请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 598|回复: 0

元旦假期这些公园游客量超过2万,冬天并非无花可赏

[复制链接]

199

主题

199

帖子

20

积分

新手上路

Rank: 1

积分
20
发表于 2021-1-4 00:16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


新年首次户外活动,不少上海市民选择了公园绿地。今年元旦假期,上海植物园、上海共青森林公园的游客量分别达到 22902 人次和近 2 万人次,上海古猗园和上海辰山植物园的游客量分别为 9001 人次和 4783 人次,总体游园体验十分舒适。
然而,时值寒冷的冬季,不少人担心游园时无花可赏,解放日报 · 上观新闻记者走访后发现,依然有众多奇花异草在温室内开得如火如荼,为略显素净的冬日增添了几抹艳丽。
酢浆草是酢浆草科酢浆草属一年生或多年生草本植物的统称,本是路边小野花的它们,凭借小巧可爱、花色繁多的特点,近十年逐渐变成家庭栽培花卉圈中的宠儿。
正在举办迎春花展的上海植物园内,200 余种酢浆草正处于盛花期。其中,不乏颜色像草莓冰淇淋的双色冰淇淋酢、别名 " 鸡毛菜酢浆草 " 的单叶酢、香味浓烈的斑点蝴蝶叶酢浆草、果香酢浆草等颜色、外观、气味独特的品种。


全世界共有酢浆草属植物 800 余种,除极地外,世界各地均有分布,尤其以南非及南美洲地区的种类最为丰富。在城市绿化中最常见的便是原产于南美洲的关节酢浆草。在城市绿地中应用较多的红花酢浆草、作为田间杂草的黄花酢浆草也很常见。
上海植物园园艺专家表示,酢浆草是一种喜欢强光照的植物,在种球发芽后必须全程放置在光照充足、通风良好的环境中,如果遇到阴雨天或者夜晚,大部分酢浆草的花都会闭合。
让市民朋友能够尽可能看到更多种类的酢浆草,上海植物园选取了多种对光照要求不是那么高的酢浆草品种,比如‘风车’ OB 酢浆草、夜香酢浆草、‘小美人鱼’酢浆草、棉毛酢浆草等,这些品种在夜间和阴雨天也会开花。


小三叶酢浆草‘豆娘’


岩浆 OB 酢浆草


荧光黄酢浆草
关于酢浆草,还有一个有趣的知识点。酢浆草的 " 酢 " 读作 " 醋 ",有 " 酸 " 的意思,这是由于酢浆草的叶片味道较酸,某些酢浆草的叶片及鳞茎还可食用。
在辰山植物园展览温室热带花果馆中,原产一品红和原生于东非及马达加斯加等地的非洲芙蓉开得正盛。
市场上只有大红色的一品红才能作为造型植株进行培育,但辰山植物园的园艺师们展示了 4 种色系的一品红,每一种都经过精心的品种选育和长年累月的修剪、拨芽、牵引修整。其中,一棵 2 米的一品红造型植物需要三到四年才能完成。


非洲芙蓉是一种秀丽的开花植物,属常绿中型或小乔木,高可达 15 米,一般开花在每年 12 月至翌年 3 月。非洲芙蓉因漂亮鲜艳的悬垂花球,博得人们喜爱,很适合在庭院、公园、校园等地丛植或片植。


栏目主编:张奕 本文作者:陈玺撼 题图来源:上海植物园
文中图片来源:上海植物园、上海辰山植物园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接