请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 199|回复: 0

2岁小孩被蜱虫吸血多天,虫子涨大几十倍,取下来还活着

[复制链接]

214

主题

214

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2021-5-9 17:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 岁小孩被吸血多天
虫子涨大几十倍 ……
医生将其取下时,还活着!



5 月 5 日,天天在北部战区总医院接受治疗。院方供图
蜱虫叮肉里 5 天!想取,难了 …
孩子姥姥介绍,在 5 月 1 日那天,一家人到抚顺一个森林公园去玩,带着孩子爬山穿树林。
孩子姥姥:
当时的草都冒出来了,一片一片的,在草地也停留了,但当时并没有发现孩子有什么异常。当天晚上回来,孩子也没有哭闹,只是偶尔会挠脖子。
大人看到天天的小手总往后脑勺伸,但孩子还够不到地方,也不能完全表达意图,可能他觉得不舒服但却无法和大人说,大人也不明白孩子的动作意味着什么。直到四天后,孩子的小舅发现了端倪。
孩子姥姥:
5 月 5 号那天,小舅和孩子玩的时候,看到天天的后脑勺头发里有一个小肉球,不像是普通的疥子等,他大喊快来看看,我们这才聚拢过来细看。
姥姥以前听说过蜱虫咬人的事,
急忙带孩子去了抚顺当地医院,
但由于蜱虫已经钻进肉里长达 5 天时间,
常规方法很难把虫子取出来,
医生建议到沈阳救治。
涨大了几十倍,必须割肉取虫
天天由家人带着来到沈阳求治于多家医院,最后来到了北部战区总医院(和平院区)烧伤整形科。
北部战区总医院烧伤整形科主治医师刘中波:
天天刚入院时,后脑勺皮肤红肿,蜱虫已经有大米粒一般大了。我们推测与蜱虫的原始大相比,已经涨大了几十倍,原来也就是小米粒大小吧。"
据介绍,正常的蜱虫只有小米粒大小,而且通常喜欢叮咬被毛发覆盖的皮肤,所以不容易被发现。但随着蜱虫在吸血过程中不断变大,一般人很快就会发现被蜱虫叮咬。但由于天天是个 2 岁的孩子,他还没有形成成熟的判断力,所以才会延误到第五天才来治疗。
由于天天皮肤上的蜱虫已经很大,
常规的处理方法已经无效,
最终医院对天天进行了手术,
将蜱虫所在的一小块肉切除。
医生还发现:
取下的蜱虫脱离了人体,
但仍然还活着。


5 月 8 日,刘中波医生给天天换药。辽沈晚报记者 吉向前 摄
术后,天天没有出现感染,目前恢复良好。
刘中波医生:
医院每年都要处置 10 例左右蜱虫伤人的病例,但以成年患者居多,以前最小的患者也有七八岁的,但 2 岁儿童被咬是第一次遇到。
医生提醒!被叮了不要拽不要拍
蜱虫属于蛛形纲动物,是寄生虫的一种。其特点呈长卵圆形,背腹扁平,身着红褐色或黑褐色外衣,一般如芝麻粒或米粒大,吸血后胀大如黄豆。
蜱虫的口器分为两边的鳌足和中间的垂唇,可以看到放大的垂唇像倒钩,所以它可以牢牢地钩在皮肤上,也不会因为麻醉而松开。甚至蜱虫死了,这倒钩也不 " 松口 "。
刘中波医生介绍,通常情况下,发现被蜱虫叮咬后,可以立即用酒精或者石蜡进行处理。酒精可将蜱虫麻醉,使其脱落。石蜡可将蜱虫封闭,致其窒息,然后自行脱落。但不可以直接用手将蜱虫拽出来,也不可以直接将蜱虫拍死在皮肤上。因为这样会造成蜱虫的部分组织留在皮肤内,会持续释放毒素,可能引发森林脑炎等传染病,存在一定致死率。
提醒各位市民,蜱虫的活跃时间在 5 月到 11 月,所以夏季外出游玩,要注意穿长袖衣服。如果发现被蜱虫叮咬,要及时处理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接