请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 579|回复: 0

控制疫情、恢复经济、弥合裂痕……入主白宫后拜登执政之路挑战重重

[复制链接]

167

主题

167

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2021-1-21 12:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国当选总统、民主党人拜登 20 日在首都华盛顿宣誓就任美国第 46 任总统。在就职演讲中,他称美国当前面临新冠疫情肆虐、社会不平等加剧、系统性种族主义、气候变化等一系列危机与挑战,呼吁国家团结,同时表示将打击政治极端主义、白人至上主义和国内恐怖主义。
美国舆论普遍认为,拜登面临的任务艰巨复杂,不仅要应对新冠疫情、经济困境等 " 近忧 ",还要面对债务膨胀、社会撕裂等 " 长期课题 ",执政之路挑战重重。
控制疫情
拜登就职前夕,美国累计新冠死亡病例超过 40 万例,累计确诊病例超过 2423 万例。美国媒体普遍认为,控制疫情是拜登上任后的首要挑战。拜登在 20 日演讲中也坦言:" 我们正面临可能是最艰难、最致命的病毒大流行。"
美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔 · 韦斯特在接受新华社记者采访时说,控制疫情是拜登上台后的 " 头号任务 ",疫情如能得到控制,其他一些难题也有机会得到解决。美国马里兰大学研究员克莱 · 拉姆齐认为,能否控制疫情将影响民众对新政府的信心。
据美国媒体报道,拜登此前公布的抗疫措施包括:鼓励所有人戴口罩;加强检测和追踪;通过动用《国防生产法》等手段促进新冠疫苗生产、储存、分发和接种等。
在防疫措施、复工复产、医疗资源分配等问题上,美国联邦政府与地方政府之间始终难以协调,疫苗分发进度也远低于预期,而病例持续激增更让专家担忧医疗体系恐将 " 全面崩溃 "。
美国约翰斯 · 霍普金斯健康保障中心专家阿梅什 · 阿达尔贾指出,拜登 " 最大、最持久的挑战 " 是要应对公共卫生系统长期以来资金不足和被忽视的问题。
此外,美国《纽约时报》社论认为,为战胜疫情,拜登政府还需要打赢一系列 " 政治战役 ",并设法化解长时间疫情引发的普遍倦怠情绪。
恢复经济
美国经济已被疫情搅得疲惫不堪,大量企业停工或破产,众多劳动者失去工作,申请失业救济的人数居高不下。美国联邦储备委员会主席鲍威尔日前表示,随着疫情持续蔓延,美国经济正经历一个 " 艰难的冬天 "。
拜登在此前公布的百日施政计划中,把恢复美国经济作为优先事项。他已提出一项总额高达 1.9 万亿美元的一揽子经济救助计划,其中约 1 万亿美元将为受疫情冲击的美国家庭提供经济支持,约 4400 亿美元为在疫情中挣扎的小企业和地方政府等提供援助。
尽管民主党人手握国会参众两院控制权,但席位优势并不明显,而不少共和党人反对联邦政府再度大幅扩张赤字和推高政府债务,这意味着拜登的救助计划能否顺利获得国会通过尚未可知。加上参议院还需要审理针对前总统特朗普的弹劾案,这可能会影响救助计划在参议院的审议进程。
被拜登提名为新政府财政部长的美联储前主席耶伦日前表示,新冠疫情破坏广泛,如果联邦政府不采取进一步行动,美国经济将可能经历一场更加漫长而痛苦的衰退,并留下长期创伤。
不过,美国斯坦福大学经济学家迈克尔 · 博斯金认为,联邦政府对经济的干预应该是有限度的,巨额财政赤字不能无限持续,利率终归会上升,美国会在未来某个时刻为膨胀的债务付出代价。
弥合裂痕
过去 4 年,美国党派政治愈演愈烈,社会撕裂不断加剧," 白人至上主义 " 抬头,种族对立情绪加重。1 月 6 日的国会暴力事件更是将美国的分裂推向高潮。这种情况下," 团结 " 成为拜登就职演讲中出现的高频词。
分析人士认为,美国政治、社会撕裂以及种族不平等由来已久、根深蒂固,即便拜登努力化解这些矛盾,也不可能将其根除。
《纽约时报》网站分析说,拜登在国家遭受一连串打击的情况下就职,目前尚不清楚他能否说服足够多的美国人摆脱党派之争,并赢得这些人的认可。《华尔街日报》指出,拜登不仅面临新冠疫情的挑战,还要应对特朗普弹劾案、党派矛盾尖锐等问题,这些都将增加他团结美国的难度。
在外交事务上,拜登将努力修补美国的国际形象以及与盟友的关系。上任首日,他就签署行政令,宣布美国将重新加入《巴黎协定》,并重回世界卫生组织。不过,已被提名为拜登政府国务卿的布林肯日前表示,基于过去几年的情况,盟友和伙伴会对美国承诺的可持续性提出质疑,想要消除这些疑虑并非易事。
栏目主编:张武 本文作者:新华社孙丁 许缘 刘品然 文字编辑:房颖 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接