请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 237|回复: 0

太糟“芯”!买车要等半年!连这家车企巨头也首次停产了...

[复制链接]

260

主题

260

帖子

798

积分

高级会员

Rank: 4

积分
798
发表于 2021-5-18 14:32:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
全球芯片短缺的情况仍然在持续,韩国汽车行业受到的影响也越发明显。由于多家汽车工厂采取停工减产等措施,新车的交付时间被不断延后,越来越多的韩国消费者在购车时感受到新车市场上“青黄不接”。
1、人气车型“龟速”出库 韩国车市青黄不接



△央视财经《第一时间》栏目视频


记者在首尔市的一家现代汽车 4S 店了解到,受到芯片短缺的影响,不少热门车型都面临无法按时出库的情况,让一些着急买车的顾客失望而归。通常 4 周内就能出库的现代最畅销车型之一,朗动,目前需要等待 10-11 周的时间。而现代经典 SUV 车型途胜被告知没有准确的出库时间,在很多顾客看来,可以说是遥遥无期。


据了解,一辆混合动力车或传统燃油车一般需要搭载上百个芯片,对芯片依赖程度更高的电动汽车则需要二三百个。进入 5 月份以来,韩国车企的芯片库存逐渐见底。如果消费者现在订购新车,预计要等上一到六个月才能提到车。


比如今年新上市的现代新款电动汽车“艾尼氪 5 ”,虽然接到超过 4 万份订单,但 4 月投产首月出库量仅为 114 辆。为尽量缩短消费者的等待时间,现代、起亚等车企推出了减配降价的简化版车型,去掉智能停车辅助、电动滑门等功能和配置,以减少芯片使用量。


以起亚 K8 为例,去掉倒车防撞助手和智能停车辅助两项功能之后,售价下调了 40 万韩元,约合人民币 2290 元。


韩国首尔市民:如果合同出现差错,出库时间可能延长到 1 年左右,对于想用车的人来说,实在很不方便。
2、现代 起亚因“缺芯”遭遇新一轮停产
“芯片荒”不仅让韩国的消费者感到无奈,许多车企和零部件生产企业更是因此面临着前所未有的压力,提高汽车芯片自主生产能力成为当务之急。




△央视财经《第一时间》栏目视频


近一个多月以来,韩国已经有多家车企因为芯片不足而暂时停产。17 日起,现代、起亚的多家生产热门车型的工厂又面临新一轮停产,其中起亚停产的原因是控制车辆安全气囊的芯片不足,这还是起亚首次由于芯片荒而正式停产。由于现代和起亚占据韩国汽车市场近八成的份额,为它们供货的数百家零部件企业也将受到波及。


5 月初的一份调查显示,超过八成的受访汽车零部件企业已经陷入经营困境。韩国专家表示,5-6 月韩国汽车产业的芯片荒将达到顶峰,韩国有必要迅速制定金融支援等方案,为整车及零部件企业纾困。


韩国大林大学汽车专业教授 金必洙:其实芯片和新冠疫苗一样,受制于供给端,最重要的是动用所有资源来保供应。


目前,韩国正加速提升汽车芯片的自给能力,最近就公布了首款本土研发的汽车微控器芯片,目前已进入使用可行性的评估阶段。此外,韩国的汽车业和电子业巨头还围绕着更前沿的车载人工智能芯片等讨论合作方案,希望在自动驾驶、智能座舱等领域获得更多发展。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接