请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 619|回复: 0

马克龙承认法国对卢旺达大屠杀负有责任

[复制链接]

247

主题

247

帖子

751

积分

高级会员

Rank: 4

积分
751
发表于 2021-5-28 12:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
新华社开普敦 5 月 27 日电(记者吕天然)基加利消息:法国总统马克龙 27 日在卢旺达首都基加利承认,法国对 1994 年发生的卢旺达大屠杀负有责任。
马克龙当天上午抵达基加利开始对卢旺达为期两天的国事访问。他在参观基加利大屠杀纪念馆并向遇难者献花圈后发表演讲说:" 今天我站在你们身旁,怀着谦逊和尊重,承认我们的责任。"
马克龙表示,法国有责任直面历史。法国在审视事实真相方面沉默太久,应承认由此为卢旺达人民带来的痛苦。
当天晚些时候,卢旺达总统卡加梅在联合新闻发布会上说,马克龙的演讲坦承事实," 重要 " 且对两国关系具有 " 特殊意义 "。两国关系将 " 大幅改善 ",从而在经济、政治和文化方面造福两国人民。卢旺达希望同法国在双方共同关心的重要问题上建立牢固和可持续的关系。
马克龙表示,自他就任法国总统以来,两国尽管面临历史问题挑战,但在改善关系方面取得显著进展。法国将加快进度,将躲藏在法国的大屠杀逃犯绳之以法。
1994 年 4 月至 7 月,卢旺达图西和胡图两大部族发生大规模暴力冲突,共有 50 万至 100 万人惨遭屠戮,其中大部分遇难者为图西族人。卢旺达政府 2008 年曾发布报告说,法国方面对大屠杀提供了 " 政治、军事、外交和后勤上的支持 ",对大屠杀发生负有责任。法国政府随即驳斥了这种说法。
20 多年来,两国围绕卢旺达大屠杀相关历史问题矛盾不断,并一度断交。今年 3 月,马克龙委派的历史学家得出调查结论认为,当时的法国政府对卢旺达大屠杀负有 " 重大责任 ",使可预见的大屠杀最终发生。随后,两国关系出现好转迹象。(完)
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接