请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 632|回复: 0

王一鸣:消费仍未“转正”,相当一部分人“被动储蓄”

[复制链接]

180

主题

180

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2021-1-20 02:05:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


我国经济增长由负转正之际,消费仍未 " 转正 "。中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣今日在国经中心举办的 " 经济每月谈 " 上指出,服务业恢复的滞后抑制了消费,消费途径受限使得相当一部分人只好 " 被动储蓄 "。今年如果疫情得到有效控制,消费将会强劲回升,预期全年消费增长将从 -3.9% 回升到 10% 左右。
据国家统计局数据,2020 年我国国内生产总值首次突破 100 万亿元,比上年增长 2.3%,经济增长由负转正,但全年消费比上年下降 3.9%,仍未 " 转正 "。
王一鸣就此解读:疫情后经济恢复有结构性差异,需求端的恢复相对于供给端存在滞后。短期来看,主要原因是疫情冲击。疫情冲击下,居民收入增长有所放缓,消费倾向受到抑制。还有一个重要因素,服务业的恢复滞后抑制了消费,比如疫情反弹使度假旅游很难做到,造成消费增速的明显回落。与之对应,居民的储蓄水平上升,且上升幅度明显。这其中有预防性储蓄,也有被动性储蓄,且相当一部分人的储蓄是被动性因素导致的。人们无法去消费,没法度假、旅游、购买一些服务。
" 长期来看,即便没有疫情,我国居民消费还是不够强劲,深层因素是居民负债水平上升。" 王一鸣说,年轻一代买房后,每个月支付贷款对消费存在挤出效应。按照国际清算银行的口径,居民的负债水平杠杆率接近 60%。
他强调,制约消费增长的另一个长期因素是收入分配,低收入群体收入增长相对偏慢。
王一鸣指出,在政策层面,我国宏观体调控从以扩大投资为主转向以扩大消费为主,这是一个重要的转型,消费对经济增长的贡献率大概稳定在 60%,已经是经济增长的第一动力。而过去投资为第一动力时期形成的体制模式,转向更有效地引导消费需要一个过程。疫情后,我国政策上比较偏向供给端,比如复工复产采取了很多措施。而在消费端,尽管有些地方发了消费券,但对低收入家庭的补贴、对消费端的激励措施还不够。
栏目主编:樊江洪 本文作者:肖彤 文字编辑:樊江洪 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接