请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 474|回复: 0

上榜车型仅4席,哈弗H6销冠被终结,自主品牌SUV还能撑多久?

[复制链接]

202

主题

202

帖子

624

积分

高级会员

Rank: 4

积分
624
发表于 2021-5-18 14:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文字数:2091 字
阅读时间:7 分钟
相比于跨国车企的雨露均沾,轿车和 SUV 甚至是 MPV 的多线健康发展,大部分自主品牌车企只能算得上是 " 一条腿走路 "。
聊起自主品牌车企,"SUV" 是绕不过的关键词。自从途观进入国内引起了加价潮之后,SUV 品类由于强大的多功能和通过性,就开始深受消费者的喜爱。长城索性放弃了轿车线,主攻 SUV 细分市场。吉利、长安等自主品牌车企的崛起,也是从自家的爆款 SUV 开始。
这就造成了大部分自主品牌的产品矩阵是偏科的,SUV 车型比比皆是,轿车车型却少得可怜。从每月的车型销量榜单上也可看出端倪,销量 Top15 车型榜单中,自主品牌 SUV 的占比要比轿车多得多,呈现出严重的偏科现象。


据乘联会数据显示,4 月 SUV 销量 Top15 榜单出现了较大变化。不知道蝉联销冠多少个月的哈弗 H6 被终结,打败它的不是长安 CS75,而是东风本田 CR-V,自主品牌 SUV 上榜车型也仅得 4 席。种种信息表明,自主品牌 SUV 或许风光不再。
简单的榜单,不简单的含义
一份简单的 SUV 销量榜单,看似不起眼的微妙变化,其实正是自主品牌 SUV 优势不再的开始。


哈弗 H6 作为常驻的月度 SUV 销量冠军,SUV 领域的佼佼者,它一定程度上代表着自主品牌在 SUV 细分市场的地位和优势。近几年来也只有宝骏 510 曾经逆袭,在 2018 年 2 月销量反超哈弗 H6,取得过短暂的辉煌。
宝骏 510 之所以曾打败过哈弗 H6,是因为便宜的价格和极高的性价比,这种优势随着竞品车型的增多将会逐渐被弱化。曾经月销轻松过 2 万辆,如今却只有 2 千辆左右的,这就是最好的证明。然而,今年 4 月份打败哈弗 H6 的对手可不简单。


在大多数人看来,长安 CS75 是最有机会打败哈弗 H6 的车型,但偏偏却被 CR-V 抢了这个风头。同为紧凑型 SUV,价格更高的 CR-V 销量一举超过了哈弗 H6 和长安 CS75。这意味着,各方面表现看似都很均衡的自主品牌 SUV,它们的竞争力正在不断下滑。
自主品牌以往动辄占据 SUV 销量榜单几乎近一半名额的时代不复存在,取而代之的是频繁上榜的奥迪 Q5、宝马 X3、奔驰 GLC 等豪华品牌 SUV。在消费升级的大趋势下,面对品质更高、产品核心技术更出众的合资品牌 SUV,自主品牌 SUV 若不能强化核心技术、打造自身过硬的标签,走向下坡路或是时间的问题。
标签被弱化,车企要警醒
4 月 SUV 销量 Top15 榜单中,仅剩的自主品牌 SUV 为哈弗 H6、长安 CS75、博越、比亚迪宋 4 款车型。如果平时较为关注汽车行业的用户就比较清楚,在巅峰时期传祺 GS4、荣威 RX5、哈弗 M6 等都是月度 SUV 销量榜单的常客。
以前榜单上的常客如今却不见踪影,原因无他,要么是标签被弱化,要么是产品力不够突出。


以传祺 GS4 为例,曾经是 SUV 销量榜单上的头部队伍,如今却排到了 30 名开外。归根到底,全新一代传祺 GS4 相比于老款车型变化并不大,缺乏让人耳目一新的感觉。没有特别突出的技术特点,与变化更大、升级更多的全新哈弗 H6、长安 CS75 一对比,明显处于下风。


再者如荣威 RX5,也是上汽乘用车崛起的一大功臣,凭借着 " 全球首款互联网 SUV" 的称号风靡一时,稳居 SUV 销量榜单前列。不过进入 2021 年,其月销量能上到 5 千辆都比较困难了。" 智能化 "" 网联化 " 的变革趋势来临之际,各大车企都持续发力车机系统的研发和升级。荣威 RX5 原本的 " 智能化 " 标签已经逐渐被弱化,短时间内又难以建立了新的标签,销量因此而下滑。
自主品牌 SUV 在榜单上占据的份额不断变少,豪华品牌 SUV 频繁上榜,足以警醒一众自主品牌车企。要想在市场中站稳脚跟," 性价比 " 这张牌已经不再实用。建立鲜明的产品标签,强化核心技术优势,才是长远之计。
多线发展,才是健康可持续的
据不完全统计,中国目前在售的 SUV 车系大概在 540 个左右,而轿车车系在 370 个左右,两者之间的差距还是比较大的。具体到车企,吉利汽车目前在售的 SUV 有 10 款,轿车 6 款;长安汽车目前在售的 SUV 有 14 款,轿车 8 款;奇瑞汽车目前在售的 SUV 有 6 款,轿车 3 款。
不难看出,以吉利、长安、长城、奇瑞为首的自主品牌头部队伍,它们都处于比较偏科的状态,对 SUV 的依赖度相当大。一旦 SUV 车型销量遭遇了较为严重的下滑,车企整体销量也会随之受影响。


反观合资品牌,它们几乎都处于多点开花的状态。丰田和本田善用 " 双车战略 ",不断完善国内的细分市场布局,力求做到在每一个细分品类市场,自家都有一款销量担当。而东风日产更是实力诠释车型 " 在于精而不在于多 ",劲客、逍客、奇骏,骐达、轩逸、天籁,就足以撑起年销过百万辆的销量。
4 月 SUV 销量榜单的变化,足以提醒所有自主品牌,要想得到健康可持续的发展," 两条腿走路 " 才是正确之选。长安逸动月销过万,频繁闯入月度轿车销量榜单;传祺 M8 起售价接近 18 万,4 月 MPV 销量榜排行第四。这些车企除了 SUV 品类以外所取得的成功,是值得其他自主品牌所学习的。
钟述
面对竞争日益激烈的 SUV 市场,一场场淘汰赛也按下了快进键。以往 SUV 销量榜单的常客不断消失,自主品牌所占名额不断下降,应了那句老话 " 打铁还需自身硬 "。没有硬核产品力、缺乏鲜明标签的产品,是会逐渐被市场所弱势化,自主品牌迈向中高端仍然任重而道远。
THE END

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接