请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

编辑推荐

查看: 678|回复: 0

刘诗雯被陪练打哭,奥运主力几近团灭,刘国梁:我很满意

[复制链接]

244

主题

244

帖子

738

积分

高级会员

Rank: 4

积分
738
发表于 2021-5-31 21:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
网易体育 5 月 31 日报道:
南阳市体育中心,中国乒乓球队奥运模拟赛男单半决赛,樊振东与王楚钦激战正酣。每当小胖在关键时刻打丢一分,坐在观战席的中国乒协主席刘国梁就会不自觉地抬起手比划,然后转头和身旁的女队主教练李隼交流。


比赛樊振东最终以 4-2 取胜,但在赛后,满头大汗的他被由刘国梁、秦志戬和王皓组成的智囊团围住,进行了十来分钟的赛后分析。有网友打趣说 " 这是被班主任、系主任、校长集体留堂了 "。
从许昕 / 刘诗雯,到马龙、陈梦,再到樊振东,随着模拟赛轮次深入,不论输赢,这份属于奥运主力阵容的 " 留堂时间 " 在逐步增加,刘国梁现场 " 训话 ",在国内比赛中并不常见。
距离东京奥运会还剩不到 60 天,哪怕是这支被誉为 " 地表最强 " 的队伍,也让人开始感受到了大赛前的紧张气氛。
主力情绪崩溃 五项仅夺两冠
南阳是国乒东奥模拟赛的第二站,相较于此前的新乡站,在单打和混双外,还增加了男双和女双,考虑到这是奥运团体赛中打头阵的项目,模拟演练意图不言而喻。更重要的是,本站还是国家队奥运名单官宣后的第一次对外比赛,早在赛前,男队主教练秦志戬就预见了潜在的波动," 我们的主力队员们心态会发生怎么样的变化?目前技术状态怎么样?这些都是需要在比赛中一一印证的。"


赛事开始显得波澜不惊,28 日晚男双决赛,久违的 " 龙蟒组合 " 不出意料夺冠,给球迷们吃了一粒定心丸。
但随后进行的女双决赛,主力们的噩梦开始了 ……
本站的头号种子,被公认为将是女团赛首选组合的刘诗雯 / 陈梦不敌孙颖莎 / 王曼昱。更让人放不下心的是,当晚遭遇双赛的刘诗雯,甚至还是两人中状态稍好的一方。


作为目前女单世界排名第一的球员,陈梦在本站迟迟没有找到最佳状态,1/4 决赛对阵王艺迪,前三局均在领先的情况下被对手追上,前四局两人分差都未超过两分。尽管还是闯进了决赛,但在王曼昱更有冲击力的打法面前,疲于防守的陈梦最终 2-4 落败。而此次倒在王曼昱拍下的不只有陈梦,还有另一位奥运女单主力孙颖莎。在这位小将对阵张瑞的比赛中,甚至出现了因为战况不妙,原本在场外的李隼临时加入场边教练席的罕见一幕。
男单方面,樊振东击败许昕夺冠,决赛中甚至给出了大比分 1-3 落后、战至决胜局逆转的大心脏表现。然而本站最大的冷门也同样出现在男单赛场,马龙 2-4 不敌徐晨皓,止步八强。赛后马龙将失利的原因归结为无谓失误过多,临场应变不足。刘国梁也同样对他进行了单独谈话," 我和马龙也说了,上个周期你用 60%、最多 70% 的实力就可以全胜,现在你用 80% 可能会输,90% 也未必赢,必须用到 100% 甚至 110%。这就是所有老将在这个周期碰到的困难,这是不可抗的。因为奥运延期了一年,多了一年的时间,对老将的挑战大了一年,对小将的成长多了一年,此消彼长,所以现在队伍里新老对抗是最白热化的时候。"


说到新老对抗,就不得不提被视为东京 PK 巴黎奥运阵容的混双决赛。自组队之日起就一路高歌猛进的许昕 / 刘诗雯在 3-1 领先、手握赛点的情况下,最终输给了王楚钦 / 孙颖莎这对 00 后组合。许昕在本站比赛状态回暖,三线作战全部打进决赛,与之形成鲜明对比的是,他的搭档刘诗雯在女单比赛中,却因为在局间休息时用毛巾捂脸、疑似情绪崩溃登上热搜。
24 小时连输三项,这对无缘奥运女单名单的刘诗雯来说,又是沉重一击。


久疏国际赛场 敌暗我明
单从账面成绩来看,五个项目中只有男双、男单是奥运主力成员笑到了最后,这样的结果很难不让人为国乒的东奥前程捏一把汗。
原本与樊振东组成双保险的马龙,如今不可避免地要频繁面对年轻对手的搏杀挑战;虽然从上一站的八强回暖为这一站的亚军,但在只有一对组合参加的混双里,许昕 / 刘诗雯没有任何退路;而尽管陈梦和孙颖莎在对阵伊藤美诚时战绩有着明显优势,但在真正到了奥运赛场,要应付的对手又何止这一人?


更重要的是,受疫情影响,国际比赛减少,损失了大量通过巡回赛来摸底对手的机会,而国乒又长期是摆在明面上供他人研究的队伍。3 月的 WTT 中东赛事汇中,状态上佳的伊藤美诚连夺两站女单冠军;4 月中旬,又有日媒撰文表示,由于中日两队在奥运前有八个月的交手空窗期,原本整体实力处于弱势的日本队有希望暗中提升水平从而打中国队一个措手不及。在奥运名单公开后,日媒还 " 冷嘲热讽 " 的表示:国乒的阵容太 " 老 " 了,男队平均年龄达到了 29 岁,此前中国选手大多会选择在 25 岁左右退出国家队,可现在 32 岁的马龙和 31 岁的许昕都入选了奥运会,这在以前是难以想象的事儿。
且不说日媒的逻辑是否自洽,毕竟国乒也不是原地踏步等着对手来追赶,但不可否认的一点是,两队长时间没有交锋,的确会增加不确定性。


刘国梁在展望接下来的奥运备战时也提到,其实运动员的球已经练得很扎实了,更多的时候是练心,而练心是最难的。
" 奥运阵容公布之后,可能有一些年轻队员思想上起了波动,还是有一些包袱,像孙颖莎的单打比赛,包括陈梦在决赛中的表现,或多或少有些变化。出现思想的波动是正常的,因为位置的不同,角色的不同。报名之前,他们是在拼这个位置,报名之后,他们就是按参加奥运的标准,要去拿这个冠军。在被别人冲击的时候,心态是截然不同的。"
老将受冲击 刘国梁却说 " 我很满意 "
在外界看来,本站模拟赛主力频吞败仗,让本就艰难的奥运之旅再添困难信号。不过刘国梁却指出:" 主力队员在队内比赛要消耗更大的精力;对外比赛的话,他们虽然心里紧张,但在精神和对抗性上没有那么强。所以队内比赛中,他们不打起百分之百的精神是很难取胜的。"


而这也突显了一个月内连续两站模拟赛的意义所在。" 第二站主力队员的整体状态要比第一站有明显好转," 刘国梁点评到," 说明十几天的板块训练还是有明显提高,在比赛中也碰到了不一样的困难,碰到了很大的冲击,我觉得这是好事,说明中国乒乓球队的年轻队员发起了一股青春风暴,对老将的冲击还是非常大。我们的目的就是要通过热身赛、内部的练兵,发掘小将的潜力,发掘他们争胜的欲望,冲击老的冠军,给老的冠军加大对抗性,加大压力,通过比赛看到我们的问题和不足。后面我们还会有热身赛,不断去完善,边赛边练,争取把最好的状态留在东京。"


立军令状总归是很微妙的话题,刘国梁依旧重复了 " 保三拼四争五 " 的争金目标,但他同时表示,有信心将队伍提升至百分之百包揽的状态," 这两站比赛结束之后,我对我们的队伍非常有信心,已经迫不及待东京奥运会开幕,这些队员已经磨刀霍霍了。最后 50 多天要精雕细刻,年轻队员要摆正心态,去冲击奥运会,老队员一样不能背上包袱。每一个人在奥运会中,心态和心理是决胜的砝码。老队员不要犯经验主义错误,年轻队员更要去展示自己。运动员的心态比赛之前瞬息万变,只要在开赛前我们能把运动员的心态调整好,我相信我们就能取胜。"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
南京网,025,南京新闻,南京论坛,南京房产,南京汽车,南京网友X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接