友、同学聚会时,会提起各自的年终奖,有些人和身边人一比,觉得怎么这么少?产生严重的自我怀疑,心理失衡,排解不了。"
据苏衡的观察,毕业 5 年之内的人,更容易出现这些心理问题,有些人甚至毕业 10 年后,依然如此。
" 这其实也不难解释。现代年轻人的物质生活和以前比,普遍提升,他们对生活的要求和追求本身就高一些,走上社会之后会发现,期望和现实之间的落差会很大。"
苏衡说,这种落差不仅表现在物质上,还包括地位、面子、情感等各个方面。" 比如说没走上社会之前可能觉得奋斗就一定会有回报,但工作之后,可能这个回报的周期比较长,甚至会有一些挫折,这是一个很难度过的阶段,如果处理好,走过去,就会让自己变得强大,如果陷进去,就 比较容易摧毁心态。"
对此,苏衡经常给这些来求助的患者一些建议:如果遭遇这种落差,可以有情绪,但不要陷入情绪旋涡中,而是要行动,去做一些事情,力所能及地去做些改变。" 最不可取的是回避它。"
苏衡曾接诊过一些患者,接受不了这种落差,有人干脆辞职回家,不工作了;还有人频繁换工作,一年跳槽四五次,情况越来越糟。
" 我们一方面希望年轻人调整好心态,尤其是在年底,压力大、变动大的时候,做好情绪管理,为新的一年积蓄力量。另外,也希望整个社会能对他们,尤其是初入职场的年轻人,有一个基本的包容,让他们有更大的成长空间。如果遇到问题,能及时帮他们解决、度过。"
栏目主编:顾万全 本文作者:钱江晚报 文字编辑:董思韵 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接