请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 438|回复: 0

价格大涨!旧的也卖出高价

[复制链接]

258

主题

258

帖子

24

积分

新手上路

Rank: 1

积分
24
发表于 2021-3-19 17:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
熟悉电脑的人对显卡并不陌生,显卡主要负责一台电脑的图形计算,无论是玩游戏还是剪辑视频都需要一块好的显卡。然而从去年底开始,受虚拟货币大涨的影响,新发售的显卡的价格也大幅上涨。由于涨价和缺货,很多网友更是将显卡戏称为空气——意味着看不见摸不着。显卡市场出现了怎样的变化。
四个月内显卡涨价超 100% 消费者一卡难求
在上海普陀区,记者见到了小邱,去年十二月,一方面是想要尝试一些新游戏,另一方面是想借助电脑显卡进行一些程序运算。小邱购置了一块型号为 3080 的最新出的显卡。


上海市游戏玩家 邱家辉:我当时是去年 12 月中旬买的显卡,是 7300 元,前一天我记得 6900 元、7000 元还能拿得到,就晚了一天,我买完之后又过了一天,价格已经到 8000 元左右。这张卡现在差不多市面上卖到 13000、14000 元左右。


在显卡价格大涨之前买到,小邱无疑是幸运的,不过像小邱这样的幸运的人并不多,从 2020 年 12 月开始,各种型号的电脑显卡都开始大幅上调价格。以性能略低于 3080 显卡的 3070 型号为例。记者在各大购物网站上看到,无论是哪种品牌,3070 显卡的价格大都在 8000 元以上,而在去年 9 月刚推出时,各家品牌官方公布的销售价格仅为 3899 元。发售后四个月的时间,价格就涨了一倍多。


在线下,记者来到了位于上海徐汇区的电脑城里咨询 3070 显卡的价格。然而商家并不建议记者在此时购买显卡。


上海徐汇区某电脑配件商户:就要一个显卡吗?
记者:3070 型号的显卡多少钱?
上海徐汇区某电脑配件商户:现在显卡价格蛮贵的,3070 显卡如果是魔龙品牌的话,应该在 7000 元左右。
记者:7000 多少。
上海徐汇区某电脑配件商户:我帮你问一下,我真心建议不太合适,现在价位太高。
记者:是都没有货吗?是微星(显卡)缺货?还是别的家都缺货?
上海徐汇区某电脑配件商户:3070 显卡缺货。
半年内以太币涨超 400% " 矿场 " 显卡供不应求
短短四个月,显卡的价格竟然能够上涨超过 100%,甚至老显卡也能卖出高价。显卡价格究竟为何会出现如此变化。商家口中所说的挖矿又是怎么一回事。


在河南郑州,记者见到了 B 站的主播张建。除了视频博主,张建还有另一个身份,那就是显卡经销商。在他的店铺里,记者见到了堆放的满满当当的电脑机箱。刚结束直播的张健告诉记者,这些就是所谓用来挖矿的矿机。


河南郑州某显卡经销商 张健:这些机器全部都是空机箱,里边除了显卡其他的配件都有了,这个上面可以直插八张显卡,家里边这些库存一共大概有 300 多台,每台可以装八张显卡,也就是说需要两千多张显卡才能全部装起来。
目前这些机器有云南和四川的矿主(挖以太币)在预订,我们装好了之后都会发货,或者是他们自己派人过来押运到他们的矿场(挖以太币的机房)里边。


所谓 " 挖矿 " 就是指利用装有高性能显卡的电脑,依据特定算法程序运算获得数字货币。安装好显卡后,仅需打开程序,这样一台机器的显卡就会被调运起来挖掘数字货币,业内将这一行为称之为挖矿,而拥有大量机器的厂房也被称之为矿场。
张建告诉记者,目前由于比特币需要使用专业的矿机去挖掘。显卡组装的矿机主要是挖掘以太币。
作为虚拟货币中市值第二大的币种,从去年 10 月至今,以太币涨幅超过了 400%,一枚以太币的价格涨到了 11000 多元。利益驱动下,新建的矿场层出不穷。这些矿场少则需要数千张显卡,多则数万张。投资规模上亿元。市面上的显卡有多少,矿主就收多少。


河南郑州某显卡经销商 张健:以前河南有上千台的矿场(挖以太币机房),如果跟云贵川,还有新疆、内蒙古这些火电资源发达的地区相比,我们这边的显卡数量可以说不值得一提,在那边最多的矿场(挖以太币的机房)数量,显卡都在上万张,起码都在三万张以上。如果均摊到电脑,也就是 5000 台以上的电脑。
从去年至今,显卡厂商的产能不足也是显卡缺货涨价的一个重要原因。


河南郑州某显卡经销商 张健:2017 年这些卡基本上每个月能在 3000 张以上,现在只有 1000 张左右,目前到的量是 2017 年的三分之一,从我们上游的供应商来说,我们拿货价格已经涨上来了。
以太币持续上涨使得显卡变得抢手
3 月 14 日,比特币涨到 61000 多美元,创历史新高。在比特币的带动下,其他数字货币也都有着近似的走势。以太币的持续上涨使得显卡变得抢手起来。显卡挖掘的以太币和比特币是什么关系?未来显卡的价格又能否降下来?
打开网站可以发现目前虚拟货币有比特币、莱特币、以太币等几十个品种。虽然种类繁多,不过翻看价格却能发现,这些虚拟货币的走势大都相同。
记者了解到,目前诸多数字货币都是依据比特币的原理诞生的。虽然不断进化的数字货币相比于比特币有了更多的应用,但比特币在数字货币中名声最大,最早出现的优势以及庞大的市值使得它成为了数字货币价格走势的风向标。


业内人士告诉记者,无论是比特币亦或是以太币,他们的供应总量都是固定的。
对于许多机构投资者而言,不管是否真正相信数字货币的价值,面对着全球宽松的货币政策,数字货币都成了他们投资的选择之一。
比特币从去年 3 月至今,一年时间上涨了 1000%,一度突破了 6 万美元。以太币的价格也突破了 11000 元人民币。
业内人士认为,由于购置的挖矿设备在长期使用后仍能在二手市场销售掉,因此挖矿的主要成本仅剩电费和设备折旧。币价下跌对矿场影响并不大。


比特币等虚拟币不能作为货币在市场上流通使用
值得注意的是,目前在我国,比特币等虚拟币是被定义为一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。
此外任何组织或个人在中国境内或境外提供 " 虚拟货币 " 交易服务,并在中国境内建立人民币通道和资金池,收取交易手续费等行为,是被法律禁止的。
任何组织或个人在中国境内发行 " 虚拟货币 ",并集资人民币的行为,涉嫌非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接