请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 609|回复: 0

墓地价格越来越贵,还买得起吗?

[复制链接]

218

主题

218

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2021-4-4 09:31:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 人生大事有两件,一是购房,二是买墓。"" 活着一辈子背贷款,死了还得背贷款。"" 贫穷限制了我的想象,墓地竟然这么贵 " ……近期," 墓地贷 " 登上热搜,网友纷纷 " 吐槽 " 墓地价格。
新华每日电讯记者调查发现,不少地区经营性墓地价格居高不下,不少市民直呼 " 死不起 "。面对高额墓地价格,不少人既无可奈何,又束手无策。
墓地价格到底有多贵?
近年来,国内部分省会城市频频曝出 " 天价墓穴 "。在北京、上海等一线城市,最贵的墓穴甚至达近百万元。日前,云南一陵园推出最高 20 万元的 " 墓地贷 ",从侧面反映当前部分墓地价格之高。
记者采访了解到,北京昌平天寿陵园墓地最低 11.88 万元,面积为 0.45 平方米;昌平区景仰园陵园墓地价格 11.9 万元起步,面积为 0.7 平方米;在距离辽宁沈阳市区较近的天山墓园,一处 1 平方米左右的传统墓穴,售价从 3 万元至 20 余万元不等。


这是广西南宁市一墓园内的墓地。图片均由新华每日电讯记者黄庆刚 摄
在广西南宁市良庆区一墓园,草坪墓单人价格 2.18 万元,双人价格 3.88 万元,面积不足 1 平方米;立碑墓地价格在 5.38 万元到 16.68 万元不等。其中,5.38 万元的墓地面积为 0.63 平方米。
记者进入该墓园看到,树木郁郁葱葱,内部设有停车场、休息区和观景湖,墓地大部分设置在山坡上。除草坪葬外,其他竖有墓碑的墓地两旁均种有松树,不时有市民进园祭拜。
" 现在墓地价格越来越贵,丧葬成为一种负担。" 南宁市民梁先生说。


这是广西南宁市一墓园内的墓地。
业内人士表示,墓地价格一般同占地面积、墓型、位置、墓材、周边地价和交通条件相关。" 有山有水,视野开阔的墓园肯定要贵,墓园景观和植被覆盖率也是一个加分项。" 南宁一墓园工作人员说。
近年来,殡葬行业发展迅猛。国内最大殡葬上市企业福寿园,2020 年实现营收 18.93 亿元,而出售墓穴占收入总额的 74.38%。其经营性墓穴的平均销售单价增加了约 5%,超过国内许多大中城市的房价涨幅。
记者以 " 墓地贵 " 为关键词,在百度搜索到 687 万条相关信息。在知乎 App 输入 " 墓地价格 ",看到 " 你攒多少年钱负担得起墓地?"" 为什么墓地价格一直上涨?" 等问题引起网民讨论。部分网民表示,墓地价格不能只看标价高低,更应关注是否符合当地的生活和工资水平。


广西南宁市一墓园内设有观景湖。
公益性公墓开发仍存困难
" 这几年墓地价格在逐渐上涨,5 万元左右的墓地卖得比较好,16 万元的墓地一年也能卖二三个。" 南宁市一墓园工作人员说,近期她平均每天接待 20 人左右,墓园一天能卖约 20 块墓地。
记者在多处墓园了解到,想要购买墓地,需要提供死亡证明或骨灰寄存证或医院病危通知书,健康在世老人需要满 80 岁以上,购买后不得退换及转让。
此前,民政部等多部门出台《关于进一步规范和加强公墓建设管理的通知》,禁止建设、出售(租)超规定面积墓穴、墓地,禁止非法出售(租)、转让(租)墓葬用地或骨灰存放格位等。
近年来,各地民政部门出台相关措施为墓地价格 " 降温 ",不少墓园已经严格采取措施,坚决杜绝炒买炒卖墓穴和骨灰存放格位现象,然而部分城市墓地价格仍然居高不下。
" 城市墓地价格贵主要由供需失衡导致。" 广西壮族自治区民政厅社会事务处副处长伍用文说,中国传统殡葬讲究入土为安,而当前大城市人口较多,墓地越卖越少,资源短缺导致价格升高。南宁市一墓园工作人员告诉记者,除供需不平衡外,墓园周边地价不断上涨,人工和原材料成本不断提高,也导致墓地价格越涨越高。
记者了解到,为缓解经营性公墓紧张问题,多地实施开发公益性公墓,但是许多地方公益性公墓投入有限,环境和基础设施较经营性公墓差,加之公益性公墓按照申请顺序分配,客户不能自发选择墓地位置和朝向,不少人宁愿选择经营性公墓,加剧了经营性公墓的供需失衡。
记者调研了解到,当前部分地区公益性公墓开发仍存困难。" 很多群众希望多建公益性公墓,但是又不愿建在自家周边,城市土地稀缺,征地存在困难。" 伍用文说,公益性公墓由政府出资,资金比较有限。
此外,部分地区受传统殡葬观念限制,生态节地葬推广仍任重道远。" 大家现在还是很重视入土为安,像草坪葬比较便宜,有子女的人很少考虑,更不要说海葬、花坛葬、树葬了。" 南宁市一墓园工作人员说,部分人丧葬观念传统,认为通过传统墓碑祭祀,才能寄托哀思,体现孝道,传统墓碑葬仍占据主流。


加强市场监管、转变群众丧葬观念
近年来,墓地价格贵是不少城市居民 " 不吐不快 " 的心事。受访人士建议,行业改革与移风易俗并重,给高价墓地套上一把 " 锁 ",为行业新风打开一扇窗。
业内人士表示,要继续加强市场监管和殡葬服务管理。殡葬服务机构要全面实行收费公示和明码标价制度,收费公示要具体到墓地每一环节所需费用,避免经营性公墓盲目抬价。同时要严格执行政府指导价,保证中低价位殡葬服务和用品足量提供,严格落实属地管理和部门监管责任,规范和加强经营性公墓管理,探索建立最高限价制度。


受访群众建议,要严肃整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、豪华墓、天价墓、活人墓、宗族墓等问题,遏制行业乱象。
伍用文等人建议,多开发公益性墓园,缓解目前公墓需求紧缺的问题,平抑墓地价格。
记者在南宁市发展和改革委员会官网看到,南宁市马岭公墓实行政府定价,设有节地生态安葬,费用在 950 元至 3000 元不等,卧碑安葬类墓地在 1.4 万至 1.9 万元区间,立碑安葬类墓地在 1.8 万元至 2.5 万元。
南宁市殡葬服务管理处主任胡鑫宁说,马岭公益性公墓今年清明节前可推出 500 个传统公墓,目前申请人数已超 1800 人。" 公益性公墓价格低,能减轻家庭负担,而且内部环境和设施也在逐步完善。" 南宁市民黄女士说。
加强观念引导,转变传统丧葬习俗。广西殡葬行业协会会长吴军说,节地生态葬不仅解决 " 墓地贵死不起 " 的难题,还节约土地资源。地方政府要从文化引领、示范引导、宣传教育、创新治理等多方发力,加强对群众观念引导,转变群众传统丧葬习俗。
栏目主编:顾万全 本文作者:新华每日电讯 文字编辑:宋彦霖 题图来源:新华每日电讯 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接