请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 73|回复: 0

银保监会主席郭树清:指责中国是“国家垄断资本主义”是极大误解

[复制链接]

187

主题

187

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2021-1-18 23:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式


中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清今天(18 日)在第十四届亚洲金融论坛上发表主旨演讲。
郭树清表示,长期以来,中国的经济发展和社会进步都对世界形成积极影响。最近 10 年里,中国对世界增长实质贡献平均达到 30% 左右。然而令人奇怪的是,国际社会也存在着一些负面的舆论。20 多年前的一种说法是,中国并非市场经济,需要一个过渡时期。而近些年的指责是," 国家垄断资本主义 "。其最主要的依据是,中国有强大的国有经济部门,国家产业政策扭曲了市场关系。这显然是一个极大的误解。
郭树清从五个方面予以澄清。
第一,中国的民营经济目前占到全部经济的 60%。上世纪 70 年代末启动改革前,中国几乎没有什么非公有经济。如果存在着所谓的国家垄断和国有保护,这种情况怎么可能发生呢?
第二,中国的产业政策总体上与市场导向改革保持一致。70 年代末,鼓励在国内发展轻工业,同时也迅速放开消费品进口,从电视机、洗衣机到小汽车、大卡车,中国成为 " 万国品牌博览园 "。80 年代后期开始,主要的政策目的是防止过度竞争导致的重复建设。最近 10 年来,淘汰了大量的高耗能、高污染、高负债的企业。正是由于有公开、公平和充分竞争,中国才成为产业门类最齐全的国家。
第三,国有企业总体上从政府得到的是负补贴。平均而言,国有企业的税负大约是民营企业的 2 倍。国有企业实际上还承担更广泛的社会责任。私有工厂和外资公司长期高速增长,一个重要原因是税费优惠。各级政府安排国企相关预算,主要用于分流安置富余职工、补助职工社会保障和公共事业支出。
第四,银行与国有企业之间财务完全独立。中国的银行体系在世界上赢利能力最强,如果其长期向企业提供补助,这是不可能实现的。在信贷市场竞争十分激烈,而且银行的股东早已多元化的背景下,即使是国有股份占比较大的银行,也不可能向国有企业输送利益。
第五,中国产品竞争力较强并非由于劳工权益受损。中国是社会主义国家,工人和农民都是国家主人。宪法和法律保障人民的根本利益,而且职工群众被授予了民主管理企业、参加工会活动的权利。职工代表大会制度是很少有国家可以比拟的。过去 10 年,中国工人收入快速增长,其中农民工收入水平提高近 2 倍。
栏目主编:秦红 本文作者:央视新闻 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 资料图 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接