请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 44|回复: 0

变异毒株会在广东传播吗?疾控专家回应了

[复制链接]

179

主题

179

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2021-1-4 23:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


1 月 2 日,广东省疾控中心在一名英国输入新冠肺炎确认病例的咽拭子样本中发现了 B.1.1.7 突变株,与近期英国报道的变异病毒基因序列高度相似。消息引发了社会高度关注,不少人担心变异病毒可能带来的影响。1 月 4 日,广东省疾控中心首席专家何剑峰对大众关心的热点进行了回应。
这种变异的新冠病毒有什么特点?
这种变异会不会影响国内疫苗的效用?
春运将至,
应该如何做好防护?
当前研发的疫苗仍然有效
根据省疾控中心通报,该病例为闭环管理的英国入境人员,男性,18 岁,中国籍,留学生。2020 年 12 月 4 日从英国入境广州,入境时检测其新冠病毒核酸为阴性。12 月 18 日,在隔离点采样检测新冠病毒核酸为阳性,送广州市第八人民医院隔离治疗,诊断为确诊病例,临床分型为轻型。
" 该患者已出院,但目前仍在广州市第八人民医院集中医学隔离点进行出院后的医学观察。" 何剑峰说,广东对境外输入病例采取严格的闭环管理,对病例出院后进行医学观察也是广东坚持的措施," 目前该病例对广东没有传播风险。"
广东省疾控中心对于该病例的咽拭子样本开展基因组测序分析和高通量测序复核,发现该病毒基因组序列含有 B.1.1.7 亚型突变株的 13 个分支特异的氨基酸变异位点,其中包括对病毒感染能力有潜在重要影响的 S 蛋白 N501Y、P681H 突变和病毒免疫逃逸相关的 S 蛋白 69-70 缺失突变。
" 这个突变株最大的特点是有十几个关键位点的变异,尤其在 S 蛋白,这与人体当中的 ACE 受体更容易结合,因此这种 B.1.1.7 突变株传播力更强。" 何剑峰介绍,但目前在临床上,没有发现病人症状、重症率、病死率方面的变化,大家不必恐慌。
病毒变异可能影响疫苗有效性吗?何剑峰说,这个突变株主要在 S 蛋白当中发生一些结构性的变异,而目前国内上市的新冠肺炎疫苗用的是灭活病毒。" 通俗来讲,就是把整个病毒都灭活了,病毒的‘尸体’还在但没有活性了。所以对于用灭活病毒研发的疫苗来讲,当前研发的疫苗仍然有效。对于非灭活病毒的一些技术路线,可能带来一些改变,但这些改变目前还在研究中,没有证据证明对我国研发的疫苗有效性有影响。"
春节少聚集,防控不能松
目前这个变异株在我国上海、广东的境外输入病例中都有发现,何剑峰说,这说明我国的监测系统灵敏有效,能够进行及时处置。他介绍,2021 年会有序地开展新冠疫苗接种工作,目前主要针对因为工作导致感染风险更高的重点人群进行接种。
近期,全国多个地区先后通报了部分汽车零部件外包装样本核酸检测呈阳性。何剑峰介绍,如今疫情防控从防止 " 人传人 ",升级到了防控 " 物传人 "" 环境传人 "。特别是冬季天气寒冷,病毒在冷冻环境下存活的时间更长。快要过年时,不少家庭喜欢买一些冰鲜食品。建议在选购和处理的时候,都要做好防护,可以戴上一次性手套,处理后也勤洗手。
元旦过后,不少人开始关注春运抢票了。" 春运我们最关注的一个是‘流动’,一个是‘聚集’。" 何剑峰建议减少不必要的人员流动,比如一些企业的年终总结会议可以转为线上开展,春运也建议有序、错峰地进行。往年不少公司喜欢的大型聚餐,建议今年不要开展。室内要注意定期开窗通风,天气冷可以少开一会儿,通风是对控制呼吸道疾病传播非常有效的措施。
他提醒,在乘坐飞机、火车、大巴等公共交通工具时,要做好防护,牢记防疫 " 三板斧 " ——戴口罩、勤洗手、保持距离。就算已经接种疫苗,防疫措施还是要做好,尽可能减少感染风险。
栏目主编:秦红 本文作者:南方日报微信公众号 文字编辑:宋彦霖 题图来源:上观图编 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接